Надежда Хадживу. Сейчас я визуализирую, как отправляю первую фуру пасты на экспорт

Интервью с Надеждой Хадживу, совладелицей бренда Nuka. Рубрика «Новая волна» при поддержке  Proimobil.md

Надя, привет. Первый вопрос напрашивается сам собой. Что такое Nuka?

Павел, вы любите сладкую ореховую пасту?

Честно? Это как ответить на вопрос: «Умеете ли вы играть на скрипке? Не знаю, не пробовал». Я действительно ни разу не пробовал ореховую пасту. У меня единственное что сразу ассоциируется с этим вопросом, так это фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк», где Брэд Питт играл обаятельного Мистера Смерть, который не мог оторваться от баночки с арахисовым маслом.

Да, американцы очень любят пасты. Кстати и я сама влюбилась в этот продукт, когда жила в Америке. Я настоящий фанат пасты и даже раньше думала об импорте.

Итак, судя по вопросу, который ты мне задала – Nuka – это бренд ореховой пасты.

Не просто ореховой. На самом деле мы выпускаем уже 15 позиций – кэшью, лесной орех, кэшью с кокосом, миндаль с сухой вишней, шоколадную из фундука, пекан, арахисовое с солёной̆ карамелью….

Так ты, все-таки, начала импортировать пасту?

Нет, весь ассортимент мы производим в Молдове. Причем стараемся увеличить долю ингредиентов, которые производятся в Молдове, мы ищем их производителей на экоярмарках. Это и молдавский мед, и лесной орех, который у нас выращивают и различные семена, это я про пасту «Арахис с семенами».

Надя, задам ужасный своей безграмотностью вопрос. Что делать с пастой, если не есть ее ложками к чаю?

Мы так часто слышим этот вопрос, что даже на этикетке стали размещать рекомендации «по применению». Можно добавлять пасту в молочные шейки, можно из самой пасты делать молоко – добавить в теплую воду 2 ложки пасты. Можно добавлять пасту в кашу, намазывать на тосты и печенья. Можно добавлять ее к сыру, дегустируя вино, вместо традиционного варенья и мармелада. Можно добавлять в соусы…

Стоп! Я уже понял, что нет предела фантазии, если любишь пасту…

Нет предела. Я на каких-то ваших постах видела, что вы любите виски. Мы собираемся выпустить пасту «Карамель с виски»…

Стоп! В смысле не стоп, а с этого надо было начинать… Ладно, возвращаемся на серьезную волну. Когда было принято решение о производстве пасты. И как? Ведь тебе всего двадцать два года. Блин, я реально вспоминаю себя в двадцать два, каким я был раздолбаем в то время…

Если быть точной, то занялась я пастой год назад, когда мне был еще двадцать один. Вдруг мы получили в подарок COVID, карантин, сомнительные подарки, но и время подумать тоже. Хотелось сделать что-то новое, чего у нас пока еще нет. И тут всплыла идея о пасте. У меня уже был определенный опыт маркетинга. Какие бы у тебя бы не были замечательные идеи, но стоит послушать мнение твоих потенциальных покупателей. Шутки ради, а вдруг зайдет, я сделала прототипы этикеток, выставила фотки в соцсети и вдруг пошли заказы, я почувствовала спрос.

Сегодня не реклама недвижимости, а реклама возможностей.

Хотите сделать карьеру в недвижимости? Начните с лидером!

Proimobil.md предлагает вакансию ипотечного брокера.

Переходите по ссылке, читайте, что от вас ждет компания и переходите по этой ссылке, чтобы отправить ваше CV

Сегодня ваш день перемен!

Судя по всему, раскачивалась ты недолго?

Я часто проходила мимо одного неработающего ресторана и иногда думала, чтобы можно было сделать в этом помещении, чтобы использовать его возможности по-другому. Паззл сложился, я договорилась и в этом ресторане мы начали производство.

Интересны цифры производства, которому скоро исполнится первый год…

Сейчас мы делаем 200 баночек пасты в день, так что можем производить до 6000 банок в месяц. План производства у нас достаточно гибкий, в зависимости от спроса и от того, в каком темпе идут продажи. Хотя, если честно, я уже визуализировала себе новое оборудование и фуры пасты, которые мы отправляем на экспорт.

Ох уж этот женский дар визуализации… Как-то даже неудобно спрашивать тебя про хобби. Впечатление, что ты с утра до ночи занята визуализацией ореховой пасты…

Ну, нет. Когда мне было четыре годика, мой папа решил сделать из меня Шарапову и я много лет профессионально занималась теннисом.

Но с Сиреной Вильямс на корт ты еще не выходила?

Нет. В какой-то момент теннис, все же, закончился, хотя я достаточно часто еще играю с друзьями или со своим тренером. У меня появилось новое увлечение – триатлон. Точнее – спринт-триатлон, когда дистанции короткие – 400 метров на воде, два с половиной километра бег и 10 километров велосипед, и главное уже не участие, а результат по времени.

Нестандартное увлечение для девушки…

Все началось с велосипеда. Я никогда не ездила длинные дистанции, разве что просто умела кататься, и друзья предложили съездить на винодельню в Аскони. Я сказала: «Поеду». Не люблю сдаваться, поэтому до Аскони я доехала. Потом ввязалась в авантюру проехать 100 километров, вот так и начался мой роман с триатлоном.

Последний вопрос. Есть ли у тебя два плана, на 2021 год и на пять лет?

Пять лет – большой срок для современного мира. Я бы не стала сейчас ничего загадывать на пять лет, кроме, разве что, вектора развития. А на 2021 год все понятно. Увеличить объемы производства, создать больше рабочих мест и увеличивать зарплаты персоналу. Мне реально нравится чувствовать, что благодаря моим усилиям зарабатываю не только я, но и люди, которые работают вместе со мной.

Обещал последний вопрос, но забыл спросить главное. Где сегодня можно купить пасту  Nuka?

В Gemeni, UNIC-e, в винотеке Wine.md на Пушкина, рядом с Тукано…

О! Винотеку я знаю хорошо, так что отправлюсь в выходные знакомиться с Nuka. А как будет карамель с виски – только свистни…

.