12 январь 2021 года
Николета Белый. Меня можно назвать потомственным кинологом

В рамках проекта Powered by XY Accelerator представляю Николету Белый, автора проекта К-9 training club.

#ОПРОС

Как тебя представить?

Николета Белый, кинолог, работаю в специальной группе карабинеров BDS «Scorpion». Поиск веществ, запрещенных в гражданском обороте. Если проще – то взрывчатых и наркотических веществ.

Какой у тебя профессиональный опыт?

Как кинолог я работаю с 2016 года. Мне легко ответить на вопрос, как и почему я стала кинологом – мой отец тоже кинолог в полиции, так что любовь к собакам у меня с детства. Сначала я работала просто в полиции, с 2017 года в ОМОН-е, как кинолог по наркотическим веществам с моей собственной бельгийской овчаркой.

В 2018 году перешла в ОМОН карабинеров в группу BDS «Scorpion». Пять месяцев училась на курсах кинологов в Италии по поиску взрывчатых веществ. Вернулась оттуда с подаренной итальянцами нашему отряду собакой и работаю сейчас с ней.

В чем идея твоего бизнеса?

Это корректировка поведения и дрессировка собак, направленная на то, чтобы хозяева лучше понимали собак, а собаки получали кайф от жизни. Не улыбайтесь, если собака довольна, она перестает шкодить, потому что причины дурного поведения собаки почти всегда лежат в неправильном воспитании или недостаточном внимании со стороны хозяина. После моих уроков у хозяев установятся совсем другие отношения с собакой. А собака научится новым трюкам, и ей будет по-настоящему интересно играть с вами.

Детали бизнеса?

Когда я задумалась о бизнесе, то в голову пришло сразу масштабное решение. Две площадки для работы с собаками, закрытая на холодное время года и открытая на теплое. Но после обсуждения с менторами из XY Accelerator я поняла, что поставила перед собой задачу максимум, которую могу сразу не потянуть. Поэтому сейчас я планирую начать с создания информационных онлайн продуктов, которые будут интересны и полезны для владельцев собак.

Какой у тебя уже опыт в бизнесе?

Это будет мой первый самостоятельный бизнес проект. Но уже с прошлого года я начала преподавать людям, а не собакам. Мне было 16 лет, когда отец привлек меня к  работе с собаками. Но раньше мы брали собаку себе на 2 или три месяца, дрессировали ее и передавали обратно хозяину. С декабря 2019 года я уже работаю с владельцами собак. Учу их, даю домашние задания, так что если говорить об опыте преподавания, то он у меня уже больше года.

Как пришла идея проекта?

Сложнее сказать, как она могла не прийти. Я люблю собак, я работаю с ними, так что для меня проект был очевидным шагом.

На каком этапе сейчас проект?

Обдумываю контент, пишу в тетрадку чек-листы, советуюсь с коллегами, проверяю что хорошо, что непонятно.

Планы на 2021 год?

До весны подготовить три первых продукта – выбор породы, питание и «бытовые проблемы». Это то, с чего надо начинать, приняв решение завести собаку. Как продукты будут готовы – начать с ними работать.

Как бы ты коротко охарактеризовала себя?

Я люблю собак.

Хобби?

Занимаюсь танцами. Но это, все-таки не самое главное. Можно я повторюсь, но скажу, что я люблю собак?

Чему ты училась в последнее время?

В ноябре закончила российские онлайн курсы для кинологов по работе с поиском веществ, запрещенных в гражданском обороте. Обычно такие курсы проходят в оффлайне, но из-за пандемии они проходили в онлайн режиме, так что для получения сертификата пришлось даже записывать видео по работе с собакой.

Какие проблемы и преимущества у женского предпринимательства в Молдове?

Никогда с ними не сталкивалась. Женщина со служебной собакой скорее вызывает уважение и восхищение.

Как тебе помог XY Accelerator?

Он помог мне решиться на создание онлайн курсов. Я думаю это спасение для меня в зимнее время, на улице заниматься очень холодно, это собаке все нипочем, а кинолог замерзает по-настоящему.

Рубрика Powered by XY Accelerator была создана  в рамках программы XY Pre-Accelerator: Women Entrepreneurship, в сотрудничестве со структурой ООН-женщины (Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин) при финансовой поддержке Швеции.

.