#pavelzingan

Гений места или путешествуйте с Вайлем

28 августа 2019 года Lifestyle

Если взять в руки «Гений места» Петра Вайля напечатанный в бумаге, а не скачанный как электронная книга, то том по размеру и увесистости вполне может соперничать с Библией. Впрочем, так оно почти и есть. «Гений места» - Библия для тех, кто любит интеллектуальные путешествия.

Друзей, конечно, купить нельзя. Но умного, эрудированного, ироничного, увлекательного собеседника купить можно. Вайля, например. Потому что читать «Гений места», все равно что заварить чай, насыпать в большую вазочку печенья и отправиться на кухню слушать человека, которому есть что рассказать.

«Гений места» - это сборник эссе о городах. Рим, Барселона, Прага, Толедо, Нью-Йорк, Стамбул. Эссе много, каждое неторопливое. Однажды, от нечего делать, я почитал сам себе вслух эссе о Флоренции. Во Флоренции я еще не был, но уверен, что когда попаду туда, в «старом городе» буду ориентироваться так, как будто это уже не первый приезд. И вполне могу подработать гидом.

Структура Вайлевских эссе о городах – это всегда смесь из писателя, художника, актера (Стамбул – это Бродский и Байрон, Верона – Шекспир, Прага – Кафка и автор Швейка), географии и истории города, местной кухни, впечатлений самого Вайля и его завораживающих размышлений «по ходу», как у любого хорошего рассказчика, который может начать с Рима, переключиться на Цезаря, потом на Элизабет Тейлор, потому что она играла Клеопатру, потом на Голливуд и закончить все анекдотом про Тарантино.

Книгу можно открыть на любом месте и читать с любого места. Вот отрывок наугад:

«Вкус – это талант. Различение на вкус двадцати шести видов маслин – такое же проявление культуры, как определение на слух сорока одной симфонии Моцарта.

Флобер обедал на краешке письменного стола, Дюма писал на краешке обеденного.

9 сортов устриц в руанском рыбном магазине, 26 видов маслин на уличном рынке в Арле, 95 трав и пряностей на одном лотке базара в Ницце. На резонный с виду вопрос – зачем нужны эти 9, 26, 95? – лучше всего ответить вопросом: а зачем нужны разные книги, картины, песни?»

В каком-то месте книги мне очень понравилась мысль Вайля, о том, что такой оглушающий и многолетний успех «Крестного отца» (может только уже поколение 2000 не смотрело этот фильм) не потому, что это фильм о мафии и криминальных разборках, а потому что это семейная сага, фильм о семье, которую так болезненно начали терять американцы в начале 80-х.

И бесконечная по элегантности цитата Бунюэля: «Старость – это время, когда случайность уже не представляется возможной»

В ближайшие несколько дней я напишу еще о нескольких книгах, дал себе слово тренироваться писать в поездке. Но все книги будут «спорными», не всегда вкусы совпадают. И только Вайля смело может покупать или скачивать любой, кто любит путешествовать и хороших собеседников.

 

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Алексеем Тимошковым, владельцем и тренером в боксерском клубе Timoshkov Sport Club. Рубрика «Пульс 120+», при поддержке Jaguar
Интервью с Александром Рожновым, инструктором Les Mills. Рубрика Пульс 120+ при поддержке Jaguar
Полчаса наблюдения за новым модным рестораном в Одессе
Впечатления от трехдневной поездки во Львов. Рекомендации по ресторанам Львова. И мнение, почему Львов вошел в сотню городов мира, считающихся самыми привлекательными для туризма