21 ноября 2019 года
Максим Калужак. Архитектор должен создавать концепт, а не заливать бетон

Интервью с Максимом Калужак, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.

Максим, «эхо» Artcor-а принесло тебе выход в финал  в конкурсе молодых архитекторов, который проводят КБ «Стрелка», Институт «Стрелка» и журнал ArchDaily. Для тех, кто не в теме, я от себя добавлю, что КБ «Стрелка» - это авторитетная российская консалтинговая компания в области градостроительства и городского планирования, а ArchDaily – самый посещаемый в мире сайт об архитектуре, там только архитекторов зарегистрировано более 13 миллионов.

Да, конкурс проходил летом. Я о нем и не думал, но Миша Цуркан из Locals практически уговорил меня подать заявку, супруга собирала материалы, и мы отправили материалы чуть ли не в последний день.

И Artcor вошел в тройку?

Artcor вошел в тройку. Выбор финалистов определялся голосованием на сайте ArchDaily, голосовали,наверное, несколько миллионов человек. Сначала определилось 50 лучших проектов, потом 15 и потом тройка финалистов. Гран-при получил интересный грузинский проект, я кстати сам голосовал за него. Не скрою, это было приятно, оказаться в числе трех победителей.

Тебя пригласили в Москву?

9-10 сентября в Москве проходила конференция «Архитектура будущего» и я, как финалист конкурса, был приглашен. Удалось пообщаться со многими интересными людьми. Россия, российские архитекторы, очень прогрессирует. Появилось много концептуальных проектов. В этот раз я был в составе спикеров, а внутри фанзоны общение совсем другое, чем наблюдать за спикерами и слушать их из зрительного зала.

Что тебя зацепило?

Скорее и вдохновило и расстроило. Я общался с молодыми архитекторами из Москвы, с одним знаменитым архитектором из Японии. Когда они поняли, что я в Artcor-е и концепт делал и бетон заливал, их удивлению не было предела. Тенденция в мире сейчас одна. Архитектор создает концепт. Это и есть акт его творчества. Техническая реализация, сам процесс строительства – это уже задачи совсем других специалистов. До финала проект доводят технари и менеджеры, а архитектор переключается на другой концепт. И деньги стоит именно это – архитектурная идея.

В Молдове об этом пока мечтать не приходится, идею никто не оплатит. У концепта нет стоимости. У заказчика нет понимания, что ты продумываешь объем, структуру, смысл. Для нас архитектор – это человек, который ставит подпись и выдает чертеж. Но это неправильно. Люди потом будут жить, чувствовать в этом пространстве, взаимодействовать с ним. Я ведь действительно, когда рассказал в этой поездке молодому архитектору из Москвы, что я по Artcor-у парился даже бетоном, фактически сам его заливал, думал, что он заценит мою крутость, а получил навстречу вопрос, если убрать вежливость, то: «Ты что, псих? Мы же архитекторы, а не строители. Мы работаем над концептом и идеей». А я в Artcor-е два года строил, а над проектом работал две-три недели.

Вижу, что зацепило. Но жизнь есть жизнь, Молдова тоже изменится, вопрос - когда и чьими усилиями. Хотя, я думаю, что каждое такое интервью, каждое публичное выступление – это те капли, что точат камень. Ладно. Эхо Artcor-а это здорово, приятно, что молдавский проект был оценен на таком конкурсе, но вернемся в сегодня. Над чем ты сейчас работаешь?

Проект медиацентра, Mediacor в Кишиневе. Серьезного медиацентра – студии, гримерки, запись звука, «постпродакшн», хромокей, киношный павильон.

Круто. Тебе последнее время действительно везет с концептуальными проектами. А где будет расположен?

Во дворе госуниверситета. Там пройдет небольшая «перестройка» и Mediacor будет именно там.

Когда мы встречались по Artcor-у, ты уже занимался интересным проектом в Бухаресте. Я его запомнил как «эко» проект…

Сейчас работа над этим проектом – приличная часть моего расписания на месяц. Первый блок квартала уже построен. Отличительная черта проекта – это обеспечение домов теплом с помощью геотермальных насосов. Грунтовые воды и земля, а они круглый год практически одной температуры, позволяют отапливать квартиры, не прибегая к сжиганию какого-либо топлива. Как фишка этого объекта – квартиры там продаются с включенной стоимостью отопления на первые два года.

Несмотря на передовые технологии, квартиры в этом объекте позиционируются как широкодоступные, стоимость их действительно невысокая по бухарестским реалиям. Квартал окружен лесным массивом, он на окраине Бухареста, так что я еще занимаюсь и ландшафтным проектированием. Например, все деревья, которые были на месте строительства не вырублены, а просто перенесены по участку.

Пора напомнить о линейке товаров для фасадов от немецкого бренда STO для сухих и всегда чистых внешних стен. Свойства материала STO подсмотрел у самой природы. Вода скатывается с фасада как с листка лотоса, увлекая за собой пыль и грязь. Благодаря мелкозернистой поверхности частички грязи не налипают на поверхность и быстро смываются с дождём.

Фасадная штукатурка StoLotusan   – эластичная мелкозернистая моделируемая органическая фасадная штукатурка с высокой стойкостью к перепадам температуры и консервирующей плёнкой для защиты поверхности от грибков и водорослей. Хорошо колеруется, не растрескивается от мороза или жары. Водоотталкивающая и паропроницаемая. Значительно ослабленная сцепляемость с загрязняющими частицами, самоочищающаяся фасадная штукатурка.

Максим, слушаю тебя и прокручиваю в голове ту часть разговора, где ты говоришь об архитекторах и концептах. Знаешь, что я думаю? Что до моего столетнего юбилея, на который я приглашаю и тебя, ситуация изменится к лучшему. Особенно, если мы будем об этом и говорить, и делать, что можем, каждый на своем месте…

Хорошо. Приглашение принято. Посмотрим, что изменится…

.