#pavelzingan

Маша Кинаш. На Mazd-е за мороженым в Армению

25 ноября 2019 года Lifestyle

Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda. Путевые воспоминания Маши Кинаш, тренера и владелицы студии пилатеса. И хотя часть путешествия проходила не по Европе, но ради Mazda Mazda пошла на исключение.

Маша, поездка о которой мы поговорим, когда была?

Год назад, в августе-сентябре.

С чего все началось?

Я захотела поехать в Армению, чтобы поесть там одно итальянское мороженое. В самой Италии я такого не смогла найти. Армяне делают его с корицей, причем не корица-порошок, а, натурально, натирают палочку корицы. В общем, когда-то я его пробовала и поняла, что надо повторить. Все равно мы с  Юрой собирались в конце лета поехать в путешествие за рулем. Так что Армения показалась нам вполне подходящей целью.

Начинаю тебя «пытать» в ключе полезности. Советы для тех, кто, может быть, захочет повторить твой маршрут. Кстати, стоит?

Армения как точка назначения – точно стоит. Весь маршрут повторять? Я бы сейчас поехала бы в Армению по-другому.

Почему?

Таможня Украина-Россия – это катастрофа. Мы раз 15 заполнили декларацию, все время что-то не нравилось. Вплоть до указания, сколько стоит твоя машина. В России, кстати, поразило качество дорог. Хотя мы ехали по глубинке, но дорога до Сочи была отличная. А вот ресторанов. Гостиниц или хотя бы нормальных заправок с магазинами и кафе по России мы не встретили. Народ просто вытаскивает мангалы из багажников, зажигает костры и так готовит еду. Нашли один придорожный ресторан – железные столики, пюре с котлетами и столик накрыт клеенкой. На заправках, в лучшем случае, кола и чипсы. Бэк ту СССР.

Грузия

Грузия тоже встретила огромными очередями на таможне. Август. Но хоть ждать приходится в красивом месте: горы, речка. Как ни странно, Грузия не впечатлила. Я понимаю, сейчас в меня полетят камни, про грузинское гостеприимство. Но мне оно показалось уже чуть заезженным. Туристов в Грузии очень много и радушие при встрече с ними есть, но, как будто, нарисованное. Устали они от туристов. Особенно этот контраст бросился в глаза, когда мы заехали в Армению.

Армения

В Армению надо ехать скорее, пока она не стала таким же раскрученным направлением, как Грузия. А она того стоит. Еще лет пять назад 98% населения страны – армяне, тогда особенно никто, кроме армян туда и не ездил. Сейчас ситуация меняется.

То что люди совсем другие становится понятно уже на границе. Увидели непонятные номера и, вместо того, чтобы «грузить», таможенник начал рассказывать, как нам доехать туда, куда мы собирались, где хороший ресторан, где красивые места, попробуйте вот такое вино. Погоны никак не мешали ему быть гостеприимным.

Дальше – больше. У Юры в августе день рождения и мы решили его отпраздновать романтично и в глуши. Сняли маленький домик недалеко от Дилижана. Домик в лесу, в горах, бронировали через букинг. Приехали под вечер и – нестыковочка. Хозяин дома ошибся, не снял дом с букинга, и он уже был занят. В обычной ситуации тебе возвращают деньги и извиняются. Ну, помогают с другим поселением. Он принял свою ошибку так близко к сердцу, что пригласил нас к себе домой. Огромный дом, нам дали комнату, кормили ужином за столом с хозяевами, кормили завтраком. Напоили гранатовым вином. Оно волшебное.

Гранатовое?

Да. Оно готовится именно как вино, без добавления ликера, гранат просто бродит, как виноград. В армении есть и сливовое и айвовое вино, но они так себе, больше похожи на обычные наливки. В гранатовое вино я так влюбилась, что мы потащили потом с собой в багажнике, через все таможни, 12 бутылок вина.

Еда в Армении. Прежде всего бросается в глаза – культура «зелени». Хотя армяне и мясоеды, но к зелени за столом отношение особое. В ресторане на стол обязательно поставят вазу с зеленью – базилик, кинза, укроп, петрушка, лук. Настоящий букет из съедобной травы. Потом лаваш. Готовят, конечно, прямо сейчас. Главное, в ожидании основных блюд, не наестся лавашем с зеленью.

Еще одна фишка – рыжан. Это йогурт из топленого молока. Его потом еще и сцеживают. Получается жирнее сметаны, как масло. Берешь ложку, выкладываешь рыжан в центр лаваша, добавляешь пучок зелени, закручиваешь и получаешь блаженство. В магазине его не купишь, в фасовке я его ни разу не видела.

