#pavelzingan

Павел Зинган. Интервью с Новиковым не о доставке, а о том, что не стыдно быть растерянным

24 мая 2020 года Бизнес

Психологический настрой бизнесмена – всегда часть актива его бизнеса. Но сейчас он становится одним из важнейших активов. И очень важно понимать, что не стыдно не знать, что делать дальше.

Спасибо Славе Дудуш, посмотрел очень откровенное интервью с Аркадием Новиковым.

Особенно Новикова представлять не надо.

Википедия:

C 1992 года в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 ресторанных проектов, среди них рестораны «Vogue café», «Галерея», «Tatler Club», «GQ Bar», «Shore House», «Ваниль», «Luce» в Санкт-Петербурге, сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Маленькая Япония», «Prime Star», «Суши Вёсла» и другие.

С 1992 года.

Значит, Новиков прошел и через кризис 1998 года и через кризис 2008 года. И явно только закалился, иначе бы не продолжал открывать и открывать новые проекты.

Что было для меня чуть ли не самым страшным в 1998 и 2008 году?

ИЗОБРАЖАТЬ уверенность перед командой, что я знаю, что делать. И в 1998 и в 2008 году у меня работало примерно одно и то же количество людей. По 50. Начинается кризис. Ты ничего не понимаешь. В 1998 году это вообще был ПЕРВЫЙ кризис в жизни. Но люди напротив тебя так привыкли видеть тебя уверенным. Не колеблющимся. И ты начинаешь ИЗОБРАЖАТЬ уверенность, тебе стыдно показать другим, что ты не знаешь, как поступить.

С деланной уверенностью формулируешь одно решение. Через два дня его отменяешь и говоришь людям другое.

Как руководитель, да и как мужчина, ты чувствуешь себя ужасно. Ты же не можешь публично признать, что ты сам растерян и не имеешь плана действий.

И вот эта ошибка. Смелость не в том, чтобы изображать уверенность, когда ее нет. Смелость в том, чтобы признать, что ты растерян, не больше других понимаешь, что делать, но действовать. Ошибаться, признавать ошибки, и – действовать.

Это видео интервью с Новиковым про его действия в кризис. Но я «вытащил» из него другое. Опытный-матерый Новиков растерян. Почти все его предложения такие:

«Я не был готов к такой ситуации, никто не был готов. Я и сейчас не готов»

«Как платить зарплаты, когда в ресторане будет 75% персонала а за столиками 25% клиентов? Эти вопросы остаются для меня нерешенными, я даже боюсь прогнозировать, что дальше может быть»…

«Это не кризис…если был бы кризис…это чрезвычайная ситуация и не связана с кризисом…если был бы кризис я бы даже не думал»…

«За 30 лет моего предпринимательства я впервые попадаю в такую ситуацию ..это не кризис…»

«Нет у меня никаких ответов… нет вариантов, я люблю то чем я занимался и хочу вернуться. Но не знаю…»

И при этом Новиков ни секунды не сломлен. Если судить по его настрою, то, абсолютно не рассчитывая на помощь государства, не жалуясь, что его рестораны в Лондоне получают поддержку, а в России – нет, он будет работать дальше…

Смотрите видео и не стесняйтесь, что вы растеряны. Это сейчас у всех. И это пройдет.

 

Павел Зинган

Бизнес
Кажется, молдавские банки начинают становиться user friendly. На этой неделе мне сбросили «на посмотреть» «кофейный» лэндинг Moldova Agroindbank. Был приятно удивлен. И хочу поделиться мнением и информацией
Все! По крутым домам, которые продаются в Молдове, я нащупал алгоритм, как делать дайджест. Нужно просто дружить с Кристиной Бородин, сотрудницей Proimobil.md
"Это был лучший подарок карантина, который можно было себе представить. Мы закрылись вдвоем с сыном. Впервые за всю жизнь я две недели не расставался с ним"
"Я назвал бы это насильным обучением населения покупкам в онлайн. В карантин, зачастую, просто не было выбора. А когда карантин закончился, то очень много людей уже смогли осознать преимущества покупок онлайн"