Оксана Камерзан. О персональном бренде и Email Маркетинге

Интервью с Оксаной Камерзан, founder и CEO VOX Marketing. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Оксана, привет. Ты не «атишница», ты – маркетолог. Как мы свяжем интервью с тобой с Tekwill и IT-сектором?

Очень просто, вы и сами это знаете, просто вы делаете «подводку». Мы с вами будем спикерами в онлайн Startup Academy, которую Tekwill организует в этом году, в августе-октябре.

Ок. Ирония принята. Но, если честно, дальше я точно не знаю. Поэтому и предложил сделать интервью. О чем будут твои выступления и тренинги для Startup Academy?

Персональный брендинг и Email-Marketing для стартаперов.

А откуда у тебя компетенции? Проще говоря, где ты сама этому училась?

Пять лет работала как наемный сотрудник в нескольких компаниях. Последний год веду собственный бизнес в VOX Marketing. Стартовала его в 24 года и горжусь этим. Но ключевой точкой стала, я так анализирую прошлое, работа маркетологом в проекте Angry Business. Думаю, что о нем в Молдове знают почти все, кто в бизнесе.

100%. Я искренне считаю Алину Андриуцу, Ольгу Цэпордей и Сашу Бордя одними из лучших бизнес-тренеров в Молдове. Причем каждый из них хорош в своем направлении.

Больше всего я училась у Александру. Так что вот это и есть ответ, на ваш вопрос об источнике моих компетенций.

Давай немного поменяем порядок разговора. О том, что кажется простым, что все вроде знают, но таковым на самом деле не является. О Email-Marketing-e.

Ну да, ведь большинство считает, что Email-Marketing – это купить большую базу данных и «пробить» ее рассылкой коммерческих предложений.

А это не так?

А вы попробуйте так сделать и посмотрите на результат. Если из 10 000 писем хоть на пару ответят, и будет хоть минимальная конверсия, считайте, что вы чемпион и добились невозможного.

Партнер рубрики – Tekwill

216 учителей со всей страны в настоящее время участвуют в комплексной программе непрерывного профессионального развития, в ходе которой они обучаются интегрировать инновационные методики преподавания и обучения в классе. Эта инициатива является частью пилотного проекта «Tekwill в каждой школе» - которая с 1 сентября будет изучаться в качестве факультативных предметов в школах. Начало программы подготовки учителей было дано на онлайн-мероприятии, в котором приняли участие представители профильных министерств, международные партнеры по развитию, исполнители и конечные бенефициары проекта.

Как тогда правильно?

Email-Marketing – это о том, чтобы создать свою собственную базу клиентов и осмысленно сегментировать ее. Потому что потенциальные инвесторы и потенциальные покупатели, или влиятельные блоггеры, это совсем разные группы и им нельзя отправлять одинаковые тексты. С каждой нужно работать индивидуально.

Уже понятнее.

Да! А уже такие преимущества Email-Marketing-а как низкая цена, возможность автоматизации работы, статистика и возможность отправки и текста и фото, и видео, это уже я расскажу слушателям в процессе.

Хорошо, с Email-Marketing-ом разобрались. С персональным брендингом, мне кажется, будет сложнее. Ведь стартаперы, как правило, не публичные персоны, не телеведущие, не журналисты и не рассказывают о здоровом питании. Как им строить персональный брендинг?

Я считаю правильным строить свой бренд вокруг своей главной компетенции, своей «полезности» людям. То есть в вашем бренде могут и должны быть элементы вашей личности – это может быть спорт, дети, ваши увлечения. Но это – оправа для бриллианта. Главное – это что вы можете дать людям, что они оценят, что принесет им пользу.

Давай тогда кейс. Вот в Молдове сейчас развивается стартап Teleportravel. Продвигает такую услугу, как маршруты внутренних поездок по Молдове. Как бы ты строила персональный бренд для его основателя?

Точно начала бы с путешествий по стране. У него ведь огромный объем инсайдерской информации. Я бы предложила ему создать свой персональный блог, подкаст или видеоканал. Впрочем, можно начать и просто с постов в социальных сетях, для фото, видео и текстового контента они идеально подходят. Сегментировала бы темы. Например: достопримечательности, активные путешественники, лучшие фотографии, вкусная еда. И по каждой теме начала бы делать контент. Поверьте мне, через пару месяцев аудитория такого человека выросла бы многократно. А, значит, и узнаваемость его бизнеса.

Принято. Контент я тоже люблю и уважаю как способ построения личного бренда. Тогда ждем твоих выступлений на Startup Academy

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.