Таак, что еще… Мороженое мы, конечно, попробовали, когда были в Ереване. Оно действительно стоило поездки и совсем не стало хуже. В Армении нужно обязательно посмотреть древние храмы, причем, чем дальше от цивилизации, тем глубже они трогают тебя своей простотой, величием и суровостью. Мы поехали в один храм по дороге между Абхазией и Арменией. Это было чуть экстремально, едешь за высокой насыпью, чтобы не попала случайная пуля, там иногда постреливают. Но храм совсем заворожил. Ближе к Еревану храмы уже начинают подделываться под туристов. Появляется золото, яркие иконы, блеск. В глубинке все по другому, первозданно. Там есть один храм, километров 200 от Еревана, на куполе глазом ничего не разглядишь, но на любой фотографии проступает лик Христа.

Турция

Мы решили вернуться домой, сделав круг вокруг Черного моря. Через Турцию. Но сначала мы «открыли» новую дорогу от Тбилиси до Батуми. Я выбрала по карте самую короткую. Оказалось, что это 300 километров без дороги. Мы ехали 12 часов по грунтовке, а иногда и без грунтовки. Кстати, Mazda вела себя отлично, это был мой предыдущий  CX 5. Зато виды запомнились надолго, серпантин, перевалы, и, что странно, кроме нас еще были машины, то есть это действительно ДОРОГА.

В Турции по дороге в Стамбул попали на побережье на пляж с черным, «магнитным» песком. Неожиданное и необычное впечатление, если кто-то поедет за нами, готова подробно объяснить, где он. После этой поездки я в Стамбул постараюсь больше за рулем не попадать. Мы забронировали гостиницу в центре Стамбула. Заехали в Стамбул в пять часов вечера, к гостинице добрались в три часа ночи. Расстояние ерундовое, но пробки неимоверные.

На следующий день мы не садились за руль и передвигались по Стамбулу больше на пароме. Мне всегда хочется попасть в нетуристические места и, в этом отношении, «европейская» половина Стамбула, та, что со стороны Европы, сохранила гораздо больше местного колорита. Другие местные рынки, другие фрукты, даже чашки для кофе другие.

Греция и домой

Про Болгарию и Румынию особо рассказывать не буду, мы уже просто ехали домой. Но Греция покорила морепродуктами. Я больше люблю не рыбу, а кальмаров, осьминогов, креветки и этого добра в Греции достаточно. Причем греки готовят так, как будто хотят минимально повлиять на вкус продуктов. Гриль, кипяток, лимон – и во рту у тебя все тает. Наинежнейшие, по другому и не скажешь.

В отношении как бы сейчас поехала в Армению. Не через Украину и Россию. Поехала бы через Турцию и обратно бы также вернулась. Путешествие гораздо приятнее. И, хотя у нас в багажнике было 12 бутылок гранатового вина, ни один таможенник ничего нам не сказал. Ни в Турции, ни в Греции, ни в Болгарии, ни в Румынии.

Меняем одну «Мазду» на две

После поездки я приехала в салон Mazda и заказала себе новую CX5, уже не белую, а красную. И Юра, он тогда жил еще в Украине, так влюбился в «Мазду», что вернулся домой и тоже заказал себе красную CX5. Моя пришла через неделю, а его – через полгода. Но теперь у нас семья – на двух красных CX5.

Рекламная пауза


И, поскольку речь зашла о Mazda, нельзя не отметить новость, которая прошла по “автомобильным медиа” с таким заголовком: “Кроссовер Mazda CX-30 блеснул в тестах Euro NCAP”

Модель Mazda CX-30 заслужила эпитет «блеснул», поскольку набрала удивительные 99% за защиту взрослых (на один процент выше, чем несомненно выдающаяся в плане безопасности родственная Mazda 3). Этот успех особо подчеркнули и эксперты ассоциации.

За фронтальный удар с частичным перекрытием модель CX-30 получила 7,8 балла из восьми возможных, удар о жёсткий барьер с полным перекрытием принёс в копилку машины максимальные восемь баллов (редкость по нынешним временам), боковые удары оценены в 16 очков из 16 возможных (и это редкость), а защита от хлыстовой травмы — в 1,8 балла из потенциальных двух.


 

Павел Зинган

Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан при поддержке Carlevana.
Альянс Италии и Молдовы в Loft-e
01 декабря 2019 года Lifestyle
Рубрика Зинган & Ресторан, при поддержке Carlevana. Где провести деловую встречу в выходные? И вкусно перекусить? Попробуйте Loft.
Рубрика Active Life при поддержке Jaguar. Интервью с Юлианом Берку, журналистом, PR-щиком, любителем экстремальных забегов и путешествий о его поездке в Гималаи.
Рубрика 50+ при поддержке Invitro Diagnostics. История Ривы Сафроновой, менеджера культурных программ еврейского культурного центра КЕДЕМ