23 октября 2019 года
Мария Жо (Кожокару). Как за один год сыграть молдавскую и корейскую свадьбы?

Интервью с Марией Кожокару, а теперь уже Марией Жо, о том, как изучение корейского языка в детстве обернулось свадьбой в Корее.

Партнер рубрики «Диаспора» – компания Orhei-Vit. Республика Корея – одна из 35 стран, где можно купить на полках магазинов продукцию под брендом Naturalis. Приятно осознавать то, что в разных уголках нашей планеты можно найти частичку Молдовы. И сегодня именно такие молдавские производители продвигают имидж нашей страны за рубежом. Благодаря им само слово «Молдова» становится знакомым жителям Поднебесной или Таиланда, в США или в Корее. Кстати, в Корее молдавские соки продаются уже с 2017 года.

Мария, даже если молдаванин или молдаванка начинают жить в Испании или Швеции, это может быть увлекательная история. Но Корея… Это совсем экзотичная для нас страна. Как вы там оказались? Вот с самого начала…

Тогда нужно начинать с того момента, как мне исполнилось семь лет. Мы переехали жить в Ставчены, а там уже жили два корейских миссионера, муж с женой.

В Ставченах? Корейских???

Именно так. Они открыли небольшую церковь и воскресную школу. Мои родители с удовольствием общались с ними, я ходила по воскресеньям в эту школу, и когда мне исполнилось 14-15 лет, подумала, а почему бы мне не выучить корейский язык. Так что когда я сдала на бакалавра и выбирала, куда мне поступать, то решила выбрать ULIM, там можно было поступить на английский и корейский языки и я решила продолжить свою эпопею с корейским.

Но ULIM в Кишиневе, а Корея – в Корее. Хотя явно становится теплее. Корея получилась по какой-нибудь студенческой программе?

Да. Одно дело учить корейский язык в Молдове, другое дело в Корее. В общем мне повезло попасть в программу по обмену и осень и начало зимы 2014 года я провела в Корее, прошла курс интенсивного изучения корейского языка на его родине.

В Сеуле?

В пригороде. Вот уж точно, как Ставчены и Кишинев, так и Ансан и Сеул, туда даже идет ветка метро из Сеула. Только этот пригород сам по населению как Кишинев, больше 700 тысяч человек. Мы были вдвоем, две студентки из Молдовы. Не хочу «обижать» Молдову, но корейское общежитие для студентов – не молдавское. Условия отличные, все удобства, только нет кухни и даже на этаже. В общежитии не разрешается готовить. Впрочем, корейцы все такие занятые, а еда в кафе такая недорогая в сравнении с их доходами, что дома мало кто ест. Если посчитать, то может в кафе и дешевле чем дома.

Не тяжело было переключаться с нашей кухни на корейскую?

Мне было не так сложно. Благодаря той миссионерской семье, с которой мы постоянно общались, я неплохо знала корейскую кухню. А здесь вообще особенно полюбила, у них есть такой блюдо, редиска, только она во много больше нашей, ее подают маринованной. Это мой фаворит. Плюс корейская кухня, конечно, намного острее нашей и много первых блюд, тоже острых.

Мы когда с тобой говорили по телефону, перед интервью, ты сказала, что прожила в Корее больше трех лет, но ведь учеба была только на полгода…

Так бы и было, если бы я не познакомилась с будущим мужем. История вполне обычная. Я ждала автобус на остановке. И, как бы это корректнее объяснить, «белый» человек в Ансане, это все равно, как встретить в Ставченах мексиканца или афроамериканца. Мой муж (тогда еще будущий) хорошо знает английский и ему просто стало интересно, что делает европейка в его городе на обычной автобусной остановке. Мой автобус, как назло, долго не приезжал. Так мы и познакомились. Ну а потом тем для разговора нам хватало, разница культур такая большая, что всегда есть что обсудить и что узнать.

Будущий муж тоже был студентом?

Нет, он старше меня, он государственный служащий. В Корее работать на государство, это не то же самое, что у нас. Нужно серьезное образование, не так просто устроиться на государственную службу, но, уж если ты попал, то это, скорее всего, на всю жизнь. И хорошая зарплата и хорошая пенсия, причем зарплату в сторону повышения пересматривают практически каждый год. При средней зарплате в Корее около 2000 долларов в месяц мой муж уже сейчас зарабатывает даже чуть больше, так что работа на государство в Корее оценивается достойно. Он работает в системе образования, контролирует, чтобы школы в своей деятельности не нарушали действующее законодательство.

Ты говорила о разнице в культуре. В отношениях с будущим мужем это чувствовалось?

Мне не хватало цветов. В Корее их не принято дарить. Даже когда я пыталась объяснить это мужу, что это выражение чувств, он удивлялся, разве не достаточно выражает чувства то, что он помыл посуду и навел порядок в квартире к моему приходу.

В итоге ты вышла замуж и осталась в Корее?

