#pavelzingan

Наши в Катаре. Ольга Сафронова о жизни в Катаре: восточная сказка, правда или вымысел, каково быть супервайзером в Хилтоне и не только…

09 октября 2019 года Бизнес

Новая рубрика «Диаспора». Первый выпуск – интервью с Ольгой Сафроновой из Катара об открытии нового отеля Хилтон. Партнер рубрики – компания Orhei-Vit. Катар – одна из 35 стран, где можно купить на полках магазинов продукцию под брендом Naturalis. Соки, нектары, джемы и варенье, детское питание – это те продукты молдавского экспорта, которые наиболее широко представлены на зарубежных рынках – от Японии до Канады, от Швеции до ЮАР. В Катаре молдавские соки продаются уже более двух лет.

Ольга, пару месяцев назад, когда я готовился к этой рубрике, ты помогала мне с информацией о молдаванах, живущих в экзотических странах. И, вдруг, ты сама оказалась в Катаре. И не как туристка. Расскажи…

Все получилось спонтанно и быстро. Мне дали рекомендацию, что в Кишиневе будет проводиться открытое интервью и набор специалистов для нового отеля Хилтон, который открывается в Дохе. Меня заинтересовало, опыт работы, и уровень английского позволяет. Отелю Хилтон, как брэнду, в этом году исполняется 100 лет, такой опыт не мог не заинтересовать.

На собеседование шла лишь с мыслью «я только спросить». Презентация отеля впечатлила, резиденция большая и невероятно красивая. Люблю все красивое, но еще больше люблю умных и харизматичных людей. Миссис Урсула, наш операционный менеджер, покорила меня с первого слова на презентации в Кишиневе. Я зашла первой из 24 человек. Со мной достаточно долго общались, очень открыто и приветливо, и, в принципе, тут же на собеседовании сказали, что я принята. Мне на решения дали два дня. О Катаре я мало что знала, и интернет не дает полного представления, но я не устояла, так как условия контракта очень хорошие. Собрала самое необходимое и поехала. И пока пребываю в состоянии постоянного восторга от того, что со мной происходит, куда я попала, чему я учусь и чем занимаюсь.

А какую позицию тебе предложили?

Супервайзер спа. Стандартный контракт на два года. Первые полгода пробный период. Дальше контракт может продлеваться до бесконечности. Есть реальная возможность делать карьеру, есть Хилтон-университет, где можно учиться гостиничному бизнесу. Сама сеть только приветствует стремление сотрудников к карьерному росту. Нам предоставлена красивая, совсем новая вилла для проживания (мужской и женский корпус), включая бассейн и фитнесс зал, а также ежедневный транспорт, трёх разовое питание и конечно страховка и отпуск.

Как я понял, речь идет о новом отеле, он еще не открыт?

Верно, Grand opening уже совсем скоро. Нас и собрали как pre-opening team, команду, которая готовится к открытию. Как в Дубае есть Пальма, в Дохе, столице Катара, построили Перл, насыпной остров. Описать насколько это красиво не получится, стоит приехать и увидеть своими глазами. Это четыре квадратных километра в море и первая земля в Катаре, которая будет доступна для владения иностранным гражданам. В Дохе уже есть один Отель Хилтон, а на Перле готовится к открытию целая резиденция. 42 этажа элегантности и лоска в лучших восточных традициях отельного бизнеса - Hilton Doha The Pearl Residences.

Какой у тебя был бэкграунд, что Хилтон так сразу захотел тебя?

Я давно в бизнесе красоты. Я ставила работу Lotus Spa в Radisson Blu в Кишиневе, я управляла в Babor Cosmetics, за плечами много проектов и презентаций. Говорили о моих навыках, о коллективе с которым я работала . последний вопрос был: «Сколько длится массаж лица?». Улыбаться и шутить здесь тоже умеют. В итоге резюмировали: ты нам нравишься.

Первый звонок домой. Какие впечатления ты выплеснула в трубку?

