#pavelzingan

Одесса-Кишинев. Найти три отличия в ресторанах

12 марта 2019 года Lifestyle

На 8 марта меня депортировали в Одессу. У Одессы много отличий от Кишинева. Но сегодня напишу только про море и еду.

Море. Рекомендация по отелям с видом на море

Если на сайте отеля написано «с видом на море», позвольте себе усомниться. Возможно, море будет видно между башнями двух многоэтажек. Возможно, с видом на море есть три номера, но вас поселят в остальных тридцати. Назовем этот тип отелей по-другому. Это ОНИ видны с моря.

Но есть в Одессе отель где, гарантирую, с морем все в порядке. С морем! Не путать с пляжем! Клубный отель M1.

Пять-семь минут на такси от центра. Шестиэтажный черный корпус. «Морскую» стену отеля от полосы прибоя отделяет метров двадцать. Вторая стена выходит (как это ни странно) не на море, а на парк. В этом году эта половина отеля еще и будет терпеть стройку соседнего отеля, так что, если вы воспользуетесь моей рекомендацией, то не соглашайтесь на номера с видом на парк.

М1 не для тех, кто любит загорать. Это для тех, кто любит смотреть. Самая большая картина в ресторане, где вы завтракаете, это окно, за которым волна одевает кружево пены на плиты набережной. Вы входите в лобби и не нужно много фантазии, чтобы представить себя на палубе корабля. И ресторан на шестом этаже с большой террасой. Все море ваше.

Я уже знаю, когда я приеду в М1 второй раз. Это будет середина января. Одесса опустеет. Редкая птица долетит до середины Днепра, редкий турист дотянет до Одессы в январе. Я заранее закажу пятый этаж с видом на море в полупустой гостинице. На завтрак (кстати, проверю, будет ли зимой, как сейчас, просекко с устрицами на шведский стол) я буду выходить, как только рассветет. Договорюсь с рестораном (об этом чуть позже), чтобы меня пустили на кухню сварить себе кофе. И буду сидеть бездумно у окна, в тепле, и смотреть, как брызги тяжелого зимнего шторма пудрой садятся на окно-картину.

Приехать к морю в несезон, помимо материальных выгод, имеет еще тот резон, что это временный, но выход за скобки года…

Еда. Три отличия в ресторанах

Сначала про еду и впечатления. Потом формулировка отличий. Потом снова про еду.

Отель

Встречают по одежке, а провожают… О проводах – в конце. Встреча в ресторане М1, почти в 12 часов ночи была в виде тунца, одетого в мундир из прошутто. Не только одетого, но и туго застегнутого до подбородка. Поэтому вкус был тот, который хотелось получить после дороги. Смесь нежности и соли. Правда, итальянское пино гри родом из Италии было попроще молдавских аристократов. Так что легкая гримаса смешалась с теплой волной гордости за родину.

Boffo Gallery Bar

Есть причины, по которым не последний раз я пишу об этом ресторане. Но сегодня – первый. Во-первых, о названии. Мне не стыдно, но я и не знал, что Боффо Франс Карлович – это ИТАЛЬЯНСКИЙ (а вы что подумали по его имени?) архитектор, который родился в Италии, но в Одессе построивший Потемкинскую лестницу, Воронцовский дворец, здание гостиницы «Лондонская» и еще много чего. А поскольку ресторан расположен в самом начале Екатерининской, то имя Боффо пришлось впору.

Зная, что я приду, Боффо начал атаку как в первую мировую. С гранат. Но – мирных и довольно маленьких. На один укус. Одни были свекольного цвета. И не мудрено, это была желатиновая капсула из свеклы, в которую запрятали паштет из печени и бедра и в сердцевину положили грушу. Взрывать, так взрывать. Второй гранатой оказалась фуа-гра в белом, чуть подсоленном шоколаде. И пришлось это запивать фирменным коктейлем «Чистая Мэри». Вариации на тему Мэри кровавой. Томатный сок так профильтрован, что он почти прозрачен, водка настояна на .. (забыл), в бокале плавает помидорчик-черик и брутальный брусок льда. Как шпала от железной дороги Снежной королевы.

Это была подготовка к атаке. А потом пошла атака. Копченые мидии, карпаччо из рапанов и грибов, еще одно карпаччо, которое названо как альтернатива карпаччо. Пришлось несколько раз вызывать подкрепление из просекко.

