25 ноября 2019 года
Люк Вокс. Несмотря на то, что меня две недели подряд кормили мамалыгой, для бизнеса я выбрал Молдову

Интервью с Люком Вокс (Luc Vocks), директором компании DevelopmentAid. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Одним из основоположников жанра научной фантастики был Жюль Верн. Писал он добротно. Если взять в руки одну из самых его лучших книг, «Таинственный остров», то легко заметить, что каждая глава начинается с короткого содержания. Вот, кстати, как начинается первая глава:

«Ураган  1865  года.  -  Крики  в  воздухе.  - Смерч уносит воздушный шар. - Оболочка  лопается.  -  Кругом  вода.  -  Пять пассажиров. - Что происходит в корзине. - Земля на горизонте. -Развязка».

В чем-то интервью с Люком тоже было нереальным. То, что он сделал с 2007 года в Молдове вполне можно назвать фантастикой. Так что вступление к интервью может быть такое:

«Голландский политолог в Питере. – Политический туризм в Молдову. – Две недели на мамалыге. – Последние 5000 от родителей. – Охота за головами. – Возвращение в Молдову. – Как 180 молдаван под управлением голландца создали мирового лидера. – Продолжение следует».

А теперь диалог. Кстати, на русском. Потому что, кроме голландского и английского языка, Люк отлично говорит на русском языке и неплохо на румынском. Разговор в офисе у Люка, напротив Мемориала воинской славы, в офисной столовой, которая выглядит как паб, на котором вполне можно было зарабатывать отдельные деньги. Бармен с татуировкой делает кофе, и мы с Люком садимся разговаривать.

Люк, чтобы расположить к себе иностранца, нужно задать ему нетривиальный вопрос, вопрос метафизической глубины. Итак. Как тебе Кишинев?

Очень большой город.

Кажется, после десятка лет жизни здесь ты мог бы и не иронизировать…

А я и не иронизирую. Я вырос в городке Venlo на юго-востоке Голландии. Население в моем городке не больше 100 тысяч человек, а в Кишиневе, хотя не один человек на свете не знает, сколько точно здесь жителей, но точно в шесть-восемь раз больше, чем в месте, где я родился.

Думаю, этот вопрос тебе задает каждый новый знакомый. Не буду оригинальным. Как голландца занесло в Кишинев?

Тебе короткую версию или длинную?

Ближе к длинной

В Голландии я учился бизнес администрированию. Это был мой первый мастерат. Но это было как-то неинтересно, и я захотел кардинальных изменений. Поучиться еще в Голландии было бы некардинально, а вот поехать учиться в Россию – в 2002 году – это было бы приключением. Я нашел небольшой университет в Санкт-Петербурге, с преподаванием на английском языке, и отправился в страну, где медведи ходят по улицам.

Русский язык ты точно выучил.

Учиться было интересно. Международные студенты, отличные преподаватели. Мы учили политологию, связанную с Россией. Бывшая советская политическая система… Для западного политолога, что может быть увлекательнее? Так я получил второй мастерат (Russian Studies), уже как политолог.

А потом было обучение IT?

А кто тебе сказал, что я «айтишник»? Я политолог, который руководит IT компанией.

Набираюсь терпения и жду продолжения рассказа, как голландский политолог после обучения в Питере создает IT компанию в Молдове. Сколько, кстати, у тебя человек сейчас работает в Кишиневе?

180.

Продолжай историю…

После Питера я еще поучился в Гамбурге, политической конфликтологии (Peace and Security Studies). Это, кстати, был мой третий мастерат. Когда я жил в Питере, познакомился с девушкой из Москвы. Поехал к ней, жил в Москве, открыл маленькую компанию, но все шло как-то не так. Во всем. А еще холодно было в ту зиму в Москве. Минус тридцать. И тут одна голландская политическая партия проводила в Кишиневе семинар. Учитывая мой русский язык и основную специальность, мне предложили принять участие в этом семинаре. Я посмотрел прогноз погоды, сравнил московские -30 и -5 в Кишиневе и решил ехать на юг.

И как первое впечатление от Молдовы?

Это был февраль 2005 года. Две недели нас, почему-то, кормили мамалыгой два раза в день. В первый день мне очень понравилось. Теперь я больше никогда не ем мамалыги.

Даже поленту в Италии?

Я же тебе говорю, две недели подряд по два раза в день.

И, тем не менее, ты влюбился в Молдову и решил все оставить в Москве и переехать сюда?

Ты торопишь события. Я вернулся в Москву, но ни с бизнесом, ни с личной жизнью не складывалось. В марте я, кстати, снова с той же партией побывал в Кишиневе и еще две недели провел на мамалыжной диете. Я тебе говорил, что видеть мамалыгу не могу?