Прилетела. ИИИИИИ!!! + 38 в час ночи. Выходишь как в сауну и нереальная красота вокруг. Аэропорт супер надежный, сканируют всех прибывающих, информация попадает в общую базу, въезд только по визе, поэтому нелегалам места нет. В резиденции идут последние подготовительные работы,мы работаем в главном корпусе отеля. Собственный пляж и бассейн, красота неимоверная.
Вода питьевая – морская, фильтрованная, поэтому есть легкий привкус соды. Бутылки с зеленой крышечкой, означают «экстра фильтрованная пресная вода». В душе тоже самое. Вода солоноватая. Машины на парковках все под зонтиками, как на пляже, от солнца. Никогда не видела тут звезд на небе, небо, как будто, розовое, всегда припыленное. Продукты и все остальное очень дорогое, но можно найти все. Цены высокие, но для граждан страны это ощущается по другому. Катарцы при рождении получают дом, 10 тысяч реалов. К совершеннолетию эта сумма достигает полумиллиона реалов плюс право на бесплатное образование в любой стране мира. Жениться они могут лишь на своих, чаще на кузенах, поэтому искателям благополучных браков ничего не светит. С законом здесь все строго, так что все очень спокойно, за меня не волнуйтесь.

Класс! Настоящая женщина! Один абзац и все ясно, от погоды до семейной жизни. Пару вопросов еще про работу, а потом про местную жизнь, что ты уже успела увидеть. Про работу….

Давай сама расскажу по порядку. Абсолютно весь сервис предполагает раздельное обслуживание для мужчин и женщин. Такова религия. Здесь с этим строго. Но на территории отелей есть и смешанное обслуживание. В отелях подают алкоголь, который нереально купить в городе, там он запрещён законом.

В отелях можно одеваться на свой вкус, купаться в купальнике, а вот за их пределами катарцы просят уважать традиции и придерживаться дресс кода: платья ниже колена, прикрытое плечо, для пляжа - футболка и шорты вместо купальника, либо восточный купальник. Подземные переходы огромные, красивые и вообще весь город выглядит как город будущего, вечером Доха изумительна!

Про автоматические штучки, огромные молы, обилие ресторанов и национальный колорит и говорить не стоит, надо ехать и смотреть…

На работе мы готовимся к запуску. Изучаем регламенты и стандарты. В Хилтоне прописана каждая деталь, каждая мелочь и оно понятно - Хилтон во многом основоположник и пример. Я, как супервайзер спа, отвечаю за организацию рабочего процесса, работу с персоналом, работу с контрактами членов клуба спа, делаю презентации. Плюс координация с департаментом маркетинга, рапорты и многое другое. В случае если вы исправно трудитесь и любите свою работу, супервайзер дорастает до менеджера. Если вы работаете в Хилтон, то вы остаётесь там навсегда, невозможно не любить этот бренд. И потом вам открыта любая страна в «государстве Хилтон», на какой должности вы бы не находились.

Команда, которую здесь собрали, мультинациональная. Есть ребята из Зимбабве, Турции, Филиппин, Малайзии, вот и я, молдаванка. Большое внимание уделяется тимбилдингу. Мы много времени проводим вместе помимо работы. От похода в планетарий, до прогулки на яхте или гриля в парке, где нам готовят наши шефы.

Тяжело привыкнуть к перепаду температур: лютый холод в зданиях и жаркий климат на улице. Так что прихватите батничек для похода в мол, гулять придется долго.

Ты совсем не рассказала о городе..

Доха, столица Катара – современный красивый город. Туристов здесь гораздо меньше, чем в Дубае, в основном все магазины и все услуги ориентированы на местных граждан, таких как я, работающих по визам и приезжих бизнесменов. Вся жизнь столицы сосредоточена на набережной. Еще 30 лет назад там стояли лодки ловцов жемчуга. Но с тех пор в этой части Персидского залива найдены большие запасы нефти и нынешнее поколение оставляет здесь лимузины и дорогие авто, чтобы выйти на яхтах в залив.

Кстати, хотя правил здесь не нарушают, но водят машины очень быстро.Как и многие города, Доха тоже поделена на зоны. Самая престижная называется Катара. Изобилие дорогих магазинов и ресторанов. Перл, где расположен «мой» Хилтон, тоже на пике популярности, жемчужина все-таки. Бизнес часть города впечатляет высотными зданиями с фасадами традиционно песочного цвета.  

