RU
ENG
30 декабря 2020 года
Лилия Истрати. Про любовь…

Интервью с Лилией Истрати, солисткой Национального Театра Оперы и Балета.

#INTRO

Если задуматься, то любое интервью, в принципе, случайно. В этот раз рецепт случайности был простой. Канун Нового года, который даже в пасмурную погоду создает праздничное настроение, мое желание сделать какой-нибудь материал «для праздника» и предложение Facebook «добавить в друзья» меццо-сопрано и преподавателя вокала Лилию Истрати.

Блин! (не блюдо, эмоция). Классическая музыка – это реально красиво, а иногда божественно. Мой плей лист на YouTube  сейчас на тридцать процентов – классика. А вокал занимает в ней особое место.

«Все», решил я. Договариваюсь об интервью. И чтобы вышло 31 декабря. В итоге все получилось, но придется опубликовать интервью 30 декабря. Сегодня. Почему? Ну, дальше будет видно…

Встретились с Лилей на втором этаже Crème de la Crème. И еще одна случайность. За столом оказался и Алексей Ботнарчук, молдавский оперный певец. В этом интервью не будет вопросов к нему, или его ответов. Но я просто процитирую его последний пост на Facebook, чтобы было понятно, в какой тональности сложился разговор за столом:

«Знакомясь с девушкой, первое время стараюсь вообще не шутить. Потому что хочу убедиться, что ей нужен именно я, а не мое чувство юмора».

Интервью продлилось минут двадцать, а за столом мы просидели часа два.

Как правило, я готовлю в голове только первый вопрос, а потом начинаю импровизировать. В это раз первый вопрос был романтичный, все-таки, Новый год. Но ответ на него был для меня неожиданным, так что пришлось перестраиваться на ходу.

Вопрос начинался с моей истории. В 2001 году я зимой полетел в Египет, это был, кажется, ПЕРВЫЙ чартер в Египет из Кишинева, поэтому летели мы из Киева.

Прилетели ночью. Легли спать. Утром мое нетерпение увидеть Красное море в шесть часов погнало меня в одиночку на пляж. Еще не увидев моря, услышал великолепный женский вокал. Кто-то «распевался» на берегу, на пляже. Потом я узнал, что с нами прилетела певица из Кишинева.

Но в тот момент ничего узнавать и не нужно было. Ветер с моря, в Кишиневе снег и слякоть, а, учитывая, что это был 2001 год, через несколько месяцев после теракта в Нью-Йорке, то долететь до моря тогда было также непросто, как в 2020 году из-за пандемии. Самолеты летали, но мир боялся летать. Просто представьте, на секунду, что вы прямо сейчас, 30 декабря 2020 года, оказались в теплой стране, на берегу моря, и слушаете оперное пения под дуновения ветра… Представили?

Я вспомнил эту историю, когда ехал на встречу с Лилей, и это был мой первый вопрос. «В каком самом необычном и романтичном месте вам приходилось петь?»

#ИНТЕРВЬЮ

Лиля, здравствуйте. В каком самом необычном и романтичном месте вам приходилось петь?

Честно говоря, ни в каком.

?????. Лиля, ну вдруг вы забыли. Вдруг вы впервые катались на лошади или это был аэропорт и вас переполняли эмоции?

Честно говоря, я ненавижу петь где-то, кроме театра. Я, например, никогда не пела дома, на домашних праздниках. Когда я в Бельцах поступала в музыкальный колледж, то мама позвала меня, посмотрела на меня с подозрением и спросила: «Может, ты споешь мне один раз, чтобы я поняла, почему ты решила учиться музыке?». Да и как певица я дебютировала только три года назад, еще не успел собраться багаж «необычных мест».

Эээээ… Вот что значит быть любителем импровизаций и полагаться не на подготовку, а на сам разговор. Пока буду придумывать следующий вопрос, заполню паузу комплиментом. Я послушал несколько ваших выступлений, и у меня просто «щелкнуло» - вот голос, который давно знает, как заворожить слушателя…

Я могу разве что переадресовать ваш комплимент не себе, себе пока еще рано, а своему голосу. Бархат. Темный голос. Весомый голос. Это я не хвалю себя, это просто мои природные характеристики. Как и другие голоса, есть меццо-сопрано лирические и драматические. Мое – драматическое. Так что, при правильном подборе партий и правильных занятиях вокалом, как сказал мой преподаватель Михаил Мунтян, к пенсии я научусь петь по-настоящему.

Разве голос меняется и во взрослом возрасте, не только в подростковом?

Да. Меццо-сопрано можно петь до глубокой старости и голос может все это время «прогрессировать».

А с какой партией вы, кстати, дебютировали?

