22 декабря 2020 года
Ольга Граур. Как Izarra Community помогает женщинам строить бизнес

Интервью с Ольгой Граур, founder в Izarra Community. Рубрика Be great together powered by Tekwill

Оля, привет. Первый вопрос, который хочу тебе задать… Уверен, что тебе его задают часто. Что такое Izarra?

Izarra равно Граур.

Загадками говоришь…

Проект Izarra Community - это первый собственный проект. Мне хотелось, чтобы его название было связано со мной. Граур на румынском языке – это «скворец». Я просмотрела переводы слова «скворец» на десятки языков. Неплохо звучал «грач» на английском языке – starling. Но это название достаточно  активно используется в международном бизнесе, пришлось от него отказаться.

Izarra еще красивее. А на каком это языке?

На языке басков.

Первая моя ассоциация с басками, это то, что они ходят в беретах. Так  что вот тебе подсказка к элементу фирменного стиля. Ок, возвращаемся к бизнесу. Ты говоришь о первом проекте. А с каким опытом ты пришла к нему? Как ты начинала? И где?

Пять лет назад Траян Киврига сделал мне предложение, от которого невозможно было отказаться, заниматься тем, о чем никто не знает.

???

Речь шла о создании iHUB, одного из первых коворкингов в Молдове.  И мало кто тогда, пять лет назад, знал, как должен работать коворкинг.

Тем не менее, ты, судя по всему, согласилась?

Да. И не пожалела. Через какое-то время я стала уже руководила всей оперативной работой iHUB. Два года ни один проект не обходился без моего участия. Кстати, вы тоже были вовлечены в один из наших проектов – Ignite Chișinău. Вы там были спикером и рассказывали о своем фейле с онлайн гидом Бухареста.

Точно, помню, в кинотеатре Gaudeamus. Я еще думал, как мне уложиться в те 2 или 3 минуты, что вы выделяли на выступление. Кстати, именно после этого ивента я понял, насколько емким можно сделать 2-3 минутное выступление. Но потом, или мне кажется, я уже не видел тебя в iHUB?

Мне захотелось нового опыта. И представилась возможность поработать в диджитал агентстве. Технологии продвижения сейчас не менее важны, чем знания о том, как создаются стартапы и привлекаются инвестиции. Сфера для меня была новая, пришлось все начинать с почти полного нуля.

С любопытством жду продолжения истории…

Есть один человек в моей жизни, который все время отвечает за повороты в моей карьере. Это – Траян Киврига. Мы как-то с ним случайно встретились, он спросил, не скучаю ли я по проектам, и показал мне один сайт, где женщины обсуждали проблемы в бизнесе, искали себе партнеров и инвестиции. Мне понравился проект. Сделала поиск по Молдове, что происходит у нас, как себя чувствуют женщины в бизнесе, насколько сильна тема дискриминации. И хотя прямой дискриминации нет, но плохая новость в том, что 80% мужчин продолжают думать, что женщина должна заниматься домом, а бизнес – неженское дело.

В 2020 году Tekwill Academy существенно диверсифицировал спектр образовательных программ. Теперь в их портфолио искусственный интеллект, Machine Learning, Data Science, Big Data. Подробнее о том, чему вас может научить Tekwill Academy расскажет Корина Дамаскин, менеджер проектов Tekwill Academy. Смотрите видео:

Я так точно не думаю. Но, судя по всему, женская тема тебя захватила?

Да. Я начала связываться с женщинами, которые занимаются бизнесом, узнавать их проблемы, пыталась понять, какую помощь можно им предоставить в развитии бизнеса и в его продвижении. И именно так возникла идея создать Izarra Community.

Что сейчас представляет собой проект?

Я начала создавать платформу – каталог бизнесов в Молдове, которые организованы женщинами. На первый взгляд идея каталога в интернете кажется устаревшей, но это только на первый взгляд. Результаты поиска в Google часто достаточно хаотичны и не дают полной и исчерпывающей информации. В этом отношении каталог, особенно когда он поддерживается компетентной и заинтересованной командой, представляет собой ценный и полезный информационный ресурс.

А монетизация? Мы же говорим о бизнесе?

Сейчас Izarra Community не берет деньги у женщин-предпринимателей за участие в проекте. Но впоследствии, когда проект вырастет, я планирую выстроить модель монетизации, как подписку за участие в проекте. Уже сейчас каталог может достаточно эффективно решать вопрос того же продвижения. Допустим, если вы ищите подарки на Новый год, то вы уже найдете ряд компаний, чьи предложения могут вас заинтересовать. В следующем году я планирую расширить проект и за счет расширения полей его базы и на женщин-фрилансеров: программистов, дизайнеров, копирайтеров, ассистентов…

До Нового года осталось меньше десяти дней. Что у тебя в планах на следующий год?

Начнем с расширения сервисов, которые предоставляет портал. Добавим то, что всегда привлекает пользователей и трафик – комментарии и оценки сервисов, чтобы вы могли выбрать себе партнера или поставщика услуг, опираясь не только на справочные данные, но и на объективные оценки предыдущих клиентов и покупателей.

Удачи! Мой совет – читай мою рубрику «Женщины в бизнесе». Мне кажется, что там много твоих потенциальных клиентов…

Уже работаю с ней)

.