31 октября 2020 года
Николета Каун. У меня всегда должен быть вариант «Б»

Интервью с Николета Каун, владелицей C.N.Hostess Agency, стюардессой Fly One и арт-менеджером в Décor Park. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR.

Николета, привет. Стоило мне только написать, чем ты занимаешься, и я уже оглядываюсь вокруг, чтобы увидеть еще двух девушек. Владелец хостес-агентства, стюардесса и менеджер. И все это – одновременно? Не верю…

Тем не менее. Правда это возможно только сейчас, во время пандемии и ограничений в путешествиях. Летаю я сейчас достаточно редко, регулярных рейсов Fly One нет. Потом придется, конечно, выбирать. Но это будет потом. А пока я все успеваю.

Давай тогда разложим все по полочкам. Мы сидим, пьем кофе в Décor Park-e. Так что давай начнем с него.

Здесь я работаю совсем недолго. Буквально за несколько дней до начала карантина в Молдове я вернулась из Вьетнама, где полгода работала на внутренних рейсах Fly One. Вернулась, потому что в Азии волна коронавируса началась раньше и полеты, по понятной причине, были приостановлены. Ивентов, а значит, и работы для моего агентства тоже не было, так что надо было устраиваться на работу. Мне очень понравилась атмосфера в Décor Park-е. Я прошла собеседование. Возможность поработать менеджером в арт-галерее Décor Park мне показалась привлекательной, и я согласилась.

Начинаешь разбираться в искусстве?

Начинаю. И это очень интересно.

Ок. С Décor Park-ом все понятно. Делаем шаг назад. Стюардесса Fly One во Вьетнаме. Как девушка из Молдовы, начинает летать в Азии. Это же должна быть история?

История очень простая. Мой старший брат давно работал бортпроводником. Так что я еще в 2017 году проходила собеседование на работу в Wizz Air. Собеседование я прошла, но тогда я еще не закончила университет. Все взвесила и решила, что авиация чуть подождет. Но весной прошлого года я снова пошла на собеседование, уже в Fly One. Прошла, отучилась на курсах и в августе уехала работать во Вьетнам. Мне предложили контракт на работу на внутренних авиалиниях, и я согласилась. Решила попробовать.

Как тебе жизнь и работа во Вьетнаме?

Очень противоречивая страна. Много грязи,  антисанитария, но Хошимин, с его 10 миллионами жителей – очень интересный город, а остров Фукуок в Сиамском заливе, я отдыхала там, на выходные несколько дней, такой же красивый, как Мальдивы. Расслоение общества фантастическое. Или очень богатые люди, или очень бедные и необразованные. Серединки просто нет. Хотя после войны прошло уже много лет, но ее эхо в людях чувствуется до сих пор. Что еще рассказать про Вьетнам? Удон там вкусный, вся еда острая и полно свежих морепродуктов.

А летали вы на маленьких самолетах, раз рейсы внутри страны?

Мне показалось, что во Вьетнаме самолетами пользуются как такси, такие дешевые внутренние рейсы. Так что пассажиров более чем хватает. Я летала на А-320, а это 180 кресел для пассажиров.

Тебе понравилось?

Мне очень нравится летать. И финансовая составляющая работы стюардессы мне тоже нравится. Я привезла домой денег на то, чтобы купить машину. Кто же знал, что начнется карантин и мне придется помогать бабушке, переболеть COVID-ом  и просидеть несколько месяцев без работы. Так что машину пока переведем в разряд будущих планов. Когда восстановятся регулярные полеты предсказать пока невозможно.

Хочу представить один из кейсов, как XOR продвигает свои услуги и свой бренд. Учиться на примерах – на мой взгляд – самая “честная” учеба. Итак, вот сообщение от XOR своим потенциальным клиентам:

“Обмен текстовыми сообщениями стал наиболее эффективным каналом связи для рекрутеров. Узнайте о 5 эффективных способах, которыми рекрутеры используют текст в процессе приема на работу, и получите 12 текстовых шаблонов, которые вы можете начать использовать сегодня. Вот по этой ссылке”

Продолжаем. Я себя чувствую как в сказке, разматывая клубок с историями. Агентство C.N.Hostess. C.N. – это, наверное, Каун Николета?

Да, Каун Николета. Все началось с того, что в 2016 году я приняла участие в конкурсе красоты и стала «Мисс Госуниверситет 2016». После этого поработала и как модель, на подиуме и как фотомодель для брендов, съездила на конкурсы красоты в Китай и Польшу, и стала подрабатывать в ресторанах и на ивентах как хостес. Меня стали часто рекомендовать. Заказов на работу стало больше, чем я могла выйти сама. Тогда я стала предлагать поработать подружкам за небольшой процент от каждого заказа. В какой-то момент это стало превращаться в систему, и в 2018 году я уже официально открыла агентство. C.N.Hostess было тогда единственным хостес-агентством на рынке. У меня работало 50 девушек. Между собой они называли меня «гитлер». Потому что я перфекционистка, и перфекционистка до последнего пунктика: ногти, глаза, платье, дефиле, улыбка – все должно быть на высшем уровне.

В каком «статусе» агентство сейчас?

Мы и сейчас работаем. Конечно, не так активно из-за пандемии. Но когда жизнь города войдет в привычный ритм, уверена, что смогу восстановить все прежние обороты. Мои связи и мои отношения никуда не делись, а клиентов я всегда старалась не подводить. Хотя работать с молодыми девушками – это как жить на вулкане, у тебя всегда должен быть вариант «Б», иначе ты кого-нибудь подведешь.

Судя по всему, вариант «Б» у тебя есть всегда?

Мне рано пришлось стать самостоятельной и начать зарабатывать себе на жизнь. И адаптироваться к новым условиям. Только школ я поменяла шесть. И меняла школы по своему желанию, искала школу, где я могу учиться, а не платить взятки учителям или сражаться за место под солнцем со школьными «кланами». Училась в школе и зарабатывала танцами на свадьбах с 13 лет. В 16 лет у меня уже был свой танцевальный коллектив, и я преподавала дефиле и «танец жениха». Кстати, чуть ли не самое прибыльное занятие в моей жизни, от танца на свадьбе ни одному жениху уйти не удалось, а кто-то же должен научить молодую пару танцевать.

Все. Ставим точку на прошлом. Иначе придется книгу писать. Будущее? Планы?

Пока работаю и зарабатываю. Но лет через десять хочу вспомнить, что я психолог по образованию. Мне почему-то кажется важным и интересным создать курсы, даже инициировать, чтобы их включили в школьную программу, которые бы учили молодых людей, как стать родителями. Может мое детство не дает мне в этом покоя, но я обязательно хочу этим заняться.

Посмотрим… При таком умении строить план «Б», я ничему особенно не удивлюсь.

Ах да, я забыла вам сказать, что в этом году я второй раз выступаю организатором конкурса красоты «Мисс туризм». Первый был в 2018 году, и я собираюсь продолжать эту традицию.

Николета, про конкурс красоты - это на следующий раз…

.