03 апреля 2020 года
Иванка Костру. Мечтаю сделать иллюстрации к Гарри Поттеру

Интервью с Иванкой Костру, иллюстратором. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park

Иванка Костру – иллюстратор. Художница, которая иллюстрирует книги, в основном – детские. Однажды, очень давно, я заказывал у Иванки иллюстрации для мобильного приложения, изучение английского языка по картинкам. Мне казалось, что именно с этого заказа началась ее карьера иллюстратора. Но, оказывается, еще раньше.

И еще. В этом интервью не будет ни слова о коронавирусе. Иллюстрации к книгам появились с первыми книгами и останутся с нами, пока мы будем читать. Искусство не подвластно вирусам.

Иванка, привет. Не знаю, откуда, но ко мне как то прилепилась фраза «господин Иллюстратор». Так что первое, что слетает с языка, это вопрос: «Чем госпожа Иллюстратор занималась сегодня?»

Как ни странно, но сегодня я не рисовала. Я почти весь день «собирала» книгу для молдавского издательства, с которым я сейчас работаю.

Какая книга и что значит «собирала»?

«Красная шапочка» Шарля Перро. «Собирала» - это отсканировала все страницы, хотя существует возможность «рисовать» на компьютере или планшете, но я продолжаю работать в классических техниках. Поэтому потом, когда иллюстрации готовы, их надо отсканировать, может быть чуть доработать в фотошопе и, после этого, передать издательству.

Давно не смотрел в магазине на детские книги. Молдавские издательства продолжают активно заказывать детскую литературу?

Да. И для меня есть дополнительная особенность в работе с молдавскими заказчиками. Они дают мне больше свободы творчества, просят меньше правок и просто доверяют. Это очень приятно. А «Красную шапочку» я еще и сама издам на трех языках.

Ты стала не только иллюстратором, но и издателем?

Если и «издателем», то только для своих потребностей. Я планирую напечатать по 50 экземпляров «Красной шапочки» на русском, французском и английском языках. Это мне нужно для моих поездок на выставки, это мое портфолио.

И можно печатать книги такими маленькими тиражами?

Да, я печатаю свои книги иногда в Кишиневе, иногда во Львове.

Сколько уже книг в порфтолио «госпожи Иллюстратора»?

Какие книги? «Улитки тоже попадают в рай». Я была и автором книги, и автором иллюстраций и сама издала книгу. «Ночь перед Рождеством» Гоголя. И серия Андерсена: «Дюймовочка», «Дикие лебеди», «Гадкий утенок» и «Русалочка». Есть еще «Камбарские каникулы». Это меня как-то нашла женщина-автор из России, и я ей иллюстрировала книгу.

А что за «улитки»? Не знал, что ты еще и пишешь книги…

Когда я делала дипломный проект и мастерат, я уже практически была уверена, что буду иллюстратором. Тогда я проиллюстрировала Гоголя и, мне почему-то было лень заморачиваться с авторскими правами, и я решила, что проще будет самой написать книгу и потом ее проиллюстрировать. Так и появились «Улитки тоже попадают в рай».

А почему именно иллюстрация?

Наверное, это началось еще на 3 курсе. У нас было задание проиллюстрировать сказку. И я поняла, что мне очень близко работать с текстами. С одной стороны есть заданный сюжет, а с другой – рядом с текстом параллельная реальность, полная свобода для тебя, как художника. Ты можешь «увидеть» персонажей так, как только ты их видишь.

Преимущественно ты работаешь с молдавскими издательствами?

Мир сейчас прозрачный, так что для хорошего иллюстратора нет границ. Я сотрудничала и с Израилем, это был сборник детских стихов, и с Англией – сборник историй про пчелку.

Моя поддержка – Decor Park

Нескромный вопрос, но ведь любопытно… Сколько зарабатывает иллюстратор, ну и, чтобы сопоставить это со временем, сколько занимает работа над одной книгой?

Ты же понимаешь, что книги разные, заказы разные, так что могу тебе сказать только диапазон, в котором я уже работала. Это может быть 1000 евро за книгу, это может быть и 5000 евро за книгу. Есть книги, которые можно сделать за полтора месяца, на другие нужно три. Вот, примерно, так.

Есть мечта проиллюстрировать какую-то конкретную книгу?

Есть. Гарри Поттера. Но это нужно, чтобы совпало, как минимум, два фактора. Чтобы еще одно издательство купило права на Гарри Поттера, и чтобы это издательство выбрало, как художника, меня.

А аниме, мангу, мультипликацию? Не думала о таком витке карьеры?

Это пока не мое. Да и времени не хватает. Работа занимает все время. Был какой-то период, когда я думала, что смогу совмещать путешествия и работу, вроде бы все равно, где рисовать. Но в итоге вернулась к тому, что лучше всего работается, когда это твой удобный стол, когда это твой удобный стул. В поездках рисовать, конечно, возможно. Но лучше всего мне работается дома.

Детские книги, это навсегда?

Очень надолго точно. Ребенку всегда нужна будет именно книга. И родителям, чтобы читать ее вместе с ребенком. Планшет никогда не заменит бумажную книгу в ее «воспитательной» роли. По крайней мере, я так думаю.

О чем я еще тебя не спросил?

О двух вещах. Тем, кто хочет попробовать себя в качестве иллюстратора книг, я бы советовала очень серьезное внимание обратить на юридические вопросы, на все, что связано с авторскими правами. Художник может, благодаря этим знаниям, совсем по-другому зарабатывать. Но информация эта труднодоступна, по крайней мере, у нас. Мне пришлось достаточно много книг купить на Amazon, чтобы разобраться в этой теме.

А вторая вещь какая?

Я начала сейчас акцию для детей и родителей. Каждую неделю я рисую четыре «разукрашки» и публикую их у себя на сайте. Их можно бесплатно скачать, распечатать и занять своего ребенка надолго. Или раскрасить их вместе с ребенком, если вам самим еще нравятся краски и красивые рисунки.

Тогда указываю все твои координаты:

ivankacostru.com  Чтобы найти раскраски – в правом верхнем углу нажмите кнопку Go to Gallery