12 февраля 2020 года
Мариус Солкан и его Marlène

Интервью с Мариусом Солкан, совладельцем Lounge Café “Marlène”. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Знакомьтесь: Мариус Солкан, день рождения 13 июня 1996 года, ровно на год младше моей дочери, бармен и совладелец необычного нового кафе на Букурешть. В той части улицы, если подняться от Pani Pit до Букурешть, нарушить правила дорожного движения и перейти улицу. И будет сразу крыльцо Marlène.

Цитаты:

В 18 лет, когда начинают формироваться взгляды на политику, мне все вокруг у нас казалось г***. Я подумал, что мне нужно срочно валить учиться в другую страну… А позже я диаметрально поменял свои взгляды

Можно прожить всю жизнь в Дании. Но ты никогда не станешь там своим…

В самолете на Кишинев какой-то датчанин пригласил меня в бизнес-класс, рассказать ему о стране, куда он летит. И в 11 утра я вдруг пил шампанское, рассказывал про Штефана чел Маре. Теперь этот датчанин мой партнер по Marlène

Трюфеля в Marlène, вдохновленные тирамису, они – как крэк. Девушка, которая поделилась рецептом, за рецепт два месяца не платила за квартиру в центре Копенгагена

Интервью:

Мариус, мне сказали, что ты из Бельц и твои родители – академики?

Я из Бельц, но жил там только до 2 лет, а потом переехал в Кишинев. Так что мой город – Кишинев. А родители не академики, но оба – деканы. Так что ты представляешь, как мне было учиться в школе. Это был террор знаний.

И как ты вырвался из-под террора?

Я выиграл в школе стипендию в частной школе в США, в Огайо. И 12 класс учился уже там. Потом вернулся домой, по условиям программы нужно было после нее учиться год в своей стране. И испытал культурный шок. Мне 18 лет, я только что вдохнул американской свободы, а тут молдавская политическая ситуация. Все вокруг, с юношеским максимализмом, казалось мне г***. И я решил валить куда-нибудь учиться.

И уже не в Америку?

И уже в Копенгаген. Я подал документы в несколько университетов, и, в итоге, поступил на мультимедиа, дизайн и коммуникации. Как потом оказалось, это было ошибкой, но кто мог это знать.

Моя дочка, которая ровно на 365 дней старше тебя, после поездки в Копенгаген сказала, что на север Европы она больше ни ногой. Хотя была там летом. А как тебе Копенгаген?

Не влюбился, но это отличный город. Там у всего есть смысл. Все работает, нет эксцессов, машины не буксуют в снегопад. Там… Можно по-русски и по-румынски?

Можно.

Там никто не вые*****, там все модест. Они культурные и скромные. В самом крутом отеле номер будет маленьким, но постельное белье из этого номера можно и королевской чете постелить. Но они не «пускают» к себе. Ты проживешь там всю жизнь и никогда не станешь датчанином. И, может, твои дети тоже. Разве что внуки.

Это тебя тяготило?

Не очень. Я работал в баре, сначала барменом, а потом менеджером барменов. У нас работали только иностранцы и все говорили на английском языке. И датчане легко переходили с нами на английский язык. Так что мне было комфортно.

Но не настолько, чтобы открыть свой бар в Дании?

На четвертый год в Дании я четко понял, что хочу возвращаться домой. И стал искать пути, мне же надо было что-то делать дома. Меня бы взяли барменом в Radisson, например, но мне не хотелось идти работать дома на кого-то…

И?

И – случай. Я летел в Кишинев и в этом же самолете летел в Молдову какой-то датчанин. Он летел в первый раз, они с друзьями любят путешествовать по Восточной Европе, но в Молдове он еще не был. Он пригласил меня в бизнес-класс, чтобы я ему рассказал про Молдову. 11 часов утра, шампанское и я ему втираю про Штефана чел Маре и криковские подвалы.

Сегодня про атмосферу в XOR. И одна подсказка, что стоит слушать, чтобы это помогло при приеме на работу в XOR. Я спросил Женю Орлову, заместителя исполнительного директора XOR, что она слушает и смотрит в свободное от работы время. Вот ответ:

Слушаю подкаст Chadandcheese.com. Он посвящен, кстати, HR, так что при работе в XOR эта информация ни для кого не будет лишней. А еще я бы порекомендовала, уже на YouTube Kuji podcast. Это канал о культуре больших городов, который ведет отличная парочка – стендап-комик и научный журналист

И он решил вместе с тобой открыть бар в Кишиневе после этого полета?

Да, но совсем не после этого полета. Случай еще несколько раз вмешивался в наши отношения. В первый же вечер, как он прилетел, мы случайно встретились в городе, на Пушкина. Также случайно встречались несколько раз в Копенгагене. И одна из таких встреч стала решающей. Я рассказал ему, что хочу возвращаться в Кишинев, и он предложил инвестировать в кафе в Кишиневе. Но с одним условием – я тоже выступаю как инвестор. Вообще, мой партнер – финансовый консультант. Так что он меня учил, что такое бизнес-план и как строить не бар, это я уже знаю, но бизнес. Фактически я могу его назвать своим ментором. Кстати, тот мужчина, который тебя месяц назад угощал в Marlène трюфелями, это и был мой партнер.

Помню. Было вкусно. Вы их сами делаете?

Это наш фирменный секретный рецепт, главный наркотик в Marlène. Я если начинаю их есть, не могу оторваться. Я называю их «трюфеля, вдохновленные тирамису». Это секретный рецепт одной девушки из Дании. Она так долго не хотела его выдавать, что мой партнер даже сдал ей на два месяца квартиру, только чтобы она его нам рассказала.

Marlène открылся недавно. Почему вы не рекламируетесь? У вас очень необычно, мне нравится…

Потому и не рекламируемся. Наша стратегия – рекомендации «из рук в руки». Приводите друзей и сами приходите.

Я же тебе говорил, я не очень по коктейлям. Я люблю чистые напитки.

Ну, вам нальют и чистые напитки. Но я не верю, что не подберу коктейль под ваш вкус. Займусь этим при нашей следующей встрече.

.