12 ноября 2020 года
Катрин Беспалюк. За святых платят люди

Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art Décor Park.

#INTRO

Не так давно я писал с Катрин интервью о ее акварелях. Но неожиданно увидел в Facebook фотографии, как она расписывает церковный алтарь. Не знаю почему, но сразу вспомнил впечатление от первого просмотра «Андрея Рублева», Тарковского. Хоть я не религиозный человек, но своды церкви и лики святых меняют и меня. Вроде бы просто камень. Вроде бы просто краска. Но вдруг, от сводов, что-то опускается на тебя. Не важно – Бог, Всевышняя, квантовая вселенная, но ты начинаешь впитывать энергию места. И слово «святость» обретает значение и смысл.

Не удержался от желания задать вопрос: «А как это? Писать лики святых?». И попросил Катрин об интервью.

Катрин, привет. Как это ты сменила акварели на иконы?

Случайно. У меня есть знакомый, Игорь Баньков-Талмач. Он пишет уже не первую церковь. Его пригласили в Дрокию, расписать новую церковь Святых Петра и Павла. А Игорь предложил мне поработать помощницей.

Бестактный вопрос. А ты веришь в Бога?

Меня никто не назовет религиозной, но я – верю. Можешь улыбаться, но, когда мы работали, Игорь даже напугал меня немного. Он рассказал поверье, что после смерти художник встречается с теми святыми, которых он написал. И они устраивают художнику допрос. Почему ты мне здесь родинку нарисовал, почему одежду надел на меня неправильную, ну и еще что-то, что тебя могут спросить после смерти…

Можно я улыбнусь?

Можешь. Но когда ты месяц практически живешь в церкви, и святые возникают на чистой стене под твоей рукой, то можно и поверить. Я – поверила. Я верю, что суд будет.

Все, не улыбаюсь. А сколько конкретно святых будут тебя судить? Алтарь, который вы расписывали большой?

13 иерархов, 8 пророков, 2 архангела, Иисус и Святой Дух. Но все судить меня не будут. Мы работали с Игорем вместе, он работает быстро и «размашисто», а я люблю возиться с деталями. Так что суд у нас будет на двоих, почти у всех святых и пророков «двойное» авторство.

Как вы решаете, каким должен быть образ на иконе? Есть каноны?

Главный канон – текст Библии. Он диктует характерные особенности. Но, конечно, параллельно мы просмотрели в альбомах десятки, если не сотни икон, чтобы в чем-то от них оттолкнуться.

Это была первая церковь, которую ты расписывала?

Первая.

Рождество не за горами, осталось чуть месяца. И в Decor Park-e вы найдете широкий выбор подарков на любой вкус. Кажется, пора уже начать их приглядывать?

Когда через много лет будешь внукам рассказывать, как бабушка расписывала церковь, с чего начнешь?

С «сицилийской мафии»…

С чего?

Это мы с Игорем так называли бабулек в платочках, которые к нам приходили, они всегда приходили группой. Мало того, что денежки отсчитывали, так еще и как в Поле Чудес: Опа! Вот банка огурцов. А вот – калачи! А одна бабушка вообще подарила мне пальто. Абсолютно новое, хотя, конечно, винтажное, лет сто назад пошитое. Но не взять подарок я не могла. Короче, через «сицилийскую мафию» проходил приличный поток финансирования нашей работы.

Вас же церковь пригласила?

Оказалось, что принято так. Часть прихожан выбирает себе Святых. Кто-то хочет Святую Екатерину, потому что у него дочка Катя, кто-то Святого Дмитрия. И каждый платит за своего святого. Получается такая приходская складчина. Люди, которые приходили к нам они…. Они веселые, они – верят, они – дружелюбны, они все время приносили «подгончики» - виноград, орехи, плацинды. Мы ни о чем не просили их, им самим хотелось сделать нам приятное. Мы жили при церкви, а помыться ходили в квартиру недалеко, и женщина нам там готовила. Так ей денег мы не платили, мы ей писали ее Святого…

Очень по-домашнему все получается…

Так оно и было, если говорить о людях, для которых мы, по сути, и работали, то это просто открытие для меня…

Давай про работу. Как это, работать под потолком? Там был высокий алтарь?

Метров 6-7. По правилам работу и начинаешь с самого верху, чтобы краски потом вниз не стекали на уже готовые стены. Сначала леса у нас были не очень, работать было сложно. Но потом их поменяли, и дело пошло веселей.

А пишите иконы маслом?

Нет. Есть специальная краска. Этот стиль называется «византийская живопись». Накладываешь на одну стену несколько слоев краски, день за днем. Получается специфический эффект наложения слоев. Но и терпение нужно, приходится ждать, пока краска высохнет.

Сколько вы работали?

Больше месяца. Так что это реально целый кусок жизни, будет, что рассказать внукам о «первой» церкви.

Будешь соглашаться еще на такие заказы?

С удовольствием. Почему бы не побыть чуть ближе к святости хоть пару месяцев в году?

.