Все было не так просто. После шести месяцев учебы я вернулась домой, потом мы начали ездить друг к другу. Первым приехал он. Как это не патриархально звучит, но у корейцев принято перед свадьбой сначала получить согласие родителей невесты, и лишь потом спрашивать девушку, согласна ли она выйти замуж. Потом дважды в Корею ездила я, «показаться» его родителям.

В первый приезд его родители меня не приняли. Мать вывела меня в другую комнату и откровенно поговорила. Она сказала, что, как минимум, есть три причины, по которым наша свадьба невозможна. Потому что я слишком молодая, в Корее принято жениться ближе к 30 годам, а мне был только 21 год. Потому что я иностранка и что буду оставаться чужой для их семьи, а в Корее семье уделяется огромное внимание. И потому, что я христианка, другой веры.

А что поменяло ее отношение?

Я уехала домой и оставила мужа вести переговоры с семьей. Он, наверное, серьезно с ними «поработал». Потому что я вскоре второй раз приехала в Корею и отношение ко мне изменилось.

Значит свадьба?

Даже две. Одну сыграли в Молдове, одну в Корее, по корейским традициям. После свадьбы я переехала в Корею. Несколько месяцев провела дома, училась, как быть корейской женой и корейской невесткой. Потом, через два месяца, нашла себе работу, стала преподавать детям английский язык.

Расскажи про быт, реально интересно, отсюда Корея воспринимается как другой мир.

У нас с мужем своя квартира, небольшая, метров 50. Как я говорила, он зарабатывает чуть больше 2000 долларов и я, как преподаватель, тоже примерно столько, чуть меньше, в общем, на жизнь у нас 4000 долларов в месяц.

В Корее серьезно относятся к страхованию, в том числе и медицинскому. Примерно 10% из наших доходов уходит на страховки. Коммунальные услуги максимум около 300 долларов в месяц. На еду у нас уходит 500-600 долларов, так что на одежду, накопления или развлечения, по крайней мере, пока у нас еще нет детей, остается 2 – 2 с половиной тысячи долларов.

Давай еще детали, еда, отдых…

Принято очень много времени проводить в гостях у родителей и советоваться практически по всем вопросам. Причем приходим не только мы с мужем, но и другие дети с семьями.

Я стараюсь стать кореянкой, принять их образ жизни, одеваться как они. Да, есть иностранцы в Корее, которые всячески подчеркивают, я из Америки, я из Европы, но мне кажется, что если ты переехал в страну жить, то тебя нужно постараться стать частью ее культуры.

Корейцы фантастически вежливые, о  сервисе я и не говорю. К этому быстро привыкаешь. Я когда снова приехала в Молдову и пошла в банк, а менеджер не обратила на меня внимания и минут пять разговаривала с коллегой, мне это уже показалось дикостью. В Корее в такой ситуации можно было бы звонить в полицию, но представить себе такую ситуацию там невозможно.

Мы путешествовали с мужем по Азии, от Вьетнама до Японии. Удивляет то, что хотя Япония и Корея вроде должны быть похожи, но они очень разные. Это заметно даже по тому, как по разному одеваются люди на улицах. Вообще, это правда, что мы, белые европейцы, для корейцев часто на одно лицо. Вроде и мы так воспринимаем выходцев из Азии. Но когда с ними проживешь подольше, понимаешь насколько они разные.

Трудолюбие. Они работают по 60 часов в неделю и это для них норма. Даже свекр и свекровь, хотя они уже в возрасте. Что еще?... Скучаю иногда по нашей еде. Готовлю мужу суп с галушками, заму, жареную картошку. Один раз в магазине увидела банку шпрот, купила, и потом долго ела по одной-две «шпротинки», растягивала удовольствие. Нет гречки! Вот нет и все! И, слышала от вас, что партнер рубрики Orhei Vit, реально как-то набрала в поиске «молдавские соки», мне высветились соки Naturalis и я по интернету купила несколько упаковок…

Что рассказали сотрудники Orhei Vit, после того как прочитали интервью? Что в Корее соки и нектары Naturalis в упаковке 1 Л стоят 3500 корейских вон, что на наши деньги в пределах 52 леев. Такая высокая цена – не только из-за логистики. При ввозе в страну молдавских соков и нектаров уплачивается пошлина от 20 до 40%. И это явно тема для работы дипломатов по заключению соглашения о свободной торговле. Соки Naturalis можно купить пока в одной крупной местной сети и заказать по интернету.

Как получилось, что мы с тобой разговариваем не по мессенджеру, а сидим в кафе, в Кишиневе? Ты же уже почти кореянка?

Мы с мужем решили на два года приехать и пожить в Молдове, оформили для него как обмен опытом в части системы образования. Он действительно знакомится с молдавской системой образования, но главные цели этих двух лет другие. Хочу, чтобы он выучил румынский язык. Сейчас он с моим отцом общается только через переводчика, через меня, а я хочу, чтобы мои мужчины могли бы общаться напрямую. И хочу, чтобы первый ребенок родился в Молдове и мои родители побыли с ним, пока он маленький. Они уже приезжали в Корею, но путь неблизкий, хочу, чтобы они вдоволь пообщались с внуком или внучкой, пока мы вернемся в Корею.

.