23 февраля 2020 года
Марчел Никулча. 7 вопросов «королю» молдавского Ice Roll – a

Интервью с Марчелом Никулча, владельцем бренда мороженого Ice Roll. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR.

О Марчеле мне почти одновременно рассказали несколько человек. «Крутой парень, привез из Америки отличную бизнес-идею, продает по Кишиневу новое мороженное, Ice Roll». Разговор с Марчелом был таким «легким», в одно касание, что мне захотелось его расписать просто в блице вопросов и ответов.

Начало было такое. Договорились встретиться в Sensi. Я приехал раньше. Сел за столик в углу, открыл лаптоп, заказал виски и пошел помыть руки. Когда я вернулся, за столиком уже сидел Марчел. Узнать его, даже только по фотографии, нетрудно. Я бы на его месте становился лицом своего бренда. Борода и брутальность – и нежное мороженое.

1 вопрос.

Как ты узнал, что это мой столик, меня же не было… По виски или по лаптопу?

Вообще-то я сидел в машине и разговаривал по телефону. Видел, как ты зашел и сел за столик.

2 вопрос

Все говорят, что ты привез из Америки какой-то дивный рецепт нового мороженого и идею для бизнеса. Где ты там ее подсмотрел?

Все говорят, потому что связывают мою поездку в Штаты по Work&Travel и начало моего бизнеса. На самом деле все было по-другому. Я оканчивал университет, надо было уже решать, что делать и как зарабатывать деньги. Сел смотреть на YouTube «Идеи для вашего бизнеса» и мне понравилась идея про мороженое в форме роллов, Ice Roll. Я купил аппарат (плиту) в Украине и стал учиться готовить мороженое из роллов сам.

3 вопрос

Плита – это чтобы варить или жарить. Разве для мороженого не нужен холод?

Я ее так называю, плита. Может быть потому, что главное в ней – плита на которой при клиенте готовится мороженое. Плита «нагревается» до минус тридцати градусов. Так что молоко и сливки, кстати, мы сейчас покупаем их у молдавского производителя, замерзают на плите секунд за 20. Честно говоря, чтобы ты лучше себе представил, как делаются Ice Rolls, то или посмотри вот этот  ролик на YouTube или сходи в Mall на четвертый этаж, зимой мы делаем мороженое там, для рентабельности «точки» нужен хороший проходящий поток.

4 вопрос

«Как все начиналось?» - это любимый вопрос, когда берешь интервью у бизнесменов. Ты начал совсем недавно, но я все равно пробью этот мяч. Итак, Марчел, как все начиналось?

Про покупку плиты в Украине и личные эксперименты с приготовлением роллов я уже сказал. Мои эксперименты длились так долго, что когда я, наконец, смог угостить своим роллом свою девушку, она сказала в ответ: «Честно говоря, я уже думала, что ты будешь баловаться с неудачными роллами еще вечность, а потом бросишь». Первая точка продаж была возле Atrium-a. Но не сразу пришли к сегодняшним ингредиентам. Работали и с сухим молоком и с премиксами, все это было не так вкусно, как хотелось. Летом 2019 года стали работать в парках. Было уже пять точек, встали в двух главных городских зонах для прогулок – Валя Морилор и Долина Роз. Проблемой оказалось подключение к электричеству. Когда плита работает, она потребляет не так уж много, но при подключении идет приличный «скачок» по мощности, так что мы по месяцу ждали, пока сможем начать работать.

У кого можно получить самые последние новости о XOR? Логично, что у основателей компании. Аида второй день как не успевает дать мне интервью по телефону, так что новости сегодня лаконично мужские, от Николая. Коля, что нового в XOR в 2020 году? Два месяца уже прошло…

1. Сформировали команду ТОП менеджеров, я имею в виду уже и офис в Америке
  2. Забюджетировали отделы
  3. Расширяем американский офис
  4. Антон Перкин гармонично влился в руководство production в Кишиневе
  5. 2020 год мы посвятим тех доминированию. Подробности – позже

P.S. Фотографий Николая с Аидой вместе не так много, так что беру самую свежую, с недавнего корпоратива в Кишиневе

5 вопрос

Цифры. Понятно, что не рассказывай мне всю бухгалтерию, но то, что и так «на виду».

За прошлый сезон мы сделали 100 – 120 тысяч порций. Самый дешевый ролл стоит 25 лей. Самый дорогой, если набрать все мыслимые начинки, может стоить 100 лей. Средний чек 35-40 лей. В бизнесе, в сезон, занято 25 человек. Работа физически достаточно тяжелая, так что работают, в основном, мальчики. Все говорили, что тяжело найти людей, поэтому я сразу заявил достаточно высокую зарплату, 6-9 тысяч лей в месяц за, примерно, 15-20 смен. И людей нашел быстро. Инвестиции были приличные. У родителей денег не брал, так что на Porsche я пока не езжу. Зимой работаем в Mall-e. Меньше 100 порций в день нет смысла открывать новую точку, так что Ice Rolls – это сезонный бизнес и бизнес для больших торговых центров, а в Кишиневе их немного.

6 вопрос

Очень традиционный. Планы?

Будем расширять ассортимент. Мы уже научились делать сорбеты. К коровьему молоку добавим кокосовое и миндальное молоко. Пока они не доминируют, но спрос на них растет. На свой день рождения я попробовал приготовить роллы с манго, лаймом и текилой. Получилось очень здорово. Так что, может, добавим и алкогольную линию. Всерьез займусь брендом. Мой друг, Дима Талмазан, уже все мозги мне проел, что я не дорабатываю в этом направлении. Он прав, но для меня бизнес – это все такое новое, что пока мне далеко до его системности.

7 вопрос

Экспансия не привлекает?

Думаю всерьез о масштабировании в Румынии. Рынок там гораздо больше, то же миндальное молоко для них более привычный продукт, так что «эко» может быть нашим серьезным козырем. Летом буду всерьез изучать эту тему. Год-два в Ice Rolls точно есть что совершенствовать и расширять.

.