На основное блюдо сил не осталось. Но хватило на нежный десерт три молока, где молоко можно прихлебнуть и ложкой и, главное, на кофе.

Эспрессо в Боффо – это шедевр. Там есть такая кислинка, за которой начинаются чудеса послевкусья. И если в отеле (это не удивительно, так во многих отелях) мне хочется сходить на кухню со своей туркой и сварить себе нормальный кофе, то для бариста из Боффо нужно придумать телепортацию. Этот кофе как наркотик.

А, вообще, Боффо – это больше коктейльный бар с авторской кухней. Тусовка там начинается, как стемнеет. Впрочем, скоро этот формат будет дополнен. Но об этом в следующий раз.

P.S. к Боффо был коктейль с водкой, настоянной на трюфельном масле. С половиной бокала, смазанной белым шоколадом, который оставлял во рту вкус, как из подбитого подводной лодкой шоколадного танкера. Необычно.

Doors

Второй ресторан за этот приезд. Дворцовые потолки, что-то от Грузии, раз предлагают «Саперави» и не только, а пиццу называют «открытым тестом».

Признаюсь, я раб стартеров. Именно они первыми вступают в контакт с моим чувством голода. А первый поцелуй – он самый сладкий. Два стартера, которые могу рекомендовать. Форшмак. Да, не смейтесь, я бы его рекомендовал. Если я правильно запомнил, он еще и с сыром «Филадельфия» и… Нежнейший стартер. И, раз пошло соревнование в нежности, то гребешки в сырном соусе с грушей. Была бы моя воля, я бы здесь и остановился. Взял бы неприлично холодный бокал белого вина, окунул бы гребешки во рту в вино, а потом бы выскреб хлебушком весь соус до последнего акварельного мазка.

Главные блюда были да, хорошими. Паста с артишоками (я пробовал у всех, кто сидел за столом), камбала и кролик, который оправдал надежды.

Три отличия Одесских ресторанов

Первое. Пусть Одесса это не кулинарная Мекка мира, но закупки продуктов здесь намного богаче и стабильнее, чем в Кишиневе. И не только морепродукты и черноморская рыба и прочая фауна. Поварам здесь есть с чем работать.

Второе. Отношение персонала к работе. Наверное, если этот текст прочтет одесский ресторатор, он скажет, что это восторг приезжего. Что летом все официанты мигрируют, что они уезжают в другие города (еще бы, только в «Пегасе» два одессита!). Но с моей точки зрения, Одесса это не только гастро-, но и официанторгазм. Вежливые, приветливые, выдержанные. Знают меню. Могут пошутить. Судя по всему, речь не только об официантах. Кухня в Одессе – это желание быть профессионалом и быть признанным другими профессионалами.

Третье. Гость. Одесский гость ресторанов персонаж требовательный. Я почитал отзывы на Боффо и Дорз… Есть такие, что камня на камне не оставляют от ресторанов, которые бы украсили первую десятку Кишинева. А требовательный и понимающий в еде гость – лучший стимул для ресторана не расслабляться.

Картофельные слезы счастья

Прекратить писать о еде также трудно, как и остановиться в самой еде. Но поставлю вкусную точку. Шел сорок восьмой час пребывания в Одессе. Все что было написано ранее и многое другое уже было внутри. Шел поздний вечер. Прощание в Боффо состояло из пяти-шести авторских коктейлей. В таком состоянии ложиться спать как-то было не с руки. Тем более, что в гостинице был вечер джаза с шикарными музыкантами. Каким-то чудом нашелся столик, уже не важно, что не у окна. Меню и коктейли вызывали ужас. И я пошел в ва-банк.

- Девушка, можно вас (перекрикивая шум музыки). Девушка, а можно по цене любого среднего блюда пожарить мне картошечки. И бутылку пива.

Замерло сердце. Откажут. С позором выгонят. Повар в мишленовском колпаке шумовкой погонит до Кишинева.

- Я вам, наверное, еще и огурчиков соленых порежу….

Одесса. Я давно там не был. Я, кажется, влюбился…

Павел Зинган

Lifestyle
Возможно вам хочется провести вечер на тихой террасе? Тогда, читайте
Интервью с Антоном Руденчук, основателем и руководителем Amatika Crossfit&Fight Club. Рубрика Пульс 120+ при поддержке Jaguar.
После отпуска хочу запустить несколько новых рубрик. Буду благодарен за помощь в поиске героев для интервью
Несколько идей «умного города» для Кишинева, которые можно реализовать до осени