29 ноября 2019 года
Марина Бзовый. Больше всего возможностей открывается на стыке специальностей

Интервью с Исполнительным директором Ассоциации компаний информационных технологий и связи ИКТ (ATIC) Мариной Бзовый. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Марина, привет. Ты не против, если мы из интервью с тобой сделаем мини-кейс для твоих сверстников? Тебе 25 лет, но ты уже не только поработала в одном из самых заметных адвокатских бюро в Кишиневе, но и весь этот год являешься исполнительным директором ассоциации IT компаний. Если я не ошибаюсь, их в ATIC уже 50?

Да, сейчас, как раз, количество участников ATIC достигло 50. Хотя, надеюсь, это ненадолго, у нас уже есть на рассмотрении еще несколько заявок о вступлении. Я не против кейса, спрашивайте…

Первое мое наблюдение. Без английского языка сейчас карьеры не сделать. Ну никак. И один из «рабочих» вариантов – это программа Work & Travel. Потому что теория это теория, но практика в языке дает совсем другие результаты. Ты ведь не один раз была в Штатах?

Если посчитать все мои поездки, то получится, что я провела в США почти год. Три раза это был Work & Travel и один раз legal internship, уже как будущий юрист я ездила знакомиться с тем, как работает американская система юстиции.

Я просматривал твой профиль на Facebook, стало любопытно, что такое Rainforest Café, и я понял, что по Work & Travel тебе повезло работать в очень экзотичном заведении…

Да, это легендарная сеть, она есть в нескольких городах Америки. Все заведения имитируют настоящие джунгли, вы работаете пол настоящий шум криков обезьян и слонов. Даже твоя должность в кафе не официант, а сафари-гайд. После трех поездок в одно место я стала там одним из лучших официантов, даже попала на страницы их рекламного буклета, а с генеральным менеджером мы до сих пор часто общаемся и поддерживаем дружеские отношения.

А в каком из городов было твое кафе?

Галвестон, Техас. Было очень интересно наблюдать за американцами в Техасе. Там реально можно увидеть на улице, в ресторане, в офисе людей, одетых как в ковбойских фильмах и это никого не удивляет. Я даже себе привезла оттуда ковбойские бутсы и щеголяла в них по Кишиневу.

Не пропустите начало продаж Rose Valley Park

В одной минуте от парка “Долина Роз” вы можете купить уникальную квартиру в здании, где будет всего 9 этажей из которых 2 – пентхаусы. Только на старте продаж можно стать владельцем квартиры за первоначальный взнос в 5000 евро. Детали вы можете узнать по телефону 067687888. И посмотрите, обязательно, ролик. В этот дом трудно не влюбиться

В мои 25 лет одеть техасские джинсы и сапоги было уж точно, как сейчас пройтись по подиуму на Неделе высокой моды где-нибудь в Париже… А как ты попала на работу в «Цуркан и Казак»? Я давно знаком с Александром Цуркан, и, на мой взгляд, это одно из самых сильных адвокатских бюро в своей сфере…

Второй партнер, Октавиан Казак, он преподавал нам в университете, я, как раз, по его линии и подавала на стажировку. Мне захотелось потом работать у них в бюро, мы уже были знакомы, так я к ним и попала.

Вот тут про мое второе наблюдение. О стыке компетенций. На мой взгляд, если бы ты просто продолжала работать в юридической компании – это одно. Но там, карьера, как правило, строится достаточно долго и постепенно. А вот когда смешиваются две компетенции, как в твоем случае юридическая подготовка и IT, то рост вверх может быть гораздо более быстрым. Как правило, на стыке отраслей конкуренция меньше, а возможностей больше. Кстати, а как произошел твой переход из адвокатской компании в IT отрасль?

Это не совсем был «переход». Как юрист я сотрудничала с ATIC уже достаточно долго. Еще в школе мне очень нравилась информатика. Я очень благодарна нашей учительнице, она не только преподавала нам то, что нужно было по программе, но мы и учили и Delphi и Flash, она специально приглашала для нас студента из педагогического института, чтобы он нам дополнительно преподавал. В школе я выиграла конкурс по информатике и, мне кажется, моя учительница даже немного обиделась на меня, что я не пошла на информатику, а выбрала юридический.

Не жалеешь?

Как раз получилось самое то. Я компетентна в юридических вопросах и, в тоже время, мне легко находить общий язык с руководителями IT компаний и защищать их интересы. Мой приход на  должность исполнительного директора как раз совпал с ростом самой Ассоциации. Если она начинала больше как lobby & advocacy и занималась лоббированием интересов IT компаний в сфере, в основном, налогообложения и инвестиций, то сейчас мы, по сути, двигаемся уже в двух направлениях. Одно – это то же лобби, которым больше занимаюсь я, и направление проектов, которое возглавляет Ана Кирица.

И какие задачи у ATIC на 2020 год?

Сейчас мы, как раз, на этапе формирования конкретных задач. Но вектор тот же – развивать IT среду в Молдове. Время показало, что наши совместные усилия в сфере IT не прошли даром, это и IT парк и особое налогообложение технологических компаний, что дало резкий толчок развитию отрасли.

Ок. Кейс который я хотел подчеркнуть, а именно английский + юрист + ИТ = больше шансов в карьере, можно заканчивать. Но, может, я пропустил что-то из твоих увлечений, которые тоже могли повлиять на твои успехи?

Есть увлечение, на которое мне, как не жаль, сейчас не хватает времени. Но не уверена, что оно имеет отношение к карьере. Я училась рисованию, получила даже диплом, рисовала карандашом и маслом. Мама до сих пор хранит все мои работы. Хотя, как способ расслабиться, и настроиться на креатив, рисование тоже можно считать фактором для успеха.

.