#pavelzingan

Львов – копальня на три миллиона туристов

02 сентября 2019 года Lifestyle

Впечатления от трехдневной поездки во Львов. Рекомендации по ресторанам Львова. И мнение, почему Львов вошел в сотню городов мира, считающихся самыми привлекательными для туризма

Мой первый совет – если вы приезжаете в город больше, чем на два дня, обязательно берите на пару часов гида. Ни один путеводитель, ни одна рекомендация друзей не заменят того, что может рассказать гид-профессионал, влюбленный в свой город. Мой гид рассказывал о городе три часа. Мог бы – пересказал бы весь разговор, но это будет уже книга о Львове. Поэтому, как бы мне не хотелось в этом посте рассказать все впечатления и выложить все фотографии, но это невозможно. Так что буду из апельсина-Львова давить фреш. Только самое.

Львов – это фантастически хорошо отлаженная машина по восхищению туристов. «Старый город», а именно туда приходят утром и остаются до вечера 95% «кофейных» туристов (есть еще и бизнес-туризм, и очень весомый, но о нем я не буду), это прямоугольник метров 900 на 800. И в этот прямоугольник приезжает в год почти 3 миллиона туристов и, как считает примэрия Львова, оставляет там 650 миллионов евро в год. А на мой взгляд – и больше. Этот один украинский город генерирует туристов и поток дохода больше, чем весь туризм в Молдову.

Причем туристический бум во Львов начался только в последние годы, а первую сотню городов по посещению туристами Львов вошел совсем недавно, зато сходу дошел до 80 места, оставив сзади Франкфурт, Стокгольм и Тель-Авив.

Почему? Как?

Расскажу о ресторанах Львова и выскажу свою субъективную точку зрения. Заодно и рекомендация для тех, кто планирует поездку во Львов.

Львовская копальня кофе

Это квинтэссенция львовского подхода к ресторанному бизнесу. Эталон. Есть два способа продавать тонны кофе в одном кафе. Один – сложный. Не только потому, что сложно сварить лучший в мире кофе, но и больше потому, что вкус – вещь субъективная. Кому-то этот кофе не покажется лучшим. Поэтому качество кофе – спорный козырь для привлечения потока гостей. А вот создать легенду, что кофе не растет на деревьях, а залегает глубоко в земле, еще со времен динозавров и в обычном кафе сделать шахту, чтобы каждый посетитель мог сам удостовериться, что да, кофе там, во Львове, глубоко под землей, это срабатывает на 100 процентов. И в копальню на центральной площади не остановить поток людей, от поляков до китайцев. Кофе, кстати, хороший. Но нет смысла заказывать эспрессо, это можно сделать в других местах. Лучше первую позицию в меню. Кофе с виски или ромом, а сверху плотная прохладная пена. Понятно, что пить нужно немного откусив от пены и немного глотнув кофе с виски.

Запах кофе перед копальней – феноменальный. Метров десять площади всегда в этом аромате. В копальне не только подают кофе, но и продают кофе молотый и еще там целый магазин кофейных аксессуаров и сувениров. Что приносить копальне больше денег, напитки или торговля сказать сложно. И то и другое.

Ресторация Бачевских

Утро. Часов 9. Тихая улочка в центре Львова. И очередь. Если повезет, то человек двадцать, не повезет – может и сорок.  Все эти люди будут стоять около часа (кроме тех, кто с детьми до трех лет, они вне очереди, так что к концу часа даже хотелось организовать бизнес по аренде детей в колясках). Через час ожидания – шведский стол в залах, которые напоминают богатую дачу. Цена за завтрак фантастически низкая, не намного больше 100 лей. Кроме стандарта хорошего гостиничного ресторана можно заказать себе и шакшуку и налистники с яблоками. И шампанское с водкой. За фортепиано ненавязчиво будет играть тапер, можно любоваться птицами в клетках и мечтать познакомиться с Бачевскими.

Бачевских уже давно нет, когда это были крупнейшие производители водки и настоек во всей Европе, но перед войной семья была репрессирована. Память осталась, сделали бренд. Чтобы попасть в ресторацию на завтрак – только живая очередь. В другое время, только запись. Пока стоишь в очереди видишь, как девушка на рецепции только и делает, что поднимает трубку телефона и записывает гостей в толстенную книгу. Завтрак реально вкусный. Стоит ли он часа ожидания? Да, это часть «впечатления», которыми торгуют львовские рестораны. И еще и дешево. Правда, после ночи в поезде мучала жажда, на двоих выпили всего восемь бокалов шампанского. За шесть вежливо попросили доплатить. Еще двести лей примерно. Может поэтому и стоит очередь…

36По

Ресторан так называется, потому что в доме номер 36 на центральной площади, а По – начальные буквы фамилии владельца. Пять этажей дизайна, о котором вы должны пересказывать друзьям. Двухэтажный аквариум с акулами. Сигарная комната по всем правилам сигарной комнаты. Единственная на площади ресторанная терраса на пятом этаже, где столики нужно заказывать не за час. Своя пивоварня. Каждый этаж – свой дизайн, лифт на все этажи. Еда вкусная, пробовали сет сосисок с красным вином. Но о еде чуть позже, обо всей еде.

