#pavelzingan

Где в Кишиневе начинается лабиринт запахов?

18 декабря 2018 года Lifestyle

Предупреждение. Если у вас есть деньги и вы заложница (заложник) ароматов то, может, здесь и остановитесь. Не читайте. Наркотики это не только то, что запрещено.

Зависимость от аромата может подняться на уровень наркотической зависимости. Вам захочется еще и еще. Возвращаться и возвращаться. Менять и экспериментировать. Но если вы не боитесь, то добро пожаловать, Алиса, в Зазеркалье. В Мир Чудес. В мир нишевых ароматов.

Началось все с by Kilian

Да, началось все с by Kilian. Меня попросили узнать, есть ли он в Кишиневе. Мне пришлось переспросить. Что? «Килиан?». А что это?

Когда мне было 20, в СССР женщина могла пахнуть как француженка. Могла. Но только пятью-шестью ароматами. Dior. Climat Lancome. Это то, что я помню еще сейчас. Знаменитые Шанель №5 в Кишиневе купить было невозможно. Если ты знал на память пять-шесть ароматов, то ты уже был граф Калиостро. Любую женщину ты мог шокировать, безошибочно назвав ее духи.

Потом все изменилось. Достаточно зайти в любой парфюмерный магазин, чтобы хоть час ходить от полки к полке и выбирать. Каждый год новинки, десятки брендов. Тут уже аромат угадать не проще, чем поставить на зеро в казино и выиграть. Масс-маркет сделал ставку на аромат и не проиграл. Наряд «на мне было ничего и несколько капель духов» до сих в моде у элегантных женщин и девушек.

Но если существует масс-маркет, то рано или поздно появляется рынок нишевый. Там супермаркет – здесь бутик.

Описывать ароматы мне не хочется. Это все равно, как дегустировать вино по переписке. Но я перескажу коротко три истории трех (точнее – четырех) людей, которые делают нишевую парфюмерию.

Еще раз Kilian

С такой фамилией как у Килиана можно было, в принципе, ничем не заниматься. Потому что его фамилия – Хеннесси. Гуляй по семейным подвалам и получай дивиденды. Но Килиан занялся бизнесом. И не семейным. Впрочем, путь быть извилистым. Лингвистика в Сорбонне. Курсовая работа на тему семантики слов, определяющих запахи и ароматы. Может, слова о запахах вскружили ему голову, но следующий шаг – уже парфюмер. Потом модные дома, которые нанимают юного Хеннесси на работу, от L’Oreal до Александра Маккуина.

И в 2007 году – свой собственный бренд. И сразу попадание в десятку. Страсти запахам добавило и то, что со своим первым запахом Килиан пришел на встречу с бьюти-байером Элизабет Джонс. За первой встречей последовало приглашение ее на должность исполнительного директора марки. Служебный роман закончился свадьбой и духами Scarlett для невесты в единственном экземпляре.

Так что в Кишиневе можно купить by Kilian. Но не Scarlett.

Tiziana Terenzi. Паоло и Тициана

Кто будет спорить, что итальянская аристократия – одна из самых старинных в Европе? Знать историю своей семьи до знакомства с бабушкой Лоренцо Медичи – в порядке вещей. Тициано и Паоло Теренци, сестра и брат – итальянские аристократы. Она – двигатель бренда, он – Нос. Что придумали они в запахах?

Парфюмерия – как вино. На одном и том же заводе, с одних и тех же виноградников, Мерло 2012 не будет как Мерло 2014, а они оба, как Мерло 2015. Так и запахи Tiziana Terenzi зависят в коллекции от года производства. Ингредиенты то все природные, а, значит, и запах 2014 года не такой, как 2017-го.

И еще. Кто знает, как смешивалась кровь итальянских аристократов. Но в семье Теренци есть еще одна страсть. К ядам. Правда, не тем, которые убивают насмерть, а к тем, кто убивают наповал. Тех, кто их вдыхает.

Когда Паоло кого-то знакомит с еще одним брендом, принадлежащем семье – V Canto – он начинает с  аромата Lucrethia, названным в честь Лукреции Борджиа, незаконно рожденной дочери папы римского Александра VI, распутницы, прелюбодейки и отравительницы. Лукреция была красива и ядовита. Не только на язык но и на яды, которыми она щедро делилась с теми, кого хотела убрать с пути. Еще один аромат Arsenico — в переводе с итальянского «мышьяк» — заключен в роскошную упаковку, в комплекте с которой идет золотистый перстень. Сделано так неспроста. Это украшение — отсылка к перстням знати 15-16 веков, которые использовались не только по своему прямому назначению. Внутри такие кольца оставляли полыми и хранили в них яд, предназначавшийся для потерявших бдительность недругов или злейших друзей. Поворот перстня над бокалом Мерло, и дивный год неожиданно завершается.

Опасно?

Попробуйте. 

Majda Bekkali

С таким экзотическим именем и опытом работы на именитые парфюмерные дома что-то простое выдумать нельзя. Поэтому в основу философии марки легла хрустальная скульптура. Скульптурные духи — это равновесие между абстрактной формой запаха и материальностью формы, в которую заключен аромат. Вся парфюмерия Беккали может быть подана в ваши руки только во флаконах совершенной формы. К работе над флаконами приглашаются известные скульпторы. Сами флаконы изготавливают на севере Франции на ручном производстве стекла. А полируются уже в другом месте, в Нормандии. Так что когда вы берете в руки флакон Беккали, вы берете в руки баланс. Запах и формы.

Как вам перспектива «одеть» на себя ароматы от таких творцов? Представить, что на вас работает не конвейер ароматов, а гений ароматов. Парфюмер.

Я намеренно не рассказывал о самих ароматах. Перед тем, как пойти их покупать, надо заболеть ими. Поискать информацию в интернете или узнать от искушенного ценителя запахов. И только потом искать магазин и готовиться к походу туда.

Если у вас пять минут на выбор, даже не заходите в магазин нишевой парфюмерии. Это же все равно, как открыть знаменитую бутылку вина, взять пластиковый стаканчик и выпить залпом половину бутылки.

Только не торопясь. Только настроившись. Идеально – без парфюма на себе.

А куда идти?

В Concept Store La Fleur. Кишинев. Митрополит Варлаам, 69. Это угол с Эминеску, следующее здание после ресторана Caravan по направлению к Филармонии.

Попробуйте найти время до Нового года. Ароматы меняют жизнь. Может, пришло время изменить свою?

Павел Зинган

Lifestyle
Судя по селфи в инстаграме, больше кишиневцев бывает в Лувре, чем в Национальном музее изобразительного искусства Молдовы. Пора отправлять кого-то делать селфи на фоне картин в Кишиневе
Интервью с Даниилом Опинкой о новом виде спорта в Молдове
Возвращение в Арзамас
13 марта 2019 года Lifestyle
Канал о культуре, который вы не должны пропустить. Или, если у вас нет времени, покажите его своему ребенку
На 8 марта меня депортировали в Одессу. У Одессы много отличий от Кишинева. Но сегодня напишу только про море и еду