#pavelzingan

О чем говорят бизнесмены в Кишиневе 2

01 июля 2019 года Бизнес

В прошлом году 21 сентября 2018 года пост «О чем говорят бизнесмены» собрал небывалые для того периода 1800 уникальных посетителей.

А было в том посте всего лишь про:

  1. Нет кадров для бизнеса, совсем нет кадров
  2. Сильвия Раду – кандидат на пост министра здравоохранения
  3. «Кодру» закрыли, и перед днем вина не хватает и этих 200 номеров на рынке
  4. Отраслевое падение рентабельности в туризме и фармацевтике
  5. Пик аллергии на амброзию прошел

Перечитываешь и умиляешься. То, что тогда казалось событиями, сегодня по накалу не превышает фразу из классической миниатюры Хазанова советского периода: «В деревне Гадюкино дожди».

Всю вторую половину июня 2019 года у бизнеса было больше тем для разговора. Учитывая, что сегодня официально начинается второе полугодие, и, в общем-то и новая жизнь в стране, то решил суммировать то, что услышал в последнюю неделю на 10-15 встречах и в 20-30 телефонных разговорах.

Чтобы через год снова вернуться уже к этому тексту и умилиться, как в прошлом было все спокойно и хорошо.

Итак:

Когда падают империи, время ускоряется как болид Формулы один

Казалось, что прежняя власть была всегда. И простоит если не десятилетие, то уж в 20-е годы Молдова должна была зайти вместе с ней. Прошло всего ничего, и все говорят: «Что? Прошла всего неделя? А кажется, что это было в прошлом веке…». С одной стороны насыщенность июня событиями, с другой стороны то, что, неожиданно, все разрешилось так внешне мирно, без столкновений. И результат налицо. Старая эпоха оставлена в прошлом за неделю. Все готовы к новому миру.

Новый мир есть, конструктива нет

Готовность к новому миру у бизнеса есть. Точнее понимание, что к нему нужно адаптировать бизнес. Только пока еще не понятно, к чему адаптировать. Битва «против» интересна самой власти и тем участникам спектакля, для которых главное «отнимать и делить». Бизнес всегда интересует конструктив. Программа развития. Бизнес план. Понятно, что времени прошло немного, но для баланса хотелось бы, чтобы в будущем бизнес ждали не только новости об арестах и уголовных делах виновных в том, что было в прошлом, но и программа по позитиву (инвестиции, дороги, налоговая политика, ну, в общем, то, что скучно называется «экономика», а не борьба за власть)

Падение выручки от середины до «премиум»

Итог второй половины июня был предсказуем. В Молдове достаточно чихнуть, чтобы бизнес снизил активность с фразой: «Давай дождемся, пока станет ясно». Диагноз июня был посерьезней, чем банальное ОРЗ. Так что спад продаж на внутреннем рынке никого не удивил. И никого не обрадовал. Падение было не только в секторе недвижимости и автомобилей, даже онлайн продажи цветов упали. Хотя, казалось бы, любовь и юбилеи не зависят от политики.

Экспорт рулит

Кто более-менее спокоен, так это экспортеры. На покупки молдавских товаров текущие события никак не повлияли. Если лей вдруг задрожит, то тем, у кого есть экспортная выручка это может оказаться даже на руку. Повод задуматься тем, кто умеет создавать второй бизнес, когда первый еще работает (хотя это очень сложно). Поискать экспортные модели.

Бегства капиталов не будет, а вот перемещение операционного внимания уже происходит

Расшифрую. Особенно бежать капиталам из страны некуда. Потому что у бизнеса особенно и нет капитала в Молдове. Чтобы его получить, нужно продать текущий бизнес, а спрос на покупку бизнеса в неопределенное время не очень высокий. Но молдавский бизнесмен – это человек, который, как правило, помнит, как он все поднимал с нуля. Только теперь с нуля он будет поднимать бизнес не здесь. В первую очередь «операционное внимание» уже переместилось на Румынию. Близко, можно начинать на вторую страну и не уходить пока из Молдовы,  понятный язык и уже много «наших» и накопленного опыта по входу на рынок. За неделю услышал, минимум, три плана. Из 10 встреч – это 30 процентов.

Ожидание на лето, напряжение на осень

Общее мнение на лето: в июле будет продолжаться битва против прошлого и замена фигур на руководящих постах. Преемственную передачу дел ожидать не стоит, значит – бардак. В августе на него наложится отпускной период. И праздники конца августа, независимость страны никто не отменял. Это значит, что с учетом падения последних недель июня, лето будет плохое по продажам, плохое по объему платежей в бюджет и общее настроение будет «пассивное ожидание».

Осень никто предсказывать не берется. Особенно после карусели событий в июне. Как ни странно, но события были так неожиданны, что еще никто не начал говорить: «Я это предсказал еще раньше…».

Вот такое настроение у бизнеса и об этом говорят бизнесмены. Обычно я сам преисполнен оптимизма, но сейчас я лучше почитаю новости и буду писать о новостях.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Ольгой Гыдилика, бренд-директором компании Proimobil. Рубрика «Женщины в бизнесе»
Интервью с Теодором Бырса. Руководил в Кишиневе гостиницами Codru и Nobil. Сейчас – генеральный менеджер RIN Central Hotel в Бухаресте. Рубрика Business Influencers, при поддержке Land Rover
Мнение сторонников «равных» прав между кэшем и безналом это тема интервью с Андреем по результатам его недавней поездки в Лондон.
Читайте краткий обзор рынка кишиневской недвижимости