Уже говорил…

В итоге я вернулся в Голландию, поселился у родителей и стал думать, что мне делать дальше. Решил попробовать снова заняться бизнесом. Появилось две идеи. Первая - глобальная IT компания. Но на нее нужно было очень много денег, и я решил начать со второй идеи, заработать и реинвестировать доходы в первую.

Начал с рекрутерской компании в нише подбора персонала для международных доноров. Например, тебе нужен врач с 10-летней практикой, готовый переехать на работу в Конго. Что-то вроде этого. Или специалист по системе высшего образования в постсоветские страны с опытом работы в европейских структурах не менее 5 лет.

Чем хороша эта деятельность, что для старта достаточно сайта и телефона. Начал в апреле 2006 года. Первые пару клиентов нашел в июле. Потом несколько месяцев – тишина. Уже родители начали на меня косо смотреть, зачем мы вкладывались в твое образование? Чтобы ты жил у нас дома и ничего не зарабатывал?

И тебе 26 лет?

Именно. И сдаваться мне не хотелось. Чтобы выросли шансы, мне нужно было купить хорошие базы данных. Я взял взаймы у родителей еще 5000 долларов. При этом их комментарий был недвусмысленный.  Это последние деньги, на которые я могу рассчитывать, в мое образование и так уже серьезно вложились и пора мне уже начинать жить самостоятельно. По-русски – «валить из дому». Это был декабрь.

Инвестиция в базы данных сработала. Уже в январе я мог бы вернуть родителям все 5000. В феврале выручка была больше, в марте – еще больше. И я понял, что могу переходить к плану создания глобальной IT компании.

А в чем была ее идея?

Собирать и продавать информацию обо всем, что связано с международными донорами и тендерами. EBRD, USAID, МВФ, тендеры, гранты, специалисты, компании-победители прошлых тендеров…  Все вместе это огромный массив информации, который нужен тысячам людей и компаний. А раз есть массив информации и спрос на него, значит тот, кто организует самый удобный доступ к нему, будет зарабатывать деньги.

Идея понятная. Конкурентов серьезных не было?

Были. В мире уже было два доминирующих игрока. Мы поздно начали, но в конце, все-таки, выиграли.

Одной из важнейших задач было оптимизировать расходы будущей компании. Предстояло сделать большой объем ручной информационной работы. При зарплатах в Голландии (Германии или Бельгии) это было бы убыточно. А мне нужны были программисты, продавцы и сотрудники, которые бы формировали базы данных. И я решил, что Голландия прекрасна, но мое будущее не здесь.

И ты вспомнил про страну, где мамалыга и тепло зимой?

Я рассматривал несколько стран, но Молдова еще тогда мне показалась страной неограниченных для меня возможностей. Во-первых, кроме мамалыги, на которую я смотреть не мог, оставалась зама, которая мне до сих пор нравится. Во-вторых, зарплаты в 2007 году в Молдове были на таком уровне, который вполне вписывался в мои бизнес-планы. И, кроме того, я уже пожил в Молдове четыре недели и, в отличии, например, от той же Румынии, я здесь мог говорить на русском, который неплохо знал.

Ты же говоришь и на румынском…

Это я уже здесь научился…

Итак…

Итак, в 2007 году я открыл в Молдове компанию с иностранными инвестициями. К моему удивлению иностранным инвестором был я сам. Еще долгое время рекрутинг приносил больше доходов, чем информационные услуги в сфере грантов и международных доноров. Но, где-то с 2010-2011 годов, ситуация изменилась, и сейчас DevelopmentAid – мировой лидер в этой сфере.

Совсем не осталось конкурентов?

В Бельгии и в США есть сильные компании, но объемы информации, с которыми они оперируют и количество клиентов у них значительно меньше.

А сколько у DevelopmentAid сейчас постоянных клиентов?

Более 1500.

Люк, я уже по времени разговора понимаю, что интервью будет страницы на четыре, а я еще не задал и половины вопросов, которые мне интересны. Ты не против, если в ближайшие месяцы сделаем второе?

Не против…

25 ноября в Tekwill появилась редкая возможность. Освободилось офисное пространство для команды из 12 человек. Как правило, такое место улетает в считанные дни. Потому что к нему прилагается:

20 часов в переговорных комнатах каждый месяц

Свободный доступ к спортзалу и комнатам отдыха (между прочим, в Tekwill теперь есть и сквош)

Кофе и чай в количестве пей-не хочу

Свободный доступ к ивентам в Tekwill