15 мая 2019 года
Лев Покладов. Давайте не про шесть тысяч долларов, а про 200 миллионов

Первое интервью в рубрике «Новые молдаване» с Львом Покладовым, менеджером по продажам в XOR

Последнее время я часто писал про XOR. Тем не менее, в комментах меня несколько раз упрекнули, что непонятно о какой компании идет речь. – это стартап, который занимается автоматизацией подбора персонала с помощью чат-ботов и искусственного интеллекта. Основной рынок – США. В марте привлек инвестиции на раунде в 2.25 миллиона долларов. Команда девелоперов и продавцов базируется в Молдове. Всё.

Лев, привет. Причина, по которой я делаю с тобой интервью, очень простая – руководство XOR просило использовать твой кейс в рекламных целях. Ты закрыл в апреле контракт на 60 000 долларов, твой бонус – 6000 долларов. Легально идет тебе на карту. Сейчас XOR хочет нанять еще 20 «продавцов». Ты – приманка. Раз ты так можешь, то и другие смогут.

И что, мы будем говорить только о 6000 долларов, и как я их заработал?

Нет. Поговорим о тебе. Мне всегда люди интереснее денег. Особенно, когда они в 20 лет умеют зарабатывать такие приличные деньги. Тебе ведь 20? Когда ты начал впервые работать?

Мне 20. Работаю с 16 лет. Начал в КМБ, продавал билеты на мероприятия. Заодно на них и ходил. Потом был одним из организаторов игр в «Мафию». Пробовал себя как ведущий. А еще много играл. За два года я сидел за игровым столом, наверное, раз 400-500. Я даже выиграл чемпионат Молдовы по игре в«Мафию». Кстати, эта игра многому научила меня.

За кого интереснее играть – за мирное население или за мафию?

За мафию. Потому что нужно вести сразу две роли. Принимать решения как «мафия», а потом изображать «гражданского», чтобы никто не догадался. Может и от «мафии» родился мой интерес к книгам по НЛП.

Какие-то книги оказали на тебя особое влияние?

Да. В 12 лет мама подарила мне Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Если бы я рекомендовал бы своему будущему сыну или ребятам помладше три книги, то к Кийосаки я бы добавил «Семь навыков высокоэффективных людей» и, не смейтесь, Карнеги. Мне кажется, что он совсем не устарел со своим «искусством приобретать друзей».

Так. Откладываем литературу, возвращаемся к работе. После КМБ и «Мафии» сразу XOR?

После КМБ был маркетологом или помощником маркетолога в небольших проектах общественного питания и караоке. Фрилансил. 11 месяцев проработал в колл-центре, продавал авиабилеты, там уже можно было ощутимо зарабатывать. Как-то незаметно я при этом закончил 12 класс и поступил на международные отношения в …

И тут мы подходим к XOR-у?

Кажется, в прошлом сентябре Амир Ройтман из КМБ показал мне ссылку на чат-бот, кстати, в вашем интервью с Николаем Маноловым. Мне предложение показалось очень интересным. Прошел чат-бот, мне был назначен телефонный звонок.

Волновался?

Еще как. Мне позвонила Аида (прим. автора -  совладелица XOR). Поговорили по телефону. Потом следующий шаг, «живое» интервью. А дальше все интереснее и интереснее. Искусственный интеллект, технологии, учеба.

Как вас обучали?

Первый месяц Николай и Аида нас учили, демо, скрипты. Практически параллельно мы начали уже работать с клиентами. Мы – это первая команда «селлеров», которую создали в Кишиневе. Шесть человек и еще один парень, он старше нас и сейчас работает с нами, но уже из Лондона, у него там был и остается свой бизнес.

Сразу были такие высокие заработки как сейчас?

Нет, было 700 долларов на испытательный срок, потом 1500 долларов. Плюс главное – 10% комиссионных с продаж. Конечно, в начале это были небольшие деньги, но теперь они все существеннее, про апрельский контракт я просто молчу и готовлю себе еще парочку таких.

Ты лучше не молчи, а расскажи…

Это контракт с компанией из Хьюстона, отрасль . У них большой «стафф», так что и контракт получился большой, в том числе мои 6000 долларов комиссионных.

Это разовый выстрел или система?

Это самый большой мой контракт. Но в переговорах у меня еще несколько крупных. Просто решение о наших услугах не принимается за один день и за один раунд переговоров.

Не погружаясь очень глубоко, расскажи технологию вашей работы…

Мы покупаем большие базы контактов, которые автоматически обрабатывают определенные софты. Потенциальным клиентам уходят уже кастомизированные мейлы. В мейле может быть упомянуто его увлечение, родной город, в общем, зацепки для общения. Второй путь – это инвайты в LinkedIn. Тоже автоматизированные. И приглашения на вебинары, которые записала Аида, но для клиентов они выглядят как идущие прямо сейчас. Все это дает лиды. Вот с лидами мы уже работаем сами. Звоним, общаемся, назначаем презентации, удаленные, конечно. Мне кажется, большинство клиентов даже не догадывается, что мы работаем из Кишинева.

Понятно, что честный ответ ты вслух не дашь, но ты еще долго собираешься работать в XOR-e?

Почему не дам честный? Дам. XOR сейчас привлек инвестиции, и вся команда уверена, что это только начало. Компания может стоить через пару лет 200 и больше миллионов долларов. Это очень редкий шанс – быть внутри такого восхождения. Кроме того, мы ведь работаем с 16 до 24. И нам никто не запрещает заниматься еще каким-то бизнесом. Тем более, что до утра мы высыпаемся, и почти целый день у нас свободный.

И чем ты занимаешься?

Мы с приятелем, мы с ним вместе работаем, вы тоже у него интервью возьмёте, берём в Кишиневе квартиры в аренду помесячно и через AIRBNB сдаем их по дням. Получается неплохая прибыль. А иногда – прикольное общение. Недавно у нас квартиру снимали два брата из Мексики. Они в Молдову попали случайно, просто ткнули пальцем в карту Европы, выпала Молдова. Мы с ними несколько дней потусили, свозили их в Старый Орхей. Так они собираются снова приехать. По их оценке, только Прага им понравилась в Европе на уровне Молдовы.

Знаешь, я тихо … (нецензурное слово). В свои 20 лет я занимался совсем другими делами…

Мне кажется, в человеке существует баланс между ленью и энергией. Много лени – нет энергии. И наоборот. Поэтому должно быть просто больше действия. И тогда лень исчезает на второй или на третий план.

Лев, глупый вопрос, как будто я дедушка, а ты первоклассник… А девушки, а спорт?

Я встречаюсь уже несколько лет с девушкой. Она сейчас покоряет инстаграмм, а я ей помогаю советами. Бегаю. Не так уж много, но недавно впервые пробежали 13 километров. Для кого-то это не дистанция, но для нас был челлендж. Кроме бега регулярно занимаюсь плаванием.

Всё. Заканчиваем. Порекламируй напоследок офис

А чего рекламировать? У нас сейчас и сауна, и кальян, и гратар на улице. Но мы переезжаем в новый офис, я его еще не видел, так что рекламировать не буду.

P.S. Было бы забавно в материал о XOR вписывать рекламную паузу от XOR. Поэтому, в заключение – если вас интересует работа, о которой рассказал Лев Покладов, отвечайте на вопросы чат-бота по этой ссылке и, при удаче, ждите приглашения на собеседование. Или, как в случае с Львом, расскажите об этой возможности своим знакомым.

.