28 январь 2021 года
Патричиа Апроду. О Брамсе и эко косметике

Интервью с Патричиа Апроду, химиком-технологом. Рубрика  JAM при поддержке XOR.

Патричиа, привет. Когда мне сказали, что в Кишиневе есть девушка-химик, которая сама производит косметику, то у меня, на первой секунде, поднялись брови от удивления, а на второй секунде я попросил твой номер телефона. И первый вопрос совсем простой, как девушке приходит в голову стать химиком, а не СММ-щицей или маркетологом?

Или юристом? Все очень просто. У нас в лицее был замечательный преподаватель химии. Он просто привил многим из нас, и мне, любовь к химии, как к науке, которая говорит о том, как все в мире связано.

Я прямо вспоминаю первую серию «Во все тяжкие», где мистер Уайт показывает ученикам опыты и говорит ключевую для всего сериала фразу: «Химия – это наука о превращениях». Итак, школьная любовь тебя подтолкнула поступить на….

Технологию производства косметических и медицинских средств. Тогда мне еще нравился и аптечный бизнес. Красивая профессия – девушка в белом халате, лекарства, помощь людям…

Так ты закончила уже учиться?

У меня была пауза в учебе, но сейчас я учусь снова, делаю мастерат в Румынии. Та же специальность, но я хотела пройти обучение европейским стандартам. Отрасль регулирует сложное законодательство и многочисленные стандарты и для производства косметики, которым я занимаюсь и собираюсь заниматься дальше, эти знания необходимы. И тему я себе выбрала – производство косметики из натуральных растений.

Увлекает тебя то, что ты делаешь и то, что ты учишь?

Очень. Те же рецепты древних египтян! Это ведь еще они начали производить косметику в Древнем Мире. Интересно вернуть время и сделать, например, косметику, которую делали для Клеопатры.

Хороший рекламный ход. Остается научиться иероглифам и прочитать древние рецепты…

Ну, речь не идет о буквальном повторении. Они могли себе позволить производство натуральной косметики, которую надо было использовать в первые дни, потом в ней появлялись опасные токсины, как и в любом натуральном веществе, не прошедшем правильную обработку. Так что, скорее, это могут быть вариации на тему или по мотивам…

Музыкально звучит, как будто ты еще и музыкой занимаешься…

Сейчас уже не занимаюсь. Но я играю на скрипке. Сейчас у меня маленький сын и я иногда играю ему по вечерам колыбельные…

Лучшая рекомендация любого бизнеса – отзывы его клиентов. А Talint – непростой клиент

Патричиа, это уже кадры для фильма: девушка-химик, которая по вечерам играет на скрипке…Ты, наверное, единственная в Молдове, кто этим занимается самостоятельно…

Нет, есть еще несколько девушек, которых я знаю. Но, по сравнению с той же Румынией и Украиной, где такое производство хендмейд или крафтовой косметики стало очень распространенным, мы еще очень отстаем.

Итак, давно ты уже делаешь косметику?

Уже семь месяцев. Сама идея была у меня давно, но пандемия меня окончательно подтолкнула. Стало понятно, что тренд «эко» очень усилится и что это не мимолетный тренд. Пришло время возвращения к истокам. В том мире, который нас сейчас окружает, все натуральное становится поистине бесценным.

Какую косметику ты делаешь сейчас?

Небольшую гамму для ухода: крем, сыворотки и тоник для ухода за кожей лица, крем для зоны глаз и думаю начать производство декоративной косметики, но на натуральной основе. Такая губная помада – это было бы революционно. Сейчас я делаю косметику фактически под заказ, с учетом индивидуальных особенностей кожи. Ингредиенты покупаю французские, все ингредиенты сертифицированы на натуральное происхождение. Ну это и понятно, по-другому в косметическом производстве и нельзя, продукция ведь непосредственно контактирует с кожей человека.

О производстве побольше, для ритейла, не думаешь?

Чуть позже. Я сначала хочу пройти практику на аналогичном производстве в Румынии, еще лучше познакомиться с законодательством. А потом да, буду искать гранты,  покупать оборудование для мини-фабрики и заниматься тем, что я люблю, что у меня, наверное, семейное – производством.

Семейное?

У меня у дедушки было большое ателье, брат шьет кожаные ремни. В нашей семье это – в крови, заниматься именно производством. Мне нравится создавать что-то новое. Сейчас я заканчиваю работу над новой торговой маркой, разрабатываю ее дизайн, подбираю эко упаковку…

Плюс маленький ребенок… Когда ты все успеваешь?

Вы не поверите, но именно с рождением сына я начала все успевать. Другой уровень ответственности, но и другой уровень увлеченности жизнью. Еще больше стимулов расти и развиваться.

Что ты играешь сыну по вечерам?

Колыбельную Брамса. Я вам сброшу ссылку…