24 декабря 2020 года
Татьяна Чаглик. Электронное обучение должно стать интересным и адаптированным к молдавскому законодательству и специфике страны

В рамках проекта Powered by XY Accelerator представляю Татьяну Чаглик, специалиста по электронному обучению.

#ОПРОС

Как тебя представить?

Татьяна Чаглик – специалист по электронному обучению. Или по e-learning. Что, в общем-то, одно и то же.

В чем идея твоего бизнеса?

Создать платформу, на которой будут размещаться различные обучающие курсы. Отличие от многочисленных курсов и платформ, уже существующих в интернет-пространстве – высокая практичность курсов и их глубокая адаптация к молдавскому законодательству, специфике ведения бизнеса и социальной среде в Молдове.

Детали бизнеса?

Мне будет проще рассказать на примере первых курсов, с которых мы начинаем деятельность нашей платформы. Это курс обучения для медиаторов. Специальность не такая уж широко известная, поэтому добавлю, что эти те специалисты, которые ведут переговоры между сторонами правового конфликта для его досудебного урегулирования. Работа медиатора требует сертификации, которую можно получить, пройдя наш курс. То есть это то, что я говорила, когда отмечала адаптацию обучения для Молдовы. Хотя общие знания о работе медиатора можно получить на многих курсах, но только наш будет включать в себя специфику работы в Молдове и возможность получения сертификации.

В плане подготовка курсов по охране труда или по работе менеджеров проектов. В любых курсах мы видим практическую ценность и соответствие молдавскому законодательству и специфике работы на нашем рынке.

Какой у тебя уже опыт в бизнесе?

Это мой первый бизнес, но я уже с 2013 года работаю в сфере электронного образования, в том числе и как методолог по созданию учебных курсов. В работе мне существенно помогает мой партнер по бизнесу – Елена Дамаскин.

Как пришла идея нового проекта?

Мне повезло, я училась в Tekwill Academy, курс был посвящен стартапам. Он подтолкнул меня к тому, чтобы начать обдумывать, какого обучения не хватает у нас на рынке. Почему не приживается электронное обучение? Почему люди включают себе тренинг и начинают заниматься своими домашними делами? Ответ был один. Неинтересно и непрактично. Не увлекает и нельзя применить в работе и жизни. Вот именно эту нишу мы и хотим занять. Увлекательное и полезное электронное обучение.

На каком этапе сейчас проект?

Мы смоделировали платформу на одном из конструкторов для таких решений и размещаем первый курс для медиаторов.

Планы на 2021 год?

Поработать с курсами для тех специальностей, которые подлежат обязательной сертификации. В первую очередь это медиация и охрана труда.

Как бы ты охарактеризовала себя?

Думаю, что я подхожу под типаж человека, который создает учебные курсы. Мне нравится работать с информацией, структурировать ее, искать способы интересно преподнести и увлечь обучающихся.

Хобби?

Велосипед и путешествия. Я побывала во многих странах Европы, в Египте, в Америке. На очереди – Норвегия и Япония.

Чему ты училась в последнее время?

В последнее время я училась тому, чем занимаюсь в проекте: конфигурировать платформу, кастомизировать ее для работы с разных дивайсов, в общем – училась интересным и практичным вещам.

Я конфигурировала платформу….открывались с дивайс….климп….коды получились…..куча деипломок впо елернингу…

Какие проблемы и преимущества у женского предпринимательства в Молдове?

Честно сказать, с проблемами в бизнесе от того, что я женщина, я пока не сталкивалась. Но, мне кажется, в бизнесе, как и в жизни, важно какую позицию ты занимаешь, жертвы или борца. Сталкиваясь с трудностями можно опустить руки, а можно продолжить делать то, что ты себе запланировал, то, к чему стремишься.

Как тебе помог XY Accelerator?

Хороший проект. Может для меня немного сжатый по срокам, но может именно это и подтолкнуло меня с партнером так ускориться. Теперь я уже уверена, что в 2021 году мы проведем наши первые курсы электронного обучения.

Рубрика Powered by XY Accelerator была создана  в рамках программы XY Pre-Accelerator: Women Entrepreneurship, в сотрудничестве со структурой ООН-женщины (Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин) при финансовой поддержке Швеции.

.