Везде изображения правящей династии. Так здесь принято. Сейчас еще очень жарко днём +35, но зимой, говорят, будет прохладно к вечеру, поэтому костюмчик пригодится. Непривычно, что рано садится солнце, уже в пять часов закат.

В городе очень спокойно. Полиции немного, но ее все боятся.Зато если кошелек с деньгами упал, здесь его никто не тронет, а вот поцелуи в общественных местах запрещены. Так принято.

Еда и цены... Цены очень высокие. Снимать студию в городе – 5000 катарских реалов. Это, примерно, 1200-1300 долларов в месяц. Очень дорогие продукты питания. Здесь все привозное, это объясняет цену. В магазине я даже видела творог «Президент», тоже очень дорогой.

Рекламная пауза


Что добавляет Orhei Vit к рассказу Оли? Соки и нектары Naturalis в упаковке 1 Л стоят здесь 5,5 катарских реала, что на наши деньги в пределах 27 леев. Они успешно конкурируют с турецкими брендами, немного дороже испанских нектаров, но уверено присутствуют в сетевых супермаркетах и малых магазинах у дома. Так что если попадете в Катар, приглядывайтесь к упаковкам с соками. Приятно ведь увидеть НАШИХ!


Много турецких ресторанов, они здесь популярны. Можно найти и обычную еду, бистро. Но я бы посоветовала, конечно, местную кухню. Мне повезло познакомиться с удивительной девушкой , владелицей одного из самых престижных ресторанов в сердце Дохи. Ресторан Mamig. Авторское сочетание армянской и арабской кухни, расписная керамическая посуда, потрясающий вид на залив. Блюдо которое здесь нельзя пропустить - мясо с вишней на традиционном хлебце.

Что стоит знать о религии… К религии относятся с уважением, поэтому везде (молы, отели) можно увидеть молельные комнаты. В аэропорту, для женщин в абаях, отдельная кабинка для досмотра. Традиционная одежда у мужчин - белая тоба, а у женщин серая абайя, хотя можно увидеть и красивые цветные индийские сари и африканские яркие одеяния. Не ни в коем случае не стоит фотографировать, смотреть в глаза или прикасаться к местным жителям.

Куда пойти... Все хотят зону на Banana Island. И понятно. Это «лакшери» место для отдыха, ощущение, будто ты на Мальдивах. Без старинного базара восточной сказки не бывает. Старый базар? Очень красиво. Оглядываешься, ищешь взглядом Алладина. Музей, планетарий, они тоже здесь есть.

Все, считай, что я хоть на десять минут перенесся в Катар… Оля, на прощание… У тебя на профиле в Фейсбук – Якутия. Как ты там оказалась?

Я родилась в Бельцах, но в 2 годика уехала с родителями в Сибирь. В России выросла, получила юридическое образование, а потом поняла, что пора все менять и лететь домой на юг. Вышла в Кишиневе на вокзале и спрашивала у прохожих, где находится гостиница «Кишинэу». Так что теперь я снова молдаванка. Правда, в Катаре.

А если вы сомневаетесь, побывать ли вам в Катаре, то пусть ваши сомнения развеются. Восток очень красивый , добро пожаловать в Доху, добро пожаловать к нам в Hilton Doha Perl residencies. Гарантирую, спа будет на уровне…

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Евгением Чепой, CEO Royal Map и партнером по развитию компании TomTom. Рубрика Be Great together powered by Tekwill.
Интервью с Антоном Перкиным, CEO в FusionWorks, о Moldova Developer Conference'19. Рубрика Be Great Together powered by Tekwill
Евгений Бойко. Мы работаем с Kaufland…
10 октября 2019 года Бизнес
Интервью с Евгением Бойко, генеральным директором Publicis Moldova. Рубрика Business Influencers при поддержке Land Rover.
В рубрике "Новые молдаване" интервью с одним из лучших молодых молдавских пианистов - Марчелом Лазэр