14 февраля 2020 года
Ирина Банкова. Балет. Русский балет

Интервью с Ириной Банковой, руководителем Школы русского балета в Молдове. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil

Ира, добрый день. Хочу начать с комплимента. Вы сделали сегодня мой день. Впервые в жизни, чтобы взять интервью, мне нужно было всего лишь перейти дорогу перед собственным домом. Пару десятков шагов от моего подъезда – и я в царстве балета.

Вы живете напротив?

Мой адрес – Лев Толстой, 27. А у вас – Лев Толстой, 40. Но дома напротив. Этот дом, где вы находитесь, только недавно построили. Так что не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы сделать вывод, что и вы, как школа, открылись недавно.

Недавно. Второго ноября прошлого года.

И вы профессиональная балерина? Кстати, никогда еще не брал интервью у профессиональных балерин.

Тогда, с интервью вам не ко мне, а к нашим преподавателям, Яне и Карине. Вот они профессиональные балерины. Да еще прошедшие специальные тесты для работы именно с детьми. А я – профессиональный фармацевт.

Какое восхитительное «па». Из аптеки в балет. Как так получилось?

Думаю, что звезды склоняли. Я еще и не задумывалась о балетной школе, а у меня на заставке мобильного телефона уже была балерина. Причем не взрослая, а девочка, с пуантами в руке.

А если серьезно, и без звезд?

Если серьезно, то я окончила медицинский университет, работала заведующим складом медицинских препаратов. Три года. И поняла, что это не мое. Набралась смелости и ушла искать себя и думать, какой бизнес мне создать.

Между чем и чем был выбор?

Однозначно, мне хотелось, чтобы это было что-то «социально значимое». Я практически сразу стала думать об образовательном бизнесе и бизнесе, обращенном к детям. Сначала анализировала возможность открытия школы ИТ для детей. На рынке есть много предложений с помощью об открытии такой школы. Но пока искала информацию об ИТ наткнулась на информацию о Международной сети детских хореографических школ «Русский балет». И уже не особенно раздумывала. Просто связалась с ними и стала уточнять детали и подробности.

То есть, то, что вы делаете – это не «самодеятельность»?

Нет, что вы! Наши методики разработаны специально для маленьких детей с использованием методологии классической хореографии академии Вагановой. У нас, пока единственная такая, занимается взрослая балерина, так она решение заниматься приняла только услышав фамилию «Ваганова».

Получается вы готовите профессиональных балерин?

Не совсем так. В наши занятия входит не только балет, но и, например, йога. И растяжка, хотя говорить о балете и йоге без растяжки невозможно. Скорее мы даем детям общую культуру балета. И культуру вообще, ведь невозможно представить себе балерину, которая выбрасывает сигарету на тротуар. Но, при этом, одаренным детям мы даем настоящий шанс. Специалисты из Санкт-Петербурга постоянно мониторят учеников во всех международных школах и отбирают самых талантливых. И если ваш ребенок – талант, то вы точно получите предложение отправить его в Питер, учиться балету уже профессионально.

Proimobil “уходит” из Oazis-a. Ну почти уходит. Почему? Потому что осталось всего пять квартир. Может вы – один из будущих пяти владельцев?

А взрослые могут у вас заниматься? Ведь если бокс стал фитнесом, то почему бы и балетом не заняться для себя?

Вот сейчас мы начали набор в боди-балет. Это уже программа для взрослых. Смесь хатха-йоги, растяжки и балета.

Сколько уже у вас групп и по сколько в них человек?

Мы стараемся, чтобы в группе было не больше 10 человек, чтобы преподаватель мог уделить внимание каждому ученику. Сейчас у нас уже есть группы совсем малышей, 3-5 лет, и группа ребят постарше, 6-8 лет. Самые маленькие занимаются по 45 минут, взрослые – час с хвостиком.

Тяжело было найти педагогов? Все-таки, балерина – это не экономист и не юрист…

Искала по объявлениям, искала по знакомым. Знакомые срабатывают лучше. Проблема, хотя лучше сказать не проблема, а дополнительный фильтр, была в том, что недостаточно найти балерину, которая согласна преподавать. По всем кандидаткам мы высылали CV в Санкт-Петербург, они проходили тестирование на предрасположенность к работе с детьми и только тогда нам их утверждали. В этом отношении балет, по крайней мере наши русские «кураторы» суровы, как в армии. Но и не зря русская школа балета так высоко до сих пор котируется в мире.

Ваши ближайшие планы?

Мы открываем еще один наш филиал, в спортивной школе Aquaterra на Чеканах. А я сама иду в группу боди-балета. Балериной я не стану, но, думаю что первая из молдавских фармацевтов смогу, наконец, освоить балетные «па»

.