10 январь 2020 года
Ольга Челпан. 136 ударов в минуту и «душ» для мозгов

Интервью с Ольгой Челпан, инструктором аэробики и фитнеса. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar.

В 2020 году я решил, что каждый выпуск рубрики Active Life должен не только рассказывать о человеке, который эту, активную, жизнь исповедует. Но и быть реально полезным для тех, кто читает рубрику. Поехали.

Оля, привет. Сегодня говорим о таком направлении фитнеса, как степ-аэробика. Это что-то новое?

Степ-аэробику придумала в 1989 году американка Джин Миллер. Неоднократный призер соревнований по бодибилдингу и спортивной аэробике она серьезно повредила колено. По совету врача ортопеда, для восстановления поврежденного сустава, она стала делать упражнения, для которых нужно было зашагивать на ящик из-под молочных бутылок. В итоге она не только восстановила колено, но и разработала новое направление в фитнесе – степ-аэробику. Сейчас, конечно, для этой тренировки используются специальные платформы. Часто они с регулировкой по высоте. Каждые дополнительные 5 сантиметров высоты увеличивают нагрузку на 12%. Я сейчас тренирую с платформами по 12 сантиметров высотой.

1989 год – это давно. Такая тренировка до сих пор в моде?

Понятно, что, как у любого нового направления у степ-аэробики был бум. Были и спады интереса. Но сейчас у нее сложилась стабильная ниша. Кроме того, есть отличительные черты степ-аэробики, которых нет у других видов тренировок. Инструкторы, которые посещают занятия по аэробике, могут легко выполнять любые виды тренировок, такие как силовые и кардио (например, TRX, фитбол, боди-памп, тао бо, функциональные тренировки, круговые тренировки, кроссфит). Но далеко не всегда эти виды тренировок дают такую координацию, как степ-аэробика. Особенно это заметно на разнице движений правой и левой ногой, чем отличается 99% процентов всех людей, в том числе и спортсмены. А это, в свою очередь, не может не сказаться на осанке и на здоровье спины.

Ок. Продай мне тренировку по степ-аэробике, чтобы я понял, зачем она мне нужна. Особенно мне, как мужчине. У тебя ведь, наверное, тренируются в основном женщины?

Не буду врать, в основном женщины. Но! Вы, наверное, не знаете, но тренировка футболистов сборной Бразилии начинается со степ аэробики. И не только Бразилии. У меня как-то тренировался футболист. Он молдаванин, но играл в футбол в Греции. Так он сказал, что не только они, но очень много мужских команд в Европе по футболу, волейболу, гандболу использует степ аэробику как элемент физической подготовки. Кстати, кроме самой физической нагрузки в расчет берется и то, что команда учится двигаться синхронно, в один такт.

Хорошо, мужчинам можно, убедила. Но ты говорила об отличительных чертах…

Не забывайте, что она началась как реабилитационная тренировка. Поэтому, несмотря на то, что за тренировку вы можете потерять до 600 калорий, но ваши колени защищены от «ударной» нагрузки. Есть еще одна особенность, которую все на себе ощущают, но, может, даже не осознают. Во время тренировки используются очень разные танцевальные шаги. Это требует от занимающегося постоянного ментального внимания. Поверьте мне, с какой бы проблемой вы не пришли на тренировку, уже через пять минут вы не сможете о ней вспомнить, ваше внимание будет занято только движением и вашим собственным телом. Получается как 50-55 минутный «душ» для мозгов. Тренировка закончилась, вы устали, а голова, наоборот, свежая и отдохнувшая.

Итак. Подвожу итог. Хорошая кардио нагрузка. Минус 600 калорий. Свежая голова. Щадящее отношение к суставам. Ок, интерес зародился. Давай теперь о тебе. Фитнес такая штука, что продажа тренировки невозможна без «продажи» тренера. Ты давно преподаешь степ-аэробику? Как ты начинала?

Я была почти профессиональная волейболистка. Играла за районную команду, потом за команду университета…

Как вам ALL-Electric Jaguar I-Pace HSE в красном цвете?

400 л.с., полный привод, пневмоподвеска, панорамная крыша, цвет Photon Red,матричные LED фары, 20-дюймовые легкосплавные диски, сиденья обшитые кожей Windsor Light Oyster, четырехзональный климат-контроль с ионизацией воздуха, аудиосистема Surround Meridian™ 825W, адаптивный круиз-контроль с системой удержания в полосе, автоматическая система экстренного торможения на высоких скоростях, система контроля усталости водителя, система мониторинга трафика позади автомобиля.

Стоимость автомобиля – 86860 евро.

Можно я тебя перебью. Ты же совсем «маленькая», в волейболе нужно, если я не ошибаюсь, бить мяч и над сеткой….

Вот не люблю хвастаться, но мой рекорд в прыжке с места – 2 метра 30 сантиметров…

Принято. Сдался. Беру свои слова про «маленькая» обратно. Меняю на «хрупкая»…

В общем, в прошлом был волейбол и университет физического образования и спорта. Но в волейболе я не видела для себя перспективы, плюс травмы.

Ты училась где-то, кроме университета?

Здесь в Кишиневе действует филиал спортивного университета из Галаць, Румынии. Потом в школе ABC Fitness (Молдова) в Бухаресте и продвинутый курс степа в школе GLP ACADEMY (Италия). И, наверное, более 20 мастер-классов и конвенций у самых известных тренеров в мире, когда они приезжали в Бухарест, Одессу или Кишинев.

Это все только степ-аэробика?

Я преподавала еще и тренировки по джампингу. Это те, которые проводятся на небольших персональных трамплинах. Но это оборудование есть не в каждом клубе и сейчас я преподаю степ-аэробику, силовые и кардио тренировки.

Не однообразно? Не скучно для тебя?

Что вы! Во-первых, в самой степ-аэробике есть куча собственных направлений. Во-вторых, разнообразие движений очень большое. Я постоянно смотрю показательные занятия тех тренеров, на которых я ориентируюсь – Ленка Мотасова, Тони Рапилло, Джил Лопез, Антон Тодоров, всех уже не буду перечислять, они могут не повторяться в движениях часами. Не забывайте, что есть еще такой фактор как смена музыки. Уже одно это делает тренировку совсем другой.

А музыка специальная? Где ты ее берешь?

Ритм 136 ударов в минуту. По идее именно такой пульс у вас должен держаться всю тренировку. Музыка может быть самая разная, от классики до молдавской национальной. Понятно, что уже обработанной, я как то один трек даже сама заказывала у ди-джея. Но обычно я покупаю музыку у знакомых тренеров за границей. Та же Ленка Мотасова, мы с ней почти подружились на ее мастер-классах, я часто беру треки у нее.

У тебя занимается много людей. Как быстро ты видишь перемены в занимающихся?

Полтора месяца регулярных занятий уже точно дают о себе знать. А еще я помню, у меня занималась одна девочка, лет восемнадцати. Пришла совсем «хилая», даже тренировку толком не могла выдержать. Занималась больше года, а потом уехала в Израиль и там пошла в израильскую армию. И рассказала мне, что по уровню подготовки при тестах она обошла хорошую сотню мальчиков. Я же вам не зря говорю, что футболисты и другие «командные» спортсмены в мире всерьез занимаются степ-аэробикой.

Тогда с тебя обещание. Делаешь мне в январе «персоналку», чтобы я не позорился перед группой, и после этого пишу свой отзыв о тренировке. Вставила или нет…

Договор!

.