13 сентября 2019 года
Марина Шербан. И тогда Гандапас говорит мне: «Дамы не должны таскать тяжести…»

Интервью с Мариной Шербан, управляющим партнером КМБ Молдова. Рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.

Марина, привет. Можно любить КМБ, можно «хейтить», но год за годом вы двигаетесь дальше, а это совсем непросто в вашей сфере, знаю на личном негативном опыте закрытого Mr One. Объясни мне, что сегодня представляет из себя КМБ и как вы его делите с Амиром, его сейчас редко можно встретить в Кишиневе.

Я как раз вчера написала об этом пост. КМБ сегодня это три направления. КМБ «Бизнес», КМБ «Премиум» и КМБ – масштабные проекты с международными спикерами. Это в Кишиневе. Есть еще КМБ в Одессе, проекту два с половиной года. И Амир сейчас, уже полгода, поднимает проект КМБ в Краснодаре. Поэтому в Молдове я сейчас на позиции управляющего партнера.

Посчитаешь, что вы уже сделали?

Легко. Говорим только о масштабных проектах? Два раза Гандапас, Хакамада, Собчак, два раза Пинтосевич, Левитас, Фридман, Торбосов. Девять больших ивентов. Учитывая залы на Гандапаса и Собчак, думаю, что 6000 человек на них побывали. Есть чем гордиться.

Тебе не кажется, что в Кишиневе создалась «точка пресыщения» ивентами?

Думаю, что она БЫЛА. 2017 – 2018 год, кроме КМБ было еще достаточно других «привозов». Аудитория в какой-то момент, ты прав, пресытилась.  Ведь любое хорошее, когда его слишком много, начинает надоедать. По моим ощущениям, после некоторой паузы, рынок снова готов потреблять большие проекты.

Вот и проверим этой осенью. Как я понимаю у вас в планах два мощных спикера. Дмитрий Юрков из «Синергии», о котором я вчера писал и Черняк, которого, благодаря YouTube каналу представлять не надо. Как, кстати, вы вышли на Черняка? Учитывая его медийную работу, мне самому как журналисту интересно на него сходить…

Благодаря Одесскому КМБ. Они проводили с ним несколько ивентов и там Амир с ним и познакомился.

А ты? Ты уже с ним общалась? Мне интересно впечатление.

Нет, познакомлюсь уже на ивенте.

Кстати, хотел спросить о личных впечатлениях от спикеров. Удается с ними пообщаться в неформальной обстановке?

В принципе, почти всегда. После ивента мы идем, обычно, ужинать. Обсуждаем плюсы и минусы организации, планируем возможное дальнейшее сотрудничество.

Не, не, не. Это общие слова. Интересны же детали…

Обожаю Гандапаса. На сцене, на видео он такой, по-женски скажу, даже пафосный, высокий , красивый, просто небожитель. А в общении он очень прост и внимателен. Никогда не забуду, после ивента мы ехали на машине ужинать, в La Taifas. И у меня была очень тяжелая спортивная сумка, которую я должна была взять с собой. Только я за ней потянулась, как Гандапас: «Дамы не должны таскать тяжести…» и даже не дал мне ее взять в руки…

А женщины-спикеры? Хакамада? Собчак?

Хакамада просто молодец. Она заболела перед ивентом, но не подвела нас, прилетела больная и выступила больная и, наверное, этого никто особенно и не заметил. Что касается Собчак, то этот ивент стоит особняком. Такой волны «хейтерства» до и после ивента мы никогда не получали. Вот так случилось, мы этого не могли предсказать. Оставалось шутить, что черный PR – тоже PR. Хотя само выступление она отработала профессионально.

Proimobil предлагает вам интересные квартиры в новом жилищном комплексе Newton House, осноащенном системой Smart Home. 45 метров – первый взнос 3000 евро, 85 метров – 5500 евро. Остальные детали – в ролике

Учитывая мой интерес к Черняку. Что будет?

Ивент будет в Tekwill. КМБ исполняется шесть лет, и Черняк будет как вишенка на торте для нашего дня рождения. После ивента ещё неформальная часть, музыка, торт и шампанское.

По ивентам с тобой большая команда?

Скорее проверенная, чем большая. Одна группа занимается настройкой рекламы в интернете, другая организует «упаковку» события – дизайн, копирайтинг. Ну и ивент менеджер и волонтеры, которых мы привлекаем.

Все. Закончили про бизнес. На себя время остается?

Ага. В первую очередь фитнес. Это просто обязательно.

Бег, групповые, пилатес?

Ни разу не угадал. Я фанат свободных весов и силовых тренажеров. Терпеть не могу групповые тренировки. А так, надела наушники, и ушла в свой фитнес-мир.

Похвастайся показателями…

Приседаю с 50 килограммами, жму лежа ногами 130-140 килограмм, отожмусь 25 раз.

Смотрю на твои фотографии, можно же сказать, что попу ты явно больше любишь, чем трицепсы. Я могу это оставить в интервью с серьезной деловой женщиной?

Оставляй. Бизнес – бизнесом, но каждая женщина имеет право на фоточки из спортзала.

Планы на 2020 год? Уже не личные, а снова про КМБ?

Снова привезем Гандапаса. И не говори «снова?». Мы сделали несколько опросов, аудитория реально хочет его увидеть. И есть один возможный «мега» привоз на осень, но тут даже первую букву имени не назову, чтобы не сглазить переговоры