RU
ENG
26 февраля 2021 года
Надежда Хадживу. Сейчас я визуализирую, как отправляю первую фуру пасты на экспорт

Интервью с Надеждой Хадживу, совладелицей бренда Nuka. Рубрика «Новая волна» при поддержке  Proimobil.md

#ИНТЕРВЬЮ

Надя, привет. Первый вопрос напрашивается сам собой. Что такое Nuka?

Павел, вы любите сладкую ореховую пасту?

Честно? Это как ответить на вопрос: «Умеете ли вы играть на скрипке? Не знаю, не пробовал». Я действительно ни разу не пробовал ореховую пасту. У меня единственное что сразу ассоциируется с этим вопросом, так это фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк», где Брэд Питт играл обаятельного Мистера Смерть, который не мог оторваться от баночки с арахисовым маслом.

Да, американцы очень любят пасты. Кстати и я сама влюбилась в этот продукт, когда жила в Америке. Я настоящий фанат пасты и даже раньше думала об импорте.

Итак, судя по вопросу, который ты мне задала – Nuka – это бренд ореховой пасты.

Не просто ореховой. На самом деле мы выпускаем уже 15 позиций – кэшью, лесной орех, кэшью с кокосом, миндаль с сухой вишней, шоколадную из фундука, пекан, арахисовое с солёной̆ карамелью….

Так ты, все-таки, начала импортировать пасту?

Нет, весь ассортимент мы производим в Молдове. Причем стараемся увеличить долю ингредиентов, которые производятся в Молдове, мы ищем их производителей на экоярмарках. Это и молдавский мед, и лесной орех, который у нас выращивают и различные семена, это я про пасту «Арахис с семенами».

Надя, задам ужасный своей безграмотностью вопрос. Что делать с пастой, если не есть ее ложками к чаю?

Мы так часто слышим этот вопрос, что даже на этикетке стали размещать рекомендации «по применению». Можно добавлять пасту в молочные шейки, можно из самой пасты делать молоко – добавить в теплую воду 2 ложки пасты. Можно добавлять пасту в кашу, намазывать на тосты и печенья. Можно добавлять ее к сыру, дегустируя вино, вместо традиционного варенья и мармелада. Можно добавлять в соусы…

Стоп! Я уже понял, что нет предела фантазии, если любишь пасту…

Нет предела. Я на каких-то ваших постах видела, что вы любите виски. Мы собираемся выпустить пасту «Карамель с виски»…

Стоп! В смысле не стоп, а с этого надо было начинать… Ладно, возвращаемся на серьезную волну. Когда было принято решение о производстве пасты. И как? Ведь тебе всего двадцать два года. Блин, я реально вспоминаю себя в двадцать два, каким я был раздолбаем в то время…

Если быть точной, то занялась я пастой год назад, когда мне был еще двадцать один. Вдруг мы получили в подарок COVID, карантин, сомнительные подарки, но и время подумать тоже. Хотелось сделать что-то новое, чего у нас пока еще нет. И тут всплыла идея о пасте. У меня уже был определенный опыт маркетинга. Какие бы у тебя бы не были замечательные идеи, но стоит послушать мнение твоих потенциальных покупателей. Шутки ради, а вдруг зайдет, я сделала прототипы этикеток, выставила фотки в соцсети и вдруг пошли заказы, я почувствовала спрос.

Сегодня не реклама недвижимости, а реклама возможностей.

Хотите сделать карьеру в недвижимости? Начните с лидером!

Proimobil.md предлагает вакансию ипотечного брокера.

Переходите по ссылке, читайте, что от вас ждет компания и переходите по этой ссылке, чтобы отправить ваше CV

Сегодня ваш день перемен!

Судя по всему, раскачивалась ты недолго?

Я часто проходила мимо одного неработающего ресторана и иногда думала, чтобы можно было сделать в этом помещении, чтобы использовать его возможности по-другому. Паззл сложился, я договорилась и в этом ресторане мы начали производство.

Интересны цифры производства, которому скоро исполнится первый год…

Сейчас мы делаем 200 баночек пасты в день, так что можем производить до 6000 банок в месяц. План производства у нас достаточно гибкий, в зависимости от спроса и от того, в каком темпе идут продажи. Хотя, если честно, я уже визуализировала себе новое оборудование и фуры пасты, которые мы отправляем на экспорт.

Ох уж этот женский дар визуализации… Как-то даже неудобно спрашивать тебя про хобби. Впечатление, что ты с утра до ночи занята визуализацией ореховой пасты…

Ну, нет. Когда мне было четыре годика, мой папа решил сделать из меня Шарапову и я много лет профессионально занималась теннисом.

Но с Сиреной Вильямс на корт ты еще не выходила?

Нет. В какой-то момент теннис, все же, закончился, хотя я достаточно часто еще играю с друзьями или со своим тренером. У меня появилось новое увлечение – триатлон. Точнее – спринт-триатлон, когда дистанции короткие – 400 метров на воде, два с половиной километра бег и 10 километров велосипед, и главное уже не участие, а результат по времени.

Нестандартное увлечение для девушки…

Все началось с велосипеда. Я никогда не ездила длинные дистанции, разве что просто умела кататься, и друзья предложили съездить на винодельню в Аскони. Я сказала: «Поеду». Не люблю сдаваться, поэтому до Аскони я доехала. Потом ввязалась в авантюру проехать 100 километров, вот так и начался мой роман с триатлоном.

Последний вопрос. Есть ли у тебя два плана, на 2021 год и на пять лет?

Пять лет – большой срок для современного мира. Я бы не стала сейчас ничего загадывать на пять лет, кроме, разве что, вектора развития. А на 2021 год все понятно. Увеличить объемы производства, создать больше рабочих мест и увеличивать зарплаты персоналу. Мне реально нравится чувствовать, что благодаря моим усилиям зарабатываю не только я, но и люди, которые работают вместе со мной.

Обещал последний вопрос, но забыл спросить главное. Где сегодня можно купить пасту  Nuka?

В Gemeni, UNIC-e, в винотеке Wine.md на Пушкина, рядом с Тукано…

О! Винотеку я знаю хорошо, так что отправлюсь в выходные знакомиться с Nuka. А как будет карамель с виски – только свистни…

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Новая волна
16 апреля 2021 года
"Во что инвестируешь в молодости, то потом и приносит тебе будущее..."
Новая волна
09 апреля 2021 года
"Хочу понять, политика – это мое или не мое. Меня манит, что я могу принести реальную пользу обществу..."
Новая волна
26 марта 2021 года
"Я прыгала с парашютом, с инструктором и сама. Прыгала с резинкой. В Мексике, Таиланде и Индии пробовала зиплайн…"