27 октября 2020 года
Константин Стратан. О «Пяти элементах» в трех цветах

Интервью с Константином Стратан, Equinox. Рубрика Art of Wine при поддержке Kontrast Wine

#INTRO

«Нейминг» в винном бизнесе – вещь очень непростая. Придумывать название приходится в постоянной конкуренции с другими участниками рынка. Среди множества молдавских брендов я всегда выделял Equinox. Слово и выделяется и «значит». Равноденствие. Два дня в году, весной и осенью, когда день равен ночи. Баланс света и тьмы. Просто баланс.

Сказать, что вино «сбалансированное», фактически сказать комплимент.

Весеннее равноденствие – 20 марта. Осеннее – 22 или 23 сентября, зависит от года. Эти дни еще и важные для виноделов, с точки зрения работы. Так что попадание с названием у Константина Стратана было стопроцентное.

Для меня еще и название любимого концерта Jean Michel Jarre. Equinoxe

Что касается не менее запоминающегося «Пять элементов», то тут вообще шикарная история. Как рассказывает Константин, в 2010 году урожай  винограда был такой маленький, что перерабатывать отдельно Шираз, Мерло, Карменер, Мальбек и Рара-Нягрэ просто не имело смысла. И он тогда рискнул все пять сортов собрать и переработать вместе. Так появились знаменитые «Пять элементов». В те времена, когда Grill House был главным мясным рестораном города, «Пять элементов» были одним из любимых вин прежнего хозяина. И запомнились всем ценителям вина и мяса.

Успех был таким сильным, что теперь «Пять элементов» выходят каждый год. Сейчас к ним добавились «Пять элементов» белые и оранжевые.

Константин, привет. Вопрос в лоб. Хочу заняться расширением «винной» эрудиции. Что такое «оранжевое» вино. У меня ассоциации с добавлением апельсинового сока, но, сдается мне, что я не прав?

Это когда из белых сортов винограда производят вино по технологии производства красных вин.

Понятно, но все еще непонятно.

При изготовлении большинства белых вин перед брожением сок отделяют от мезги. Мезга – это раздробленные ягоды.  Для производства оранжевого вина сок белого винограда, наоборот, настаивают на мезге от нескольких месяцев до полугода. Грузины выдерживают шесть месяцев. Я в 2014 году попробовал выдержку две недели. А Equinox Orange 2019 года настаивался уже семь месяцев.

Теперь не забуду. Следующий вопрос уже затертый до дыр. Как Equinox прошел через карантин и проходит через пандемию?

Была почти полная остановка на пару месяцев. Но с середины лета все оживилось и продажи пошли. Немного сдвинулось соотношение продаж на экспорт и на внутренний рынок. Было 70 на 30, стало 60 на 40. Но нужно понимать нашу специфику продаж. Она почти вся идет «из рук в руки». За рубежом нас продают такие же небольшие семейные компании, как и мы сами. В конце концов, мы производим премиальные вина, около 15 000 бутылок в год. А когда человек становится ценителем нашего вина, он от него сам не откажется.

Знаете ли вы, что каждое вино имеет свою индивидуальность, как и мы, люди? Предлагаем вам попробовать лично и прийти продегустировать вина наших друзей Sălcuța Wines.

Sălcuța - винодельня из Молдовы, обладающая уникальным терруаром винодельческого региона с защищенным географическим указанием Штефан Водэ.

Что будем пробовать?  Fetească Albă, Pinot Gris, Pinot Gris Blush, Fetească Neagră

+2 новых вина, которые будем дегустировать вслепую

Дегустация состоится: 30 октября, с 19:00 до 22:00. Стоимость дегустации - 200 лей на человека.

