15 августа 2019 года
Констанция Рошка. Как в 24 года преподавать право в Маастрихте и исследовать Law&Tech

Интервью с Констанцией Рошка об учебе в Европе, о том, заменят ли роботы судей в судах и о преимуществе Кишинева перед Маастрихтом. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

К Констанции у меня смешанное отношение. Уважаю и ценю за классную и неординарную журналистику, когда она много лет назад работала в allfun. И готов был убить дважды, потому что дважды на Республиканских олимпиадах школьников Молдовы по английскому языку она сдвигала мою дочку на одну строчку вниз. Констанция  заняла первое место, моя дочь – второе. Она второе, моя дочь третье. Но кто старое помянет…

Сейчас Констанции 24 года, она закончила бакалавриат и магистратуру в Maastricht University Faculty of Law, успела во время учебы поработать там и преподавателем, а сейчас возвращается 1 сентября в Маастрихт, чтобы стать исследователем в области права.

Но поскольку молдаване без родины долго обходиться не могут, то встретились в Кишиневе, в «Креме», в разгар нахлынувшей жары…

Павел, знаешь, что в Кишиневе на 1000% круче, чем в Голландии?

Плацинды?

Нет, кондиционеры.

Когда у нас (у нас в Маастрихте) вдруг тоже «закипело» и температура воздуха стала под сорок, выяснилось, что жизнь стала невозможной. Там вообще нет кондиционеров. В домах старинной постройки, а это почти все, кондиционеры запрещены, чтобы не уродовали внешний вид. Университет частично расположен, например, в здании, которое пару веков назад принадлежало монастырю, и там тоже нет кондиционеров. Я в семь утра уезжала на работу, потому что именно у меня в кабинете (он рядом с серверной), чуть ли не единственный кондиционер в университете и там еще можно дышать…

А плацинды?

Не будем сравнивать несравнимое…

Все, пошли юридические формулировки… Мы давно не виделись. Знаю, что закончила право в Голландии, но не знал, что уже преподавала и совсем не понимаю, что значит стать исследователем в области права. На Марс с Илоном Маском изучать марсианский кодекс?

Я буду исследователем в Maastricht Law&Tech Lab. Главная область исследований – Technology for Law. Пример горячей темы в этой отрасли – возможность автоматизированного принятия судебных решений без участия человека.

В смысле? Робот с сияющими окулярами в судебной мантии в зале суда?

Ты любишь, как всегда, драматические эффекты. Хотя логика именно такова. Программные решения, которые могут выносить решения судебные.

Страшновато звучит. Я припарковался не там, а мне судья-робот пожизненное заключение…

Человек судья тоже может ошибиться. Это раз. А два, это то, что сейчас в Европе только начинаются исследования на эту тему, это не вопрос ближайших одного или двух лет. Но тема очень свежая, перспективная, и мне повезло в нее попасть.

Вот давай отмотаем чуть назад. Заполним пробел между школьницей, которую я помню и «исследователем в Law&Tech»

Отматываю. После молдавского бакалавра поступить в европейские университеты несложно. Кстати, некоторым европейцам сложнее, у них чуть по-другому выстроена система обучения. О стипендии речь не идет, обучение платное, но «цена за будущее» терпимая, 2000 евро в год. Тем более, что с третьего курса я уже работала, преподавала первокурсникам у себя в университете…

Тебя занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самого молодого преподавателя?

Это не такая уж редкая практика, не уровень полета в космос, я не одна такая.

А страшно было первый раз зайти в аудиторию, как преподаватель? Ведь студентам не только 18?

От 18 до 35. Волнение, конечно было. Оно и сейчас остается, хотя, дай посчитаю, примерно 250 уроков я провела. Но это, кстати, не совсем аудитория. Больше похоже на совещание в большой корпорации. Парты составлены буквой «П», как в зале заседаний, ну и преподаватель во главе стола.

И «дети» встают, когда ты заходишь в класс?

Нет, конечно, но сидят очень прямо. Шучу, Нидерланды славятся горизонтальными структурами и демократизмом. Мне было комфортно то, что, как правило, первое занятие совпадало с знакомством группы между собой. Я предлагала всем представиться и это очень удобно, есть время понаблюдать и составить себе хоть примерную характеристику каждого студента. Тем более, что недавно и я была на их месте.

Для тех, кто обдумывает связать свою карьеру с XOR (а осенью будет новый набор персонала, в первую очередь sales) есть смысл прочитать большую обзорную публикацию о XOR на российском портале «Хайтек». Вот ссылка. Очень внятное интервью с Аидой и Николаем о возможностях и планах компании. Приятно, что Кишинев упоминается тоже, как сердце бэк офиса.

И следите за рубрикой «Новые молдаване». Именно здесь будут ссылки на чат-бот для собеседования о приеме на работу в XOR

Ок. Училась. Преподавала. А как открылось окно в «исследования»

Одна из моих коллег сделала воскресный клуб изучения Python (язык программирования). И с одной стороны я начала программировать, а с другой стороны появились такие задачи, как поработать в проектах, использующих эмпирические методы для правовых исследований. Пример метода - Social Network Analysis.

Запутала. Вы опрашивали пользователей Facebook, как они относятся к «Поправке о правах»?

Нет. Попробую объяснить. Хотя европейское право не «прецедентное» де юре, но, тем не менее, и адвокаты и судьи активно ссылаются в работе на ранее принятые решения при похожих обстоятельствах. И когда таких решений не 100, а 10 000, то их можно автоматически исследовать как сеть. В сети важно, сколько у тебя друзей. А в «сети» судебных решений  интересно, какое решение самое «важное», то есть на него, как на «образец» ссылается наибольшее количество других решений. Это была тема моего первого диплома.

Первого? Значит, был и второй?

Да, второй об алгоритмах для  автоматического принятия правовых решений. Пока это юридическая наука, а не практика. Но мир меняется. Представь себе в Молдове чат-боты для населения, как консультанты по юридическим вопросам. Подумай, какая это могла быть экономия времени и удобство для граждан…

Точно нужно тебя познакомить с ребятами из XOR. По сути, они двигаются в тему автоматизации общения, кажется, вам будет что обсудить… Все, заканчиваем с наукой, для 24 лет ее вполне «ту мач». Рассказывай про «бытовуху», интересно представить, как живет юный молдавский исследователь в Маастрихте…

Снимаю квартиру, 90 квадратных метров…

Хм. Барствуешь.

Нет, вместе с парнем, не все же наукой заниматься. Он, правда, не юрист, а хирург. Но тоже продвинутый в технологиях и интернете. По крайней мере, мы познакомились в Tinder и уже несколько лет вместе…

Все, теперь мне за тебя спокойно. А то я представлял себе такую лабораторную старую деву, которая 24 часа в сутки грызет гранит науки. Если Tinder и парень, то баланс личной жизни и науки точно просматривается. И, блин, да я просто горжусь тобой, хочу взять у тебя интервью и когда тебе будет 42, а не 24. Надеюсь, я смогу еще без словаря и гугла понять то, что ты будешь рассказывать.

.