14 мая 2019 года
XOR, 6 тысяч долларов «белой» зарплаты в Молдове в апреле и «новые молдаване»

Первый материал в рубрику «Новые молдаване». Рука спонсорства к новой рубрике тянется аж из Калифорнии. Потому что партнер рубрики – стартап XOR. Как обещали его основатели Аида Фазылова и Николай Манолов в одном из интервью, большая часть из двух миллионов долларов инвестиций, полученных этой весной, будет освоена в Молдове. И когда я рассказал им идею рубрики «Новые молдаване», ребята, не раздумывая, сказали «Да, поддержим. Тем более нам самим нужно, как минимум, еще 20 новых молдаван». Читайте о рубрике и о возможности зарабатывать в XOR здесь, в Кишиневе, 5-10 тысяч долларов в месяц.

Эмоциональное начало

Возможно вы, как и я, обратили внимание на билборды «Lucru in Europa (зачеркнуто) Moldova de la 700 euro lunar». Мне лично импонирует такая реклама, хочу, чтобы молдаване возвращались в страну. Но, одновременно, натыкался в сети и на недобрые комменты. «Кому нужны эти 700 евро, они в Палермо заработают больше». Не хочу и не люблю спорить. Но если бы сейчас по городу появились билборды XOR, то на них была бы другая сумма. Например, 5000 долларов в месяц. Или 10 000 долларов в месяц. Неплохо для Молдовы? Это зарплата для «новых молдаван».  А кто такие «новые молдаване»? И про кого будет новая рубрика?

Новые молдаване

На прошлой неделе брал уже четвертое интервью для этой рубрики. Про запас. Про парня, который из Молдовы зарабатывает на международном рынке языковых переводов. И спросил по ходу, как лучше назвать рубрику - «Поколение Z» или «Новые молдаване». Думал, что он выберет Z. Но ему больше понравились «Новые молдаване». Пусть так и будет, решил я.

Так кто они?

Новым молдаванам сегодня от 18 до 30. Они уже неплохо умеют зарабатывать деньги. Многие из них уже побывали за границей. Учеба или работа. Кто-то за границей сейчас, но совсем не исключает возможности вернуться. Они практически все хорошо говорят по-английски, а, часто, еще на двух-трех языках (русский и румынский не в счет). Чем бы они ни занимались, у них у всех развито чувство «софт скиллс» - легко знакомятся, легко находят общий язык и быстро выделяют суть разговора и собеседника.

И на последнем интервью я получил особое удовольствие от фразы своего собеседника, которому еще не исполнилось 30 лет: «Знаете, чем хорош молдавский паспорт за границей? Когда в Лондоне говоришь новому знакомому: «Я из Молдовы», ты не рискуешь попасть в рамки стереотипов, которые волей-неволей формируются у иностранцев о разных национальностях. Ты начинаешь с чистого листа, с того, кто ты и что ты сам из себя представляешь. Мне нравится быть молдаванином».

Вот про них и будет рубрика.

Первые интервью будут о двух сотрудниках XOR-а. Думал сначала сделать совместное интервью, но стало жалко сокращать. Потом о Константине Влахе из Гагаузии, но он сейчас в Китае. И о бизнесе в сфере языковых переводов на международном рынке. Уже начну их выпускать на этой неделе.

Почему XOR партнер?

Вот такой разговор у меня состоялся с владельцами XOR Аидой и Николаем. Говорили в одном из кишиневских ресторанов за бутылочкой «Каберне Совиньон». При этом нужно было видеть блаженство Аиды, только недавно побывавшей в Калифорнии и в Португалии, от бокала молдавского вина. Точно стоит задуматься о винных турах для инвесторов и айтишников из Кремниевой долины, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Ребята, вы же бизнесмены и считаете деньги. Зачем вам, россиянам, которые ведут интернациональный бизнес поддерживать рубрику о молдаванах?

Мы вообще за лозунг «Хай, акасэ».

Ну нет, давайте серьезнее…

Во-первых, мы это серьезно. Мы привязались к Молдове. У нас здесь базовый офис и программисты и продавцы. Сейчас мы в поиске нового большого офиса, в старом не умещаемся. И ты даже не понимаешь, какое этот конкурентное преимущество, вести, как мы, бизнес в Америке с офисом в Молдове. Это сумасшедшая экономия на «костах», плюс таких замотивированных продавцов как в Молдове, мы бы в штатах легко не нашли. И речь не только о зарплате.

Кстати, вопрос к будущему интервью с вашими продавцами, Львом и Николаем. Я могу открыто писать, что Лев только по одному контракту  в апреле получил комиссионные, а, значит, и заработную плату в 6000 долларов?

Конечно. Они все легально получают на карточку. И Лев заработает за апрель больше, это де только комиссионные, а есть и базовая зарплата.

Вы платите продавцам и базу?

Да, полторы тысячи долларов в месяц. 10% комиссии по закрытым контрактам – это бонус к зарплате.

Вернемся к «новым молдаванам». Почему вы решили поддержать рубрику?

Мы прагматики. Это наша целевая аудитория. Только в мае-июне мы планируем принять на работу 20 новых продавцов и начать их обучать. Нам нужны не только «линейные» сотрудники, но и «лейтенанты». Скорее всего, этих 20 человек хватит до середины лета, а потом, возможно, новое расширение. Причем работа у нас – это не только заработок. Ты же сам знаешь, один из продавцов, которого мы с твоей помощью нашли прошлым летом, был уже зрелым бизнесменом. Но ему было интересно попасть в XOR за новыми знаниями. Тем более сейчас, когда наш департамент продаж разрастается, мы начнем возить для себя крутых тренеров-практиков.

Тут я вам подпою. Я взял интервью у ваших сотрудников, и до меня стало доходить, что в Молдове никто так не продает как вы, это реально уникальный опыт. Если честно, если бы у меня был «перфект» английский, я бы сам пришел к вам работать на полгода, ради опыта. Ну и проверить себя, могу ли я на продажах заработать 10 000 долларов  в месяц.

Давай сейчас не будем говорить об этих деталях, оставь их для интервью. Для нас сейчас важно другое. Давай с этого материала начнем размещать ссылку на чат-бот о новом приеме к нам на работу. Прошлым летом он сработал замечательно.

А какие были результаты?

Мы тогда в интервью Николая разместили чат бот о найме на работу продавцов. За неделю его «прошло» почти 200 человек. Чат бот предварительно утвердил около 20. Мы вызывали их на собеседования с Аидой уже вживую. В итоге отобрали первые шесть человек, костяк той команды которая работает сейчас. А теперь нам нужно 20 человек в штат. Это значит, что мы надеемся, что собеседование с чат ботом пройдет, как минимум, 500-600 человек. Но на кону уже не наши обещания, а живые примеры наших сотрудников.

Хочешь зарабатывать на испытательном сроке 700 долларов, в базе 1500 долларов и бонусы 10% от продаж?

Да-да, вопрос к тем, кто дочитал пост до этого места. Хотите пообщаться с чат-ботом XOR по поводу работы? Сами или отправить ссылку друзьям или знакомым?

Тогда вот ссылка

Читайте о «новых молдаванах»

В среду, 15 мая, первое интервью в новой рубрике. Лев Покладов, сотрудник XOR. Тот, который заработал бонусы за апрель 6000 долларов.

.