Театр пива «Правда»

Думаю, что вы не удивитесь, если я скажу, то трехэтажный (или четырех, если с минус один уровнем) театр пива тоже выходит на небольшую центральную площадь. Площадь Рынок, так она называется. Первый этаж магазин крафтового пива и сувениров и сама пивная. Второй и третий этажи – пивная и сцена для духового оркестра. Играет оркестр каждый вечер. И каждый вечер это шоу. К концу представления гостям раздают из мешков пустые пластиковые бутылки и гости (я в том числе) самозабвенно колотят по столам ритм популярных песен. Удовольствие невообразимое. Меню вкусное, пиво отличное, но на фотографиях и сэлфи главное как барабанят бутылками или Обама с Меркель и Трампом на пивных бутылках. Шоу.

Реберня под Арсеналом

Еще одна очередь. Перед входом в ресторан пластиковая доска. Работник ресторана маркером записывает ваше имя и сколько человек. Дальше стоите и ждете, пока вас выкрикнут. Совет для новичков, ни в коем случае не просите «улицу». Ждать дольше (там меньше мест) и никакого шоу. Вы даже можете не понять, неужели вы стояли в очереди за порцию свиных ребер, которую вам надо есть руками (вместо приборов официант на листе бумаги нарисует вам круг тарелки и условный нож и вилку) и право одеть на себя бумажный фартук со скелетом или двумя силуэтами женской груди.

Просите обязательно внутрь. И тогда вы увидите шоу. Пламя, ребра на пламени, стильные рукомойники, рыцарское оружие и атмосфера средневекового замка, в зал которого почему-то набилось двести человек в современной одежде.

Единственное место, где шоу выше по качеству, чем еда. Или я не любитель свиных ребрышек.

Пьяная вишня

Это, вообще-то не ресторан, а маленькие магазинчики, где за 40 гривен наливают стопку вишневой настойки и ложкой добавляют в нее 3, а если попросишь, то и 5 вишен. Таких магазинчиков в центре штук пять. Думаю, что непрекращающийся поток любителей настойки выпивает в день несколько тонн наливки. Но «пьяная вишня» - это подарок всем ресторанам и уличным музыкантам центра города. Ресторанам, потому что кажется, что есть уже не в состоянии, но после стопки наливки понимаешь, что есть силы посмотреть еще один ресторанчик. Музыкантам, потому что можно взять стаканчик наливки, усесться на теплый после дня камень и слушать бездумно или скрипку или рок или…

Музыкантов в центре много. Это их работа, улицы четко поделены по времени и по пространству. Никто никому не мешает, туристы в восторге.

Дальше буду валить все в кучу, потому что никакого места не хватит, чтобы описывать подробно

  • Лучшее мясо (может действительно лучшее в жизни) – ресторанчик «Честное мясо». Конечно там же, на площади Рынок. Заказывайте стейк на раскаленной мраморной доске. Мясо принесут вместе с доской, степень прожарки уже определяешь сам, отрезая по кусочку от скворчащего мяса. Все банально просто, но вкуснее быть нге может
  • Концептуальный ресторан «Керосиновая лампа». Перед рестораном качают ведрами керосин (ну не совсем керосин, но жидкость точно). На первом этаже магазин алхимических снадобий. И от жадности и для любви. Чтобы попасть на второй этаж по винтовой лестнице, нужно нажать на кнопку и ждать зеленого сигнала светофора, на лестнице не разойдешься. Еду не пробовал, только смотрел концепт
  • Кафе «Мазох» Оказывается автор знаменитой книги и тот, кто дал свое имя мазохизму жил во Львове. В кафе вас могут отхлестать плеткой и, говорят, как вариант женской грудью. Заглянул с улицы. На любителя. Заходить не стал, плетка средней прожарки и грудь под сырным соусом не мои фавориты.
  • Дом Легенд. Судя по всему в этом многоэтажном ресторанчике, где на крыше самая знаменитая сэлфи зона Львова – запорожец с веслами и старая печная труба, в которую можно втиснуться изнутри и восстать над городом, сейчас смена концепта. Комнаты закрыты заградительными канатами. Но поток людей на крышу не ослабевает.

