#pavelzingan

О бизнесе на баклажанах, OSHO и Александре Ёурзе

26 ноября 2018 года Lifestyle

Сидя за столиком ресторана у большого окна, глядя на поток машин и толпу облаков, я анализировал «крючки» в содержании и заголовках, которые больше всего цепляют аудиторию.

Сузим вселенную смысла. Думал я о теме ресторанов и теме еды. Иначе «крючков» было бы слишком много.

Просматривая свои же посты, я могу точно сказать, что один из самых ярких «крючков» на ресторанную тему для молдавской аудитории, это не фуа-гра, не мраморное мясо, не руккола и даже не плацинды и мамалыга. Этот «крючок» - баклажан.

Любое упоминание баклажана дает +20% или +30% просмотров. Практически уверен, что если бы кто-то создал группу в Facebook для любителей баклажанов, то она бы быстро набрала несколько тысяч человек.

Это была подводка к сегодняшнему посту о бизнесе на баклажанах, OSHO и Александре Ёурзе.

Бизнес на баклажанах

Когда то в Jumbo на фуд-корте был ресторан, в самой глубине зала, я даже забыл, как он назывался. Может быть Mediterranean, но я могу и ошибаться. Но в чем я не ошибаюсь, так это то, что главным хитом на открытии ресторана был суп-крем из баклажан. По консистенции он был как капучино, и даже подавали его в чашечках для капучино. Потом это блюдо перекочевало в основное меню, и я не один раз приезжал туда только ради этого супа, горячей лепешки и бокала холодного белого вина.

На нескольких последних дегустациях, где я оказался, блюдо из баклажан неизменно становилось хитом для большинства гостей. Может быть норвежцу, французу или австралийцу понравилось бы что-то другое, но «молдавский национальный желудок» предан баклажанам. Он их любит в любом виде – икра, запеченные колечки, большие ломтики и суп-крем, которого сейчас в Кишиневе нет. Или я не знаю, где он есть.

Мое частное мнение. Ресторан, который сделал бы отдельную баклажанную карту, а потом постепенно ротировал бы ее - рецептов и сочетаний может быть не один десяток - получил бы выгодное преимущество. Приток посетителей можно почти гарантировать. Учитывая, что баклажан не основное блюдо, а закуска, то вдогонку неплохо бы продавалось мясо. После баклажана рыба уже не столь желанна.

И вирусная реклама. Я знаю массу людей, которые сказали бы: « в том ресторане – офигенные баклажаны». И практически не знаю никого, кто сказал бы, что «в том ресторане вкусные помидоры».

Готов и сам подключиться к раскрутке «баклажанной карты».

Запеченный баклажан с греческим сыром, песто и рукколой в OSHO (90)

Весь креатив про «партию любителей баклажан» и «баклажанную мафию» мне лез в голову еще по одной причине. Я сидел у окна в OSHO, смотрел на поток машин и толпу облаков и собирался первый раз попробовать в OSHO баклажан. Если следовать меню, то «баклажан с греческим сыром, песто и рукколой». Когда блюдо принесли, я подумал, что не зря я вспоминал сегодня Средиземное море. Половина баклажана лежала на тарелке, как рыбацкая лодка на глади залива. Темная твердая шкурка – это надежный борт, а внутри лодка завалена уловом. Не только сам баклажан, но и ломтики пармезана, руккола, лучок, песто. И, рядом с бортом, как скала, выступающая из воды, кусочек греческого сыра.

Добравшись до горячего баклажана, я вдруг вспомнил старую историю уже двадцатилетней давности. Мы делали первый в Молдове бортовой журнал для Air Moldova. На трех языках. И нужно было перевести название «Первозданная стихия молдавского танца» с русского на румынский. Как сейчас помню, что два переводчика и специалист из лингвистического центра час ругались между собой, пытаясь лучше подобрать значение «первозданный». Почему вспомнил? Да потому что вкус у «ошовского» баклажана был первозданный. Все разнообразие вкусов на тарелке было нужно только для того, чтобы оттенить вкус запеченного баклажана. Его кусочки таяли во рту как масло. Если бы я перепил бы за день до этого, то баклажан мог бы спасти меня не меньше, чем тарелка замы.

Вырезаешь ножом ломоть горячей мякоти, добавляешь к ней пластинку пармезана, листик рукколы и отправляешь это все в рот. Любуясь на толпу облаков. Как над Средиземным морем.

Александр Ёурз

Нельзя было пообедать в OSHO и не узнать, что завтра, 27 ноября, вечером в OSHO будет гастрономический вечер повара одесского ресторана Bernardazzi wine & music restaurant Александра Ёурза.

Об Александре лучше всего говорит его послужной список. Шеф-повар в PALLADIUM Restaurant, Тиват, Черногория. Шеф-повар ресторана REEF в Киеве. И теперь шеф Bernardazzi wine & music restaurant в Одессе.

Приезд Александра приурочен к годовщине открытия OSHO, так что вечер будет неординарный. Телефон для бронирования столиков - 069446444.

Павел Зинган

Lifestyle
Взял я книгу в руки. И на предисловии в голос засмеялся
Я вернулся в свой LOFT, знакомый до…
12 декабря 2018 года Lifestyle
Это о ресторане, где долго не был и вернулся
Дом отдыха «Тюрьма внутри меня»
10 декабря 2018 года Lifestyle
Прочитал недавно публикацию на lenta.ru и задумался о рубрике «странные идеи для бизнеса»
Суп том кха. Это тайский суп. Такой же знаменитый, как и том ям