#pavelzingan

Натка Минунатка печет ремесленный хлеб и кормит 100-летнюю закваску

27 ноября 2018 года Бизнес

По утрам в субботу на парковке офисного центра Kentford собирается ярмарка ремесленных и экологических продуктов EcoLocal. Там я и познакомился с Натальей Матиеску. Хотя в Facebook и для своих постоянных покупателей и поклонников она – Натка Минунатка.

Натка печет ремесленный хлеб. 13 видов. Сама. Уже четыре года.

На улице холодно и поговорить было удобнее в кафе Rozmarin. Вы можете себе представить что-то естественнее, проще и приятнее запаха свежего, только испеченного, хлеба? Вот манера общаться у Натки точно такая же, как хлеб. С той разницей, что хлеб так широко и часто не улыбается.

Наталья, раз вы печете хлеб четыре года, то было же что-то «до». Чем вы раньше занимались?

Занималась? Наверное, точнее сказать, вымучивала. У меня первое образование юридическое. Работала 6 лет экспертом в сфере транспортных перевозок. Потом еще полтора года в страховой компании. А потом ушла в полную неизвестность. Потому что та жизнь стала для меня абсолютно бессмысленной, финансовая стабильность не могла компенсировать ту внутреннюю  опустошенность от нелюбимой работы.

Ну не совсем неизвестность. Хлеб-то вы уже пекли…

Да, но это не было еще профессией и способом зарабатывать деньги. Это просто было то, что захватывало и приносило удовольствие. И удовлетворение. Потому что, сколько времени ни пройдет, я не хочу «отгружать» свой хлеб куда-то. Я хочу его сама продавать, мне нравится рассказывать о хлебе.  Мне очень важен контакт с покупателем. Как человек смотрит на хлеб, как он берет его в руки, как меняется его лицо.

Вы сразу открыли свою пекарню?

Нет, что вы. У меня даже печи профессиональной не было. Я все делала в обычной духовке дома. Приезжали знакомые, им нравилось, что я делаю, покупали прямо у меня дома. Некоторое время я пекла у знакомых в мастерской, там я проводила мастер-классы.  Есть много людей, которые хотят научиться печь хлеб в домашних условиях.

А рецепты, а технологии?

Пошла учиться. Получила второе образование, биохимическое. Искала информацию, пробовала, знакомилась с теми, кто печет хлеб и может дать практический совет.

Выпечка хлеба – сложный биохимический процесс. Закваска, влажность, тип муки - все имеет значение.

Все начинается даже не с зерна, а с земли. С тех людей, что ее обрабатывают. Это все как бы передается по цепочке. Я долго искала, где покупать зерно, познакомилась с чудесными людьми в Оргееве. С них и начинается мой хлеб.

Потом закваска. Это же живой организм. Для каждого сорта хлеба, а я их пеку сейчас тринадцать, нужна своя закваска. У меня есть две раритетные, наследственные. Одна досталась мне от пекаря из Австрии, ей 68 лет. И есть другая, ей уже около ста. Они передаются из поколения в поколение. О закваске нужно заботиться почти как о живом организме. В принципе, она и есть живая.

Потом важно, как молоть зерно. У меня  мельница с каменными жерновами. Благодаря ей, я получаю свежемолотую цельнозерновую муку. Печь хлеб – это еще и большая физическая нагрузка, начиная с помола муки и на всех других операциях.

Есть любимые сорта хлеба?

Да. Мне нравятся заварные хлеба. Бородинский, рижский, балканские рецепты. Такой хлеб созревает больше суток, но и вкус у него совсем другой. Но многие покупатели ищут хлеб без глютена. Это значит, что я работаю и с гречкой, и с кукурузой, и с пшеном, и с овсом.

А цветной хлеб, на который все сразу обращают внимание, это же не красители?

Нет, конечно. Я добавляю батат, из-за него цвет хлеба может стать оранжевым, фиолетовым, или добавляю активированный уголь, и тогда хлеб становится черным, но это абсолютно естественные цвета.

Ближайшие планы?

Печь ремесленный хлеб можно только там, где сам живешь. Иначе в три утра не добраться до пекарни, да это и не совсем работа, это образ жизни. Мой брат помогает мне, и, надеюсь, скоро я перееду с сыновьями в дом, где буду жить, в нем же будет пекарня и там же я буду продавать хлеб. Длинные очереди за моим хлебом на рынке EcoLocal по субботам убедили меня открыть маленькую ремесленную пекарню. Мои клиенты и друзья посоветовали мне начать проект краудфандинга по сбору денег на оборудование и ремонтные работы. Проект находится  на платформе Indiegogo. Собрали уже 6 500 долларов, осталось еще 7 дней.

Тогда давайте дадим в интервью ссылку и на платформу и на ваш профайл. Пусть с вами познакомятся те, кто еще о вас не знает

Натка Минунатка и её Iarba Noastra на Indiegogo

Натка Минунатка на Facebook

Павел Зинган

Бизнес
C председателем правления Comertbank обсудили, что изменилось в молдавских банках за последние годы, готовы ли они кредитовать, и что планирует Comertbank на 2019-й
Евгения Груздева о ее новом проекте Holy Chic
В рубрике «О чем говорят бизнесмены» запись разговора с Раду Врабие - Corporate Affairs Manager в British American Tobacco Moldova
Иоланта Мура, с которой так интересно сотрудничать, прислала большой материал, связанный с выходом ролика Агентства по инвестициям «Invest Moldova»