#pavelzingan

Павел Зинган. О чувстве юмора у йогов

27 июня 2020 года Lifestyle

Чем Садхгуру отличается от большинства коучей и духовных учителей? Чувством юмора. Самые большие глупости в мире совершаются всегда с самым серьезным выражением лица. А лучший анекдот 2020 года я прочитал в книге Садхгуру «Внутренняя инженерия».

В молодости так случилось, что среди моих друзей было много психологов и психиатров. Некоторые из них даже учились в Москве (это было круто по тем временам). Мой близкий приятель руководил отделением психиатрической судмедэкспертизы в Молдове. В общем, как теоретики все они были превосходны. Но на практике никто из них не смог сложить для себя счастливую жизнь. И в бизнесе, и в семье.

Тогда я охладел к тому, что какой-то специалист или гуру может научить меня как быть счастливым или как управлять собой, или как менять себя. Потому что я всегда вспоминал формулу: «Врач, исцели себя сам», которая почему-то у моих друзей не срабатывала.

Может это кощунство, но меня не вдохновлял ДАЖЕ Тони Роббинс. В общем, был я какой-то не «гуруведомый».

И вдруг, благодаря Олесе Гилаш, директору Casa Keia, я открыл в прошлом году для себя Садхгуру. С тех пор я с удовольствием пересмотрел десятки его роликов. Благо есть русский канал и ролики, как правило, нарезаны на «вопросы» по 8-10 минут, их можно смотреть за завтраком или за ужином.

Подкупило меня в Садхгуру чувство юмора. Человек, который умеет шутить, а особенно над собой – большая редкость в нашем сверхсерьезном и сверхглубокомысленном мире.

Например. Ведущий одной из программ задает Садхгуру ну не очень «глубокий» вопрос: «Садхгуру, правда, что йоги вашего уровня могут передавать мысли на расстоянии?». Ответить: «Да» - пойти против истины. Ответить: «Нет», то типа расписаться в бессилии йоги. Садхгуру ответил замечательно: «Это бы нарушило закон о лицензировании бизнеса, ведь мы бы тогда начали конкурировать с мобильными операторами без наличия лицензии».

И так почти в каждом ролике. И если глубокие истины, то всегда с улыбкой, а не нравоучительно.

Но был один недостаток в моем способе знакомства с Садхгуру. Видео я смотрел «рэндомно», так, как будто учебник алгебры ты сначала читаешь с 50 страницы, потом с 94, потом с 3, а потом с 333. Получается информационная каша.

И я пошел и купил себе «Внутреннюю инженерию». Могу сказать точно. Книгу стоит прочитать хотя бы потому,  что это самая далекая от эзотерики эзотерическая книга, которую я держал в руках.

«Внутренней инженерии» принадлежит и лучший анекдот 2020 года, который я слушал или прочитал.

Не удержусь и перескажу его.

Все еще «викторианская» Англия. Чопорные джентльмены и леди с лорнетами. В поезде из Лондона в Бристоль едет джентльмен с маленьким мальчиком. В купе входит другой пассажир с двумя огромными чемоданами.

Как принято, джентльмены не могут начать беседовать сразу. Нужна вежливая пауза. Наконец, первый джентльмен поворачивается ко второму пассажиру и начинает беседу: «Глядя на чемоданы, я полагаю, что вы торговец? Я тоже торгую».

Пассажир ответил: «Да, я торговец»

Еще одна благородная пауза. Тогда первый пассажир спросил: «Что продаете?»

Другой ответил: «Винтовые шестерни». Еще немного достойного молчания. Затем второй спросил первого: «А вы что продаете?»

«Я торгую презервативами»

Потрясенный, второй джентльмен сказал: «Торгуя презервативами, вы возите с собой своего ребенка? Уместно ли это?»

«Это не мой ребенок, - ответил первый пассажир. – Это претензия из Бристоля».

Конечно, «Внутренняя инженерия» - это не сборник анекдотов. Но когда о самых важных для любого человека вещах говорят с легкой иронией, то к словам как-то больше веры. Потому что первый закон Мерфи (а «Законы Мерфи» точно руководят Вселенной, это подтвердит любой, их прочитавший) гласит: «Вы воспринимаете себя слишком всерьез».

Кажется, это не только мое мнение. Я отфильтровал все ролики на канале Садхгуру по популярности. Первое место, с 3 миллионами просмотров занял ролик с говорящим названием: «Не относитесь к жизни слишком серьезно».

Смотрите ролик, а если «зайдет» - смотрите и другие ролики и купите «Внутреннюю инженерию». 2020 год – неплохой год, чтобы заняться трансформацией себя.

Павел Зинган

Lifestyle
"А самый эмоциональный бой – это самый первый. Это никогда не забудется. Я так переживала, что думала: вот сейчас я просто упаду. Никого не видела и никого не слышала"
"После снятия карантина собираемся открыть мастерскую и в Кишиневе. Скоро откроем интернет-магазин готовых изделий. Заключили договор с одной из арт-студий, чтобы проводить мастер-классы с детьми".
"Однажды, я почти год прожила в Румынии. Работала над орнаментами церкви в очень тихом и спокойном месте. Но эту атмосферу спокойствия и созерцания можно нести с собой везде, даже в большом городе"
"Вы должны помнить такой фильм, как Showgirls Пола Верховена? О мире шоу-бизнеса и элитных стрип-клубах Лас-Вегаса? Первый раз я его увидела через плечо отца. Он просто меня заворожил. То есть, папа, естественно, не дал мне смотреть такой «взрослый» фильм"