Пожалуй, пора останавливаться. Ворд показывает третью страницу, это много.

Рестораны Львова. Резюме

Уже в поезде обратно я пытался коротко сформулировать, почему во Львов едет столько людей. Думаю не за красотами города. На площади меньше квадратного километра красивые дома и церкви, но не краше любого другого европейского города. И точно не Дуомо и не Саграда. Едут за гастрономическим приключением. Не за едой, она не так запоминается, вкусно, но не изыски, а, зачастую, очень простая. Не за винами – карта обычная. Не за кофе, эспрессо в Италии круче. Едут за впечатлениями и за тем, что есть, что рассказать по возвращении. Потому что вкус кофе – это одно слово. А рассказ про шахту, где добывают кофе, это целая история.

На этом квадратном километре практически нет магазинов или офисов. Только рестораны. И каждый со своим концептом, а по вечерам многие и со своими музыкантами и камерными концертами. И, я почти уверен, совсем скоро 3 миллиона человек в год будут приезжать на этот километровый фудкорт и оставлять там миллиард евро в год. Хороший пример, как можно создать легенду и как на ней зарабатывать.

Ассорти впечатлений и советов

  • Никто из официантов с вами не будет говорить по-русски. Только на украинском языке. Но ваш русский все прекрасно понимают. И уровень обслуживания и внимания такой, что редко можно встретить в нашем любимом Кишиневе. И пожелают приятного аппетита, и три раза объяснят, подбирая более понятные украинские синонимы, если вы не поняли сразу, и, кстати, все очень быстро. Кухня работает как военная машина.
  • Вообще, все разговоры о негативном отношении к русскому языку – бред. Полно туристов из Белоруссии, из других стран СНГ, да и самих русских обслуживают вежливо и с удовольствием. Туризм – это бизнес, а не война
  • Все рекомендуют сходить на старое кладбище. Был. На любителя. Мне понравилось, потому что тихо, огромные деревья, красивый парк. Без гида стоит идти именно как на встречу с природой. С гидом дня на два, наверное. За каждым надгробьем явно история.
  • За пределами старого центра – небольшой город, но с сотней тысяч студентов. Молодые лица на каждом шагу. Университеты в старинных зданиях, в таком бы хотелось учиться
  • Стоит попросить гида рассказать историю Львова. Для меня было откровением, что перед Второй мировой в городе почти не было украинцев. В основном поляки и евреи. Понятно, что евреи войну не пережили, а поляков, кто остался, не очень вежливо попросили уехать в Польшу, а Львов был почти насильно заселен украинскими крестьянами из соседних сел и украинцами, которых попросили из Польши и русскими специалистами. По сути стены остались, но с 50-х годов прошлого века все началось заново.
  • Поднимайтесь на крышу ратуши. Это 400 с хвостиком ступенек, но после этого вы будете ориентироваться в городе как по карте.
  • Поезжайте во Львов. Два полных дня вам будет, чем заняться. Да, на 90% это будет еда. Но зато, с какими приключениями и впечатлениями. Хватит рассказов надолго

Рекламная пауза.


О вине и Львове. Только в одном ресторане было два молдавских вина в винной карте. Причем, почему-то, Kvint. Основа винной карты – Испания, Чили, Италия, Франция. Бокал стоит от 160 до 250 гривен (то есть 130-170 лей). Молдавское вино, а раз реклама моего партнера, то Carlevana, смотрелось бы там более чем достойно. И три миллиона потенциальных потребителей вина в год. Ну, два, миллион предпочитает пиво. Правда, чего не делают официанты во Львове, не работают с винной картой. Выбираешь сам.

Было бы приятно зайти в «Честное мясо», открыть винную карту, а там – Carlevana. Я бы заказал молдавское…


 

Павел Зинган

Lifestyle
Альянс Италии и Молдовы в Loft-e
01 декабря 2019 года Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан, при поддержке Carlevana. Где провести деловую встречу в выходные? И вкусно перекусить? Попробуйте Loft.
Рубрика Active Life при поддержке Jaguar. Интервью с Юлианом Берку, журналистом, PR-щиком, любителем экстремальных забегов и путешествий о его поездке в Гималаи.
Рубрика 50+ при поддержке Invitro Diagnostics. История Ривы Сафроновой, менеджера культурных программ еврейского культурного центра КЕДЕМ
Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda. Путевые воспоминания Маши Кинаш, тренера и владелицы студии пилатеса. И хотя часть путешествия проходила не по Европе, но ради Mazda Mazda пошла на исключение.