#pavelzingan

Кишинев должен объявить войну аэропорту и сдаться

08 мая 2019 года Lifestyle

Помню время, когда часто слышал шутку о быстром способе роста уровня жизни в отдельно взятой экс-СССР стране. Объявить войну Швеции и сдаться с присоединением территории к стране-победителю. Сегодня увидел в сети фотографии из поселка Аэропорт и подумал, что шутка не устарела. Но по порядку.

Вчера встречал рейс из Бухареста. После утренней волны прилетов и отлетов перед этим рейсом пауза. Всех встречающих, кроме меня – пожилой мужчина и девушка с цветами. Табло прилета говорит: «Есть еще пятнадцать минут». Иду пить кофе.

Кстати, кофе в аэропорту уже давно получше, чем во многих ресторанах в городе.

Средних лет женщина улыбается, спрашивает мой заказ. Кроме меня никого у стойки нет. И чашечку кофе она не выставляет на стойку, а еще с одной улыбкой протягивает мне из рук в руки. Может, это не по нормам ресторанного обслуживания, но в такой пасмурный день это вдвойне приятно.

Прямо передо мной пакетики с сахаром. Только слепой не заметит. Тем не менее: «Если вам по вкусу кофе с сахаром, пакетики перед вами…».

Я почему так подробно пишу о мелочах? Потому что именно они делают нашу жизнь… Бог и дьявол, они оба в деталях.

Встретил.

Парковка. Заминка у аппарата, где надо оплатить парковку. Мужчина тыкается по кнопкам и не знает, что делать. Как я его понимаю. У меня самого всегда двухсекундный приступ неуверенности в себе, пока я вспомню, в какой последовательности нужно вкладывать карточку и деньги. И еще две секунды напряженного ожидания, потому что подсознание всегда уверено, вот именно сейчас карточка застрянет, и ты ближайший год не уедешь с этой парковки.

Три человека за мужчиной начинают закипать. Но молчат.

В этот момент появляется служащий парковки и СПОКОЙНО и ВЕЖЛИВО объясняет мужчине, что нужно сделать. И ждет рядом, пока операция по извлечению карточки успешно не заканчивается. И потом – нокаут – желает: «Хорошей дороги».

Как изменился Аэропорт за последние годы. И интерьер и люди в нем.

Я бы все равно не написал этот наполненный социальностью текст, если бы утром, просматривая ленту Фейсбука, не натолкнулся на фотографии, которые меня добили.

Подземный переход в поселке Аэропорт.

Как водитель я не так уж много хожу пешком. Но есть один маршрут, по которому я хожу часто. Из дома в «Джек» на Кантемира. И, конечно, прохожу подземный переход у «Националя».

Несколько раз я шел по нему ночью.

Запах мочи. Ступенек местами уже просто нет. Полное отсутствие освещения. Недавно все возмущались, как английский блогер так пристрастно показал Кишинев. Я тоже считаю, что при желании грязь и мусор можно найти в любом городе мира. Но за этот переход мне точно стыдно.

И тут, утром, я вижу фотографии подземного перехода в Аэропорту. Свет. Пандусы. Причем, пандусы не на от*****сь, а такие, по которым можно провести коляску. Самолеты и дирижабль на стенах.

И я вспоминаю старую шутку. Только теперь не надо конфликта с Швецией. Все гораздо ближе. Можно объявить войну аэропорту и сдаваться.

Этот текст не для того, чтобы причитать, как в Кишиневе плохо. Когда я вижу стакан с водой наполовину, то он для меня не только наполовину полон, он еще и несет предвкушение удовольствия от глотка прохладной воды.

Это текст, чтобы сказать, как в Аэропорту хорошо. И это произошло всего за несколько лет.

В чем я еще уверен – что после подобных текстов кто-то из Примэрии, Правительства, партий оппозиции, ну всех, кто борется за наши голоса, вспылит и сделает популистский жест, который, на самом деле, дорого не стоит – отремонтирует подземный переход перед «Националем». И в этом случае я буду за популизм.

P.S. Игорь Белостечник, спасибо за фотографии.

Павел Зинган

Lifestyle
Случайно увидел профиль в Facebook. Одна и та же молодая женщина дает интервью на открытии своей выставки картин и она же позирует в купальнике на конкурсе «Фитнес-бикини»
Рубрика Зинган&Ресторан. Вы думаете, что праздники кончились и есть вы станете меньше? Может быть, но не на этой неделе. Читайте анонсы гастромероприятий недели, ну и поскольку неделя уже «рабочая», то и о бизнес-ланче в Mezzo
Рубрика Пульс 120+. В Кишиневе открылась One Room yoga & workout Studio. За workout отвечает Виктория Комак. Читайте интервью. Партнер рубрики – Jaguar
Рубрика Пульс 120+. Интервью с Ингой Ареналь о новом способе функциональной тренировки и пилатеса одновременно. Партнер рубрики – Jaguar