RU
ENG
24 ноября 2020 года
Павел Зинган. Где в Кишиневе хранят 20 000 квадратных метров гранита и мрамора

В советской журналистике был жанр: «Производственные зарисовки». И, кстати, фоторепортажу как жанру тоже больше лет, чем Instagram. Читайте фоторепортажную производственную зарисовку о царстве гранита и мрамора в Кишиневе.

#ТЕКСТ

Art Granit

После интервью с Марчелом Вуткарёвым, владельцем компании Art Granit я загорелся посмотреть склады и производство компании. Причина простая. До интервью при слове «мрамор» у меня возникала ассоциация с молочно-белым камнем, статуей Давида и Микеланджело. С гранитом что-то еще более унылое. Плита черного цвета с не самыми веселыми ассоциациями.

Но когда Марчел вдохновленно рассказывал о граните из Бразилии или итальянских семьях, столетиями деливших между собой мраморные карьеры, то мне захотелось своими глазами посмотреть на ТОТ ДРУГОЙ гранит и мрамор, которых я в жизни не видел.

Где смотреть? Ехать на Боюканы, на «Альфу», где у Art Granit производство и склады.

Максим Art Granit

Думаю, что не один я записываю новые телефоны в таком формате: «Максим Art Granit». Именно с ним мне нужно было встретиться на производстве, чтобы мне все показали и все рассказали. И чтобы меня, случайно, не придавило гранитной или мраморной плитой.

Приезжаю на «Альфу» со своим фотографом. Захожу в помещение, где сразу чувствуешь себя невысоким. Хотя бы потому, что по части помещения разъезжают фуры. И потолка даже не задевают.

Найти Art Granit помогает фирменный бусик, припаркованный у ворот в цех. Знакомлюсь с Максимом. Через несколько минут разговора понимаю, что если Марчел Вуткарев любит гранит и мрамор, то для Максима это уже страсть. И жизнь. Потому что когда фотограф уже немного подустал, Максим все еще был готов показывать новые и новые очень даже «несколькотонные» каменные блоки.

«Давайте мы вам вытащим этот» и «Давайте я покажу вам тот». Так что кран работал как швейная машинка моей бабушки, выдвигая и задвигая плиты на место.

Ван Гог, «Подсолнухи», импрессионизм и гранит

Когда я своими глазами увидел гранитные и мраморные блоки, я начал понимать, что в камень действительно можно влюбиться. Об однообразии и «серости» можно навсегда забыть. Глядя на одну плиту гранита, я подумал, что из нее можно просто вырезать кусок, вставить его в раму и повесить на стену вместо картины. По цветовой гамме и интонации это были почти «Подсолнухи» Ван Гога. Главная проблема – как закрепить такую картину на стене?

И на складе 20 000 квадратных метров такой красоты.

Фоторепортаж с подписями

Гранит и мрамор – тот случай, когда словами не передать. Поэтому дальше будет фоторепортаж с подписями. Технически подписи делались так: я отправил Максиму фотографии по Viber. Он вернул их обратно с подписями. Подписи я сохранил. Приятно общаться с человеком, который не только любит камень и умеет с ним работать, но и обладает мягким чувством юмора.

Смотрите:

Один из лучших станков в мире по обработке камня от итальянского производителя GMM

Человек который первый раз видит такой станок ))

Линия для полировки и калибровки камня от итальянского производителя Comandulli

Высококачественный песок из Австралии для гидрообразивной резки камня

И снова высококачественный песок из Австралии для гидрообразивной резки камня

Изделие порезанное под 45 градусов. После склеивания деталей не виден шов склейки. Это большое преиущество для выполнение качественной работы.

Бразильский гранит Centauros

Итальянский мрамор Nero Guinea

Снова итальянский мрамор Nero Guinea. Видно очень понравился фотографу

Гранит из Бразилии Centauros

Мрамор из Ирана President

Гранит из Бразилии  Black Cosmic

Гранит из Бразилии Splendour Blue

Склад в котором хранится 20000 м2 камня

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business and Lifestyle
05 январь 2021 года
"В 2011 году в компании был я и два-три преподавателя. А три года назад мы вышли на украинский рынок..."
Business and Lifestyle
30 декабря 2020 года
"Честно говоря, я ненавижу петь где-то, кроме театра. Я, например, никогда не пела дома, на домашних праздниках..."
Business and Lifestyle
14 декабря 2020 года
"Мы тренировались друг на друге, мой первый забор я сделал у нашего сотрудника склада..."