Бронирование  мест и информация: 060869839

Покупайте билеты онлайн, перейдя по ссылке

Как ты находишь партнеров за рубежом? Ведь массовая реклама при производстве 15 000 бутылок вина в год, пусть и премиального, вряд ли окупится…

Истории самые разные. Одна из самых «случайных» - это как я познакомился с нашими японскими партнерами. Нас в Японии представляет женщина по имени Юко, стопроцентная японка. Ее муж работал в Москве в представительстве Nissan. А она в Москве еще и окончила курсы сомелье и, каким-то образом, попала на День Вина в Кишиневе. Там, на площади, мы и познакомились. Она пришла в восторг от Equinox, забрала визитку, а через год, уже вернувшись в Японию, вышла на связь. Открыла фирму в Японии, стала импортировать наше вино, потом еще 4-5 молдавских вин. Продает в специализированных магазинах и, если я не ошибаюсь, наши вина есть даже в мишленовском ресторане в Токио.

Хорошая история… Другие истории все такие?

Чаще всего наши импортеры – это наши соотечественники. Или, вариант, когда молдаванка вышла замуж и решила заняться вместе с мужем винным бизнесом. Так мы продаем и в Румынии, Польше, Германии, Канаде. Был экспорт и в Нидерланды и в Швецию. С той же Варшавой в прошлом месяце я проводил онлайн презентацию. Там парень из Молдовы открыл магазин и небольшой ресторан. Подавляющее большинство наших импортеров еще и энтузиасты вина. Так что, почти всегда, нас связывают не только деловые, но и дружеские отношения.

Резкий подъем малых виноделен в Молдове начался в последние лет пять. Но ты свои вина выпускал уже десять лет назад. Как ты пришел в виноделие?

Это очень длинная история и в рамки одного интервью ее будет трудно уместить. Но если в двух словах, то, как всегда, цепочка случайностей. В 90-е годы я работал переводчиком и, скорее по личным причинам, чем из-за бизнеса полгода прожил в Англии. Как ни странно, но именно в Англии я впервые попробовал молдавское «Шардоне», которое выпускало совместное предприятие с одним  английским виноделом, который считал, что совершенно напрасно пальму первенства в вине отдают французам. Он в нескольких странах производил вино и, в том числе, начал его производство в Молдове, в сотрудничестве с Vitis Hincesti. Когда я вернулся в Молдову, меня пригласили там поработать. Закончилось все тем, что я стал ассистентом винодела. Потом я сотрудничал и с молдавскими производителями. Чем больше я набирался опыта, тем больше понимал, что основа хорошего вина – это свои виноградники. Шаг за шагом я стал покупать землю и высаживать виноград в районе Штефан-Водэ. Мои виноградники в Олэнешть. Сейчас у меня 5,3 гектара.

И тебя всегда ставили в пример, как одного из первопроходцев производства органического вина в Молдове?

Идея органического виноделия запала мне в сердце еще в первое десятилетие 2000-х годов. Прочитал одну статью, вторую. Поверил в тезис, что через 50 лет все лучшие винодельни будут «органическими». И начал экспериментировать. Первое время меня подмывало хоть раз, да опрыскать виноград запрещенными для органического виноделия средствами.  Кто там об этом узнает? Но потом я понял, что я просто не могу себе такого позволить.

Расшифруй таинственное определение «органическое вино». Остальное что, неорганическое?

Никакой тайны здесь нет. Просто при производстве  вина, а, точнее, начнем с винограда, ты не должен пользоваться современными средствами химической защиты растений. Допускаются только способы, которые существовали до «промышленной революции». Бордосская смесь, сера, вот в принципе и все. Органическое земледелие усиливает характер местности, уникальность выращенного тобой винограда. В 2006 году я еще не мог себе позволить сертификацию. Но с 2103 года я официально выпускаю органическое вино в соответствии со всеми требованиями сертификации.

Планы?

2020 и 2021 годы – явно не лучшие годы для долгосрочного планирования. Последний раз  я высаживал новый виноград в 2016 году. Так что пандемия - пандемией, но планирую в следующем году новые посадки винограда.

.