08 июня 2021 года
Кристиан Зестря. Об адвокатуре и тепличном винограде

Интервью с Кристианом Зестря, адвокатом.

Кристиан, добрый день. Я не сторонник прятать рояль в кустах. Сегодня и ваш день рождения, и день рождения вашей семейной компании CofealM. Это случайное или неслучайное совпадение?

Неслучайное. Когда мой отец принял решение об учреждении компании в Молдове, то это было как раз незадолго до моего дня рождения. Так что родители решили подгадать и зарегистрировать компанию именно в этот день.

Когда мне давали ваш номер телефона, мне сказали и название вашей компании CofealM, и что компания занимается строительством теплиц. А с кофе она как-то связана, судя по названию?

Это частая ошибка, мы уже к ней привыкли. Нет CofealM – никак не связано с кофе. Это аббревиатура от Construcții din fier și aluminiu.

А «М»? Молдова?

Да. Мой отец больше десяти лет жил и работал в Италии, в компании Cofeal. Это известная итальянская компания, с сорокалетней историей, ее офис в Павиа-ди-Удине. Всю свою историю компания занимается строительством теплиц. Именно там отец приобрел свой бесценный опыт работы в этом направлении, да и я тоже многому научился.

Вы тоже жили в Италии и работали в этой компании?

Я жил в Молдове, но летом, на каникулах, ездил к отцу в гости, увидеть отца и поработать вместе с ним.

Но сейчас вы адвокат?

Адвокатской практикой я занимаюсь полдня. А полдня я в Пересечино, здесь находится наше производство, я работаю здесь вместе с семьей. Из одного из выступлений Брайана Трейси мне запомнилась фраза: «Вы не должны бояться испачкать руки». Я-то уж точно не боюсь. У нас профессиональная, но небольшая команда, двенадцать человек. Так что и я, и отец всегда работаем не только как руководители, но и руками тоже. Точнее – руководитель – это мой отец. А я юрисконсульт компании.

Компании исполняется 11 лет. Если прикинуть за весь этот срок, много теплиц вы построили?

Не думаю, что ошибусь, если скажу, что больше 10 000 квадратных метров.

По всей Молдове?

И не только. Самая большая теплица, которую мы построили – в Краснодаре. Ее площадь четыре гектара. И в Яссах есть тоже очень большая теплица – два гектара.

Ваше профессиональное наблюдение… Меняется с временем тренд, что фермеры выращивают в теплицах?

Меняется. У нас в Бардаре есть наш друг и постоянный заказчик – Юрий Бивол. Недавно мы закончили ему теплицу на два гектара под столовый виноград.

Виноград?

Юрий всегда отличался своей инновационностью. Он даже когда выращивал помидоры в теплицах, умудрялся экспортировать их в Азербайджан.

Вау! Мне Кирилл Габурич как-то рассказывал о тепличном хозяйстве в Азербайджане и помидоры – как раз та культура, которую там любят выращивать…

Тем не менее, все так и было. Мы даже сидели однажды за одним столом с его партнером-покупателем из Азербайджана.

Ок. Виноград в теплице, я о таком не слушал. А что еще «экзотическое» выращивают в ваших теплицах? Вы же все равно знаете, для чего люди их строят..

Прямо об экзотике ничего не скажу. Вот сейчас все больше стали выращивать в теплицах руккола. Пандемия скорректировала планы, я должен был поехать в Италию, ближе познакомиться с технологией выращивания руккола, чтобы обучать наших клиентов.

А вы не думали продавать теплицы вместе с технологиями, да и вместе с той же рассадой?

Мы обсуждаем с отцом эту тему. Пока мы поставили свои теплицы на территории фабрики и начали экспериментировать с новыми технологиями. Причем не только в части работы с растениями. Технологические решения для теплиц тоже постоянно совершенствуются. Сейчас, например, мы присматриваемся к теплицам с автоматизированной крышей.

У них сдвигается крыша?

Немного сложнее. Это технологии верхнего проветривания… Теплица оборудована сенсорами на ветер, температуру и освещенность. В зависимости от заданного режима крыша может приоткрываться для доступа воздуха с улицы в теплицу.

Это итальянцы вам помогают?

Да, мы постоянно поддерживаем с ними связь. И импортируем все материалы только из Италии. Это и залог высокого качества наших теплиц. У нас по десять лет заказчики даже не меняли пленку. Наша продукция, по сути, вечная. Теплицы строятся на десятилетия.

Мы все время говорим о теплицах. Но завтра и ваш день рождения. Давайте пару слов и о вас. Вы ведете и практику адвоката?

Да. Моя специализация гражданские дела, хотя последнее время стал иногда брать в работу и уголовные дела. Ну и практика работы в нашей компании. Клиентская база у нас большая, неплатежи случаются, так что объем юридической работы есть и нашем бизнесе.

День рождения – хороший повод, чтобы спросить о будущих планах…

Мы сейчас думаем о работе с Польшей. Там хороший, быстрорастущий рынок, перспективный для нас. Вот, наверное, основной план на ближайший год. И, как всегда, работа. Спрос на теплицы только растет.

Кристиан, я не знаком с вашей семьей, но – мои искренние поздравления вашему отцу и матери. Мне кажется, они сделали себе два хороших подарка в этот день.

.