25 октября 2020 года
Владислава Алексеенко. О кялагаи в Кишиневе

Интервью с Владиславой Алексеенко, CEOбренда VLADI. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR.

#INTERVIEW

Влада, привет. Когда мы с тобой договаривались об интервью, я посмотрел название твоего бренда. LeylaElman. Но сейчас, на стене в шоуруме вижу: VLADI. Это еще один бренд?

Нет, речь идет об одном и том же проекте. Он тесно связан с моим будущим мужем и его семьей, поэтому первое название было LeylaElman. Но буквально за неделю до открытия нашего шоурума мы приняли решение сменить название на VLADI. Причин, в принципе, две. Мне во многом помогают, но, проект – это мой ребенок, так что «Владислава» и VLADI– это сразу понятно всем, с кем я встречаюсь и общаюсь по работе. А вторая причина еще более простая. VLADIи на слух и в написании воспринимается легко и без ошибок, а LeylaElman– для европейца непривычно, и мы еще работаем и с Румынией, так что мы решили продолжить работать, как VLADI.

Для европейца? То есть происхождение бренда не европейское?

Восточное. Азербайджанское. Мы импортируем из Азербайджана и продаем кялагаи.

Влада, мне даже не стыдно признаться, что я не знаю такого слова «кялагаи». Мне кажется, что его не знает пока 99% жителей Молдовы.

Кялагаи – это традиционный шелковый женский платок, который издавна носили азербайджанские женщины. Мало кто знает за пределами Азербайджана, но в Азербайджане веками разводили тутовый шелкопряд и занимались выработкой шелка. Этот шелк был так знаменит, что в XIXвеке город Шеки – центр производства шелка – называли «Кавказским Лионом». Там, также как и в Лионе, «шелковой столице» Европы производились великолепные шелковые ткани.

Это производство и традиция ношения платка сохранились до сих пор. Более того, в 2014 году кялагаи был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Несколько лет назад я был в Баку, в гостях у друзей. Город меня просто поразил, хочу там побывать снова. Теперь смогу блеснуть перед своими азербайджанскими друзьями знанием, что такое «кялагаи». Но это, наверное, головной платок?

В старой традиции – да. Но в наше время его стали носить очень по-разному. Его размеры – полтора на полтора метра позволяют не ограничивать полет фантазии, хоть как парео на пляже или, зима скоро, как накидку на пальто. Мы даже сделали фотосессию о разных способах, как можно носить кялагаи.

Давай от платка к тебе. Когда девушка в двадцать лет занимается бизнесом, всегда интересно узнать предысторию. Я в двадцать лет еще о бизнесе и не думал. Сделай короткую презентацию для хозяйки бренда VLADI…

Во-первых, мне уже 21 год…

Прости…

С четырех лет и до сих пор я танцую, а последние три года и преподаю танцы детям. С детства мне хотелось зарабатывать, но мне казалось, что для этого нужно заниматься чем-то серьезным, экономикой или юриспруденцией, а на творчестве особенно ничего не заработаешь. Но в итоге, все мои заработки до сих пор были связаны именно с творчеством. Или с танцами, или с работой моделью, или, вот сейчас, с таким необыкновенным товаром, как кялагаи.

Хотите быть в курсе инноваций в сфере HR-технологий? Select Software Reviews сделал обзор мнений лидеров продаж в этой сфере. В том числе в этой подборке есть и мнение Шона Халлихана, вице-президента XOR. Читайте по этой ссылке

Нет, короткой презентацией мы точно не обойдемся. Давай по частям. Танцы?

Практически все годы я танцевала в таком коллективе, как FreeDance. Там же мне и предложили работу преподавателем. Первые два месяца было сложно, я, наверное, была слишком «хорошая». А к детям нужен индивидуальный подход. С кем-то нужно быть мягким, а с кем-то построже. Но потом я нашла свою линию и рада, что девочки, которые со мной начинали еще как «детсадовские» до сих пор тренируются у меня, уже как первоклассницы. И еще и своих подружек приводят.

Танцуем дальше. Модельный бизнес?

Бизнесом это я бы не стала называть, но как модель я поработала, и как фотограф – тоже. Это, кстати, очень помогает вести страницу бренда в социальных сетях. Мне было 13 или 14 лет, когда мама подарила мне фотосессию у Гульнары Вышку. Мне это так понравилось, что я несколько лет работала на условиях TFP, а последние годы меня уже приглашали на коммерческие съемки. Так что, действительно, для работы с VLADIнавыки модели и фотографа мне очень пригодилось.

Переходим тогда к VLADI…

История совсем «свежая». Подруга мамы моего будущего мужа занимается в Азербайджане этими платками. В начале этого года мне, сначала, прислали фотографии платков, а потом уже и сами платки оказались в Молдове. Как раз в тот период на Moldexpoбыла ярмарка, это было еще до карантина, на ярмарке были и посольства и мы, на стенде азербайджанского посольства представили кялагаи.

И какая была реакция?

Если бы они так не понравились, я бы не решилась ими заняться. Так что мы что-то успели сделать и до карантина, в том числе и первую фотосессию. Это позволило в карантин поработать онлайн. Причем, как ни странно, больше заказов было даже не из Молдовы, а из Румынии. Когда карантин был снят, мы сделали еще показ на веранде Gastrobar-aвозле Национальной библиотеки. Отзывы были такие восторженные, что последние сомнения об открытии шоурума пропали.

Мне очень нравится место, где открылся VLADI. Еминеску, напротив ресторана Sisters, на мой взгляд – один из самых красивых кварталов Кишинева. Сколько, кстати, сейчас у вас платков в ассортименте?

Пятьдесят два оттенка. Причем, даже если оттенки совпадают, то платки все равно разные. Они делаются вручную, и рисунок одного платка никогда полностью не совпадает с рисунком другого. Кстати, на изготовление одного платка уходит неделя.

Ближайшие планы?

Привести еще и небольшие по формату платки, чтобы расширить круг покупателей и понемногу вводить моду на ношение платков, как непременного аксессуара. Что касается самих кялагаи, то пришла в голову идея попробовать шить из них целые вещи, например, летнее легкое платье.

Влада, удачи. Instagram тебе в помощь. Пусть молдавские девушки и женщины кутаются в шелковые платки. Это – красиво.

.