RU
ENG
23 марта 2020 года
Павел Зинган. Метод Венето против метода Ломбардии. План Z19

Даже если вы чувствуете себя в состоянии полнейшей неопределенности, минимальный план действий вам нужен. Как всегда, никому ничего не советую. Просто рассказываю о части своих мыслей и действий.

Надежда на чудо и русское (молдавское) авось

Италия сейчас страшилка для всей Европы. 600-700 смертей от коронавируса в день. Переполненные больницы и похоронные службы. Но в Молдове, на утро 23 марта, ничего такого нет. И у большинства, уверен, в душе теплится надежда: а вдруг нас пронесет? А вдруг молдавский пофигизм и расслабленность – это и есть лучшие лекарства против коронавируса? Спросите себя, только честно, ведь правда вы верите, что нас всех пронесет просто так? Просто потому что мы, в целом, хорошие люди? Я тоже верю, что пронесет. Но планирую свои действия по-другому.

Что будет делать молдавская система здравоохранения?

Думаю, что до конца она сама этого не знает. Но у меня есть прогноз, а правильный он или нет, покажут ближайшие две недели. С резким наплывом больных молдавской медицине будет трудно справиться. Расклад такой. Коек хватит, в республике их не так мало, как кажется. Аппаратов искусственной вентиляции легких несколько сотен, не факт, что все в идеальном состоянии. Это узкое место. Еще одно узкое место – безопасность самого медицинского персонала. Уже идет информация, что в районах медсестры маски себе покупают или шьют сами. И возможны срывы. Простая медсестра или нянечка клятву Гиппократа не приносила. Ее в какой-то момент можно будет понять, если она испугается и не выйдет на работу. Это все понимают и в министерстве здравоохранения. Надеюсь. Поэтому самой оптимальной стратегией выглядит массовое тестирование и самоизоляция. Определить как можно быстрее, кто болен и отправить домой, рассчитывая, что больной выздоровеет, но, главное, не будет заражать здоровых.

Венето Vs Ломбардия

Вот ссылка, которую мне уже переслали пару десятков раз. Но смысл ее в двух словах. Ломбардия вела себя так, как Молдова сегодня или вчера. И в Ломбардии много смертей. В Венето сделали массовые тесты на коронавирус, даже тем, кто выглядел здоровым и отправили выявленных больных в самоизоляцию. И ситуация в разы лучше, чем в Ломбардии.

Как я понимаю, в Молдову сейчас придет достаточное количество тестов. И по каналам здравоохранения, и благодаря активности общественных организаций и, насколько я знаю, это планы целого ряда бизнес-структур – помочь стране закупкой тестов.

Я пока предполагаю, что будет выбрана эта стратегия. Мне прислали буклет, описывающий один из тестов. Это даже не анализ крови. Одноразовый тампон на палочке. Медик его распечатает, вы его облизнете, и будет готов результат.

Сегодня утром уже и ВОЗ вовсю говорит: Тесты, тесты, тесты. Так что смотрим за ситуацией, но я думаю, что будет массовое тестирование.

Z19

Вот с такими предположениями в голове я начал утро 23 марта. Цифра 19 стала уже знаковой. Поэтому свой план я назвал Z19. Вот главные аспекты этого плана

Мама. Я поговорил в выходные с мамой. Больше всего я боюсь, что она запаникует, если заболеет. Хотя пока я полностью ограничил ее выходы на улицу. Сам я еще захожу к ней, но мы общаемся на приличном расстоянии, а после моего ухода она протирает стол, за которым я сидел. Что я сказал маме. Первое. Мама, скорее всего ты заболеешь в ближайшие годы коронавирусом. Это будет не первый коронавирус в твоей жизни. Поэтому не паникуй, выздоровеешь и в этот раз. Но! Твоя задача заболеть им гораздо позже. Лучше, конечно, никогда, но – гораздо позже. Чтобы уже и вакцина появилась или врачи были бы лучше подготовлены, и не было бы такого наплыва больных. Поэтому, мама, мы на связи каждый день, смотри концерты и спектакли по интернету, гуляй по виртуальным выставкам и оставайся в хорошем настроении.

Самоизоляция. Я уже знаю, кто будет приносить мне продукты и все необходимое к дверям квартиры, если заболею я, и знаю, кому я это буду сам делать, если заболеет он. Мы спокойно договорились и подстраховались, каждый, еще парой человек.

Тесты. Если их прохождение будет обязательным, я с удовольствием пройду. Если они будут делаться по обращениям, то я не побегу проверяться ни сегодня ни завтра. Две недели назад я переболел каким-то вирусом (надеюсь, это был коронавирус), и чувствую себя великолепно. Нет смысла нагружать систему проверок в таком состоянии. Не стоит из-за припадка мнительности отнимать возможность сдать тест тому, кто чувствует себя плохо.

Работать, учиться и фитнес. Это последняя часть плана, но самая важная. Поймал себя на мысли, что мне лично не лезут сейчас в голову ни фильмы, ни книги. Ощущение, что как страус прячешь голову в песок. Прячешься. И я перестал смотреть фильмы, сериалы и даже не читаю любимую художественную литературу. Я больше работаю и учусь. Подобрал себе много курсов по английскому языку. Найду сейчас учителя онлайн через одну из систем обучения и буду по часу в день практиковаться. Набрал тонну роликов по фитнесу и выбираю себе новые упражнения. Так что завершаю эту публикацию краткой формулировкой своего плана Z19:

Обдумай, что будешь делать, если заболеешь сам или твои близкие. И потом волшебная формула. Распределите свое время на “работать”, “учиться” и “заниматься фитнесом”. Для этого у каждого из нас есть условия.

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Business and Lifestyle
28 сентября 2020 года
"Я сам, кстати, перебрал немало аналогичных продуктов и остановился именно на Yougile..."
Business and Lifestyle
21 сентября 2020 года
"Еще в прошлом году, в Бухаресте, я познакомился с Салимом Исмаилом. В прошлом он был вице-президентом Yahoo, управлял в нем внутренним инкубатором, сам активный основатель и CEO стартапов..."
Business and Lifestyle
21 сентября 2020 года
"Термин Public Relations в современном мире превратился в одно слово – «коммуникации». «Public» в этом контексте уже мало что значит, большинство сообщений и так публичны..."