Это была моя экзаменационная работа, партия Любаши из «Царской невесты». Честно говоря, я тогда не понимала масштаба этой партии, для меня, 23 летней девчонки, это было слишком рано. Все равно, как спроектировать третий этаж дома, перескочив через фундамент и первые два этажа. Правильнее было бы начать с чего-то полегче, с каких-то партий Моцарта, они больше подошли бы моему голосу тогда.  Но что было, то было. Просто получилось, что я сразу взяла завышенную для себя планку. Тяжелее было потом, надо было уже соответствовать.

Три года на сцене, из которых один на год COVID-a, когда и сцены толком не было…  В современном музыкальном мире певцы часто работают не в одном, а в разных театрах, но вы, наверное, еще не успели. Так что вопрос «где вы еще работали, кроме Театра Оперы и Балета», отпадает…

Как раз я успела поработать по контракту в Варшаве. Это был «Евгений Онегин».

Хорошее, кстати, преимущество для молдавских певцов, партии в русских операх им проще петь, чем иностранцам…

Русский язык – признанный язык оперы и на нем поет очень много исполнителей. Вообще, в мире оперы это широко распространено, петь на нескольких языках….

А вы?

Я – на четырех. На русском, итальянском, английском и немецком. Кстати, возможно, именно русский язык добавил моему голосу бархата и «низа». Вы, наверное, не обращали внимания, но когда вы просто говорите на русском языке, у вас тональность ниже, чем в разговоре среднего итальянца.

Тогда русская оперная школа должна быть заметна в мире…

Она не просто заметна. Сейчас она, пожалуй, лидирующая. Так что нам в Молдове повезло, все-таки корни школы у нас общие.

Лиля, вы преподаете вокал, а сами вы продолжаете учиться у кого-то? И, кстати, почему вы решили преподавать? По идее нагрузки в Театре достаточно, да и не могу себе представить, чтобы преподавание музыки было уж очень финансово выгодно…

Я бы хотела серьезно продолжить учебу, но это нужно искать учителя. В какой-то степени это и причина, почему я пошла преподавать. Пение вещь тонкая, построенная на ощущениях, а не на формулах. Я обратила внимание, что когда я учу кого-то, объясняю, я учусь сама. Так что, можно сказать и так, что я учу, чтобы учиться.

Не буду вас спрашивать про планы на 2021 год. Мы вместе смотрим одни и те же новости и ясно, что еще ничего не ясно. Лучше вспомните какую-нибудь забавную театральную историю, все-таки канун нового года…

У меня не так много было еще гастролей, но была одна история про Лилю в Лилле. Я пела во Франции, в городе Лилль, «Сказки Гофмана», как раз на старый новый год, как мы привыкли говорить. Неожиданно вечером в гостинице собралась очень теплая компания. Тенора, басы, ну и я, меццо-сопрано. Не будем ханжами, оперные певцы тоже иногда любят посидеть и выпить. Нюанс был только в том, что хотя мы были во Франции, но меню вечера составлял прекрасный молдавский самогон и для закуски только сало. Даже хлеба не оказалось, а время было позднее, уже никуда не выйти. Слово за слово, тост за тостом, только на следующий день я поняла, когда вышла на сцену, что самогон как самогон, но сало точно было лишним удовольствием. Так что самогонно-сальной диеты я перед выступлениями больше не придерживаюсь.

Лиля, что я вас не спросил?

Вы не спросили меня про любовь.

Блин, я привык брать интервью про бизнес и карьеру, про любовь, как-то, мне даже и спрашивать неудобно. Но раз так… «Лиля, что вы думаете про любовь?»

Любовь – это все. Я не про бред типа «второй половинки». Я про то,  что любовь есть в каждой ноте, в каждом падении. Что есть офигительный смысл просто любить жизнь.

Лиля! Я поменяю теперь свой последний вопрос в интервью. Буду спрашивать не «что я вас не спросил», а: «Что вы думаете про любовь?». И я вас обманул. Я сказал, что это был последний вопрос, но это был предпоследний последний вопрос. Последний будет такой: «Лиля, когда можно вас услышать?»

Прямо сегодня. 30 декабря, вечером, будет праздничный концерт в режиме онлайн. 

Тогда публикую интервью не 31 декабря, как планировал, а 30. Чтобы дать анонс вашему выступлению и всему концерту.

P.S. Концерт начнется в 17.00. Вот ссылка

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business and Lifestyle
19 февраля 2021 года
"Работа в Philip Morris научила меня быстрой адаптации к любой новой задаче..."
Business and Lifestyle
19 февраля 2021 года
"Хочу добавить, что мы рассматриваем Молдову не только, как ресурс квалифицированной рабочей силы, но и как перспективный рынок для уже созданных нами продуктов..."
Business and Lifestyle
19 февраля 2021 года
"Работа HR-специалиста не заканчивается приемом на работу, а только начинается. Нужно находиться рядом с людьми, общаться, наблюдать, замечать проблемы раньше, чем они проявятся..."