ru
en ro
04 сентября 2019 года
Михаил Шмундяк. Семинар «Ужасы заказчика» мы могли назначить только на 13 число

Интервью с техническим директором Группы компаний «Meta». Если вы планируете автоматизировать бизнес-процессы своего предприятия, или уже «влезли» в это непростое для любого бизнесмена или руководителя мероприятие, то семинар вам будет в помощь. Детали в интервью

Михаил, добрый день. Полное название семинара, о котором мы поговорим: «Ужасы заказчика учетной системы 1С». Раз уж речь зашла об ужасах, испугайте и меня в самом начале. Назовите, ну например, три самых ужасных из них…

То о чем я буду говорить, это, конечно, не Хэллоуин, но для заказчика страшно не меньше, а на самом деле гораздо больше. Самая страшная проблема автоматизации  процессов – это «мы потратили деньги и время, а ОНО не работает». Сравнимый с этим ужас – «оказывается, система будет работать только, если работе с ней обучать персонал». Ну и то, с чем мы тоже часто сталкиваемся на практике: «Мы поставили систему, а где данные за последние 10 лет?»

Но, как я понимаю, цель семинара не пугать заказчика трудностями…

Если обозначить тему семинара узко, то мы хотим собрать людей и рассказать им как бороться с «ужасами» работы с ИТ компанией в области автоматизации бизнес процессов. А если шире, то есть стремление поделиться с сегодняшними и завтрашними заказчиками своими соображениями после многих лет работы в сфере программного обеспечения. Чтобы постараться облегчить всем жизнь.

А - наоборот. Что вас, после стольких лет опыта больше всего пугает на первой встрече с заказчиком?

Больше всего меня пугает заказчик, который думает, что нужно найти ответственного и качественного подрядчика работ и все будет «ок».

Так если подрядчик опытный, почему бы всему не быть хорошо?

Потому что если процесс сложный, а он почти всегда сложный, то обязательно нужно участие заказчика, время обсудить, время сформулировать задачу. Тут важен баланс. Если заказчик отстраняется от обсуждений, успеха не будет, но есть и другая крайность. Заказчик перед началом работы начинает писать ТЗ и пишет его год, бывали и такие случаи. Через год ТЗ есть, это, конечно, хорошо, но когда работа начинается, выясняется, что все равно что-то было не предусмотрено и обсуждения снова нужны.

И какое решение?

Поступательные шаги. Сделали один процесс, двинулись к другому. Необходимо обсуждение? Встретились. Пошаговое движение – оптимальный вариант и для заказчика и для программной компании.

Кстати, надо было начать с этого. Где и когда пройдет семинар, кого вы ждете в качестве слушателей и сколько человек?

Раз «ужасы», то решили провести семинар 13. 13 сентября в Tekwill. Зал достаточно большой, чтобы вместить всех желающих. Вход бесплатный. А ждем ЛПР-ов. Бизнесменов, топ менеджеров, тех, кто реально заинтересован и отвечает за автоматизацию бизнес-процессов на предприятии.

А почему в названии 1С? Меня это чуть сбивает…

Большинство воспринимает 1С как бухгалтерскую программу, для ведения учета и отчетности. Но это не так. 1С это платформа, на которой можно запрограммировать исполнение самых различных бизнес-процессов. Достоинство  1С, что эти программы по умолчанию совместимы с базой данных вашей бухгалтерии. Чтобы проиллюстрировать возможности 1С могу сказать, что, например, собственник нашей компании сделал решения для трейдеров на Amazon-e на платформе 1С.

Получается, что 1С – это прямо волшебное решение для бизнеса?

На 1С можно реализовать много задач, от производства и торговли до мобильных приложений для водителей. Ограничивает скорее не тип процесса, а сама платформа. Пока, например, платформа не поддерживает работу в реальном времени, когда счет идет на секунды. Но для большинства задач такая скорость и не нужна.

Вы давно в этом бизнесе, как, по-вашему, изменились за эти годы заказчики и их задачи?

Когда-то я услышал забавное сравнение бухгалтера с патологоанатомом. Бухгалтер фиксирует то, что случилось. Именно с бухгалтерии начинался рынок автоматизации бизнес-процессов. Девяностые годы закончились. Может, в Молдове они закончились в двухтысячные, но закончились. Сейчас в бизнесе выигрывает тот, кто планирует и прогнозирует. И на пальцах эти процессы не выстроишь.

«Экселя» не хватает? Сделал форму и считай на здоровье, меняя значения…

Могу вас уверить, не хватит. Не так давно у меня было интеллектуальное удовольствие высшего уровня, пришлось вспоминать университет и системы линейных уравнений. В Молдове есть одно производство, узкоспециализированное, но экспортирующее свою продукцию по всему миру. Они делают пластиковые фланцы-заглушки, которые потребляет нефтегазовый комплекс. Производство настолько многоэтапное, что система планирования оказалась совсем нетривиальной. Да и для «обычного» бизнеса «эксель» уже не лучшее решение.

Что чаще всего «уходит» под автоматизацию? И насколько заказчик готов к четкой постановке задачи?

В Молдове? Все торговые процессы, все-таки у нас не самая производственная страна. И отношения с клиентами. А если говорить о постановке задачи заказчиком, которая меня восхищает, то не могу не вспомнить одну компанию по микрокредитованию. Они сказали примерно так: «Друзья. У нас есть анкета для клиента. Сегодня мы даем ответ клиенту за  40 минут. Нужно за 5». Вот это почти идеально. Заказчик знает, что хочет и дает количественный ориентир измерения качества решения. 

Обо всем этом вы будете говорить на семинаре?

Я еще обдумываю выступление, но что для меня принципиально, так это то, чтобы слушатели ушли с представлением того, что разработка и внедрение – это тоже процесс. Можно спорить о каких-то его деталях, но его принципы достаточно фундаментальны. Причем, мы не рассчитываем, что все слушатели станут нашими клиентами, но мы точно дадим им понимание, как строить отношения с компанией, которая предлагает им автоматизацию бизнес-процессов. А, значит, будем полезны в любом случае.

P.S. Детальная информация о семинаре по этой ссылке

 

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone