RU
08 июня 2021 года
Павел Зинган. Пароль «сморчки»

Зинган & Ресторан при поддержке Divus Winery. Сегодня пост о походе в Fuior и о редком для нас пока блюде – сморчках. И не только. 

#ТЕКСТ

Кемпински и «что в имени тебе моем?»

О Fuior-e мне хочется сегодня рассказать, начав с воспоминания об одной поездке в Мюнхен. Это был тест-драйв BMW и я два дня жил в отеле «Кемпински» в самом центре Мюнхена. Кстати, если вы вдруг будете в Мюнхене, мой совет. В центре города – огромный парк. Огромный  – не преувеличение. Я провел в нем полдня ранней весной и это одно из самых красивых воспоминаний о моих путешествиях. Рай для дзен буддистов и мамочек с колясками.

Но вернемся к Fuior-у, точнее, связанному с ним воспоминанию.

«Кемпински» запомнился мне и двумя экспериментами с моим именем и фамилией. В день приезда на рецепции не было людей, зато служащих за длинной стойкой хватало, минимум три девушки ждали гостей. Но на мне случилась пауза. И милая девушка за стойкой, которой можно было не торопиться, вежливо и с улыбкой спросила у меня разрешения потренироваться в произношении славянских фамилий. Вот хобби у нее такое.

Еще бы, перед ней в моем паспорте было такое упражнение, как: CUDREAVTEV.

Сразу скажу, экзамен она не сдала. Разве что по улыбке. Получилось что-то вроде КЮДАВТЕВ, вместо Кудрявцев. Не мог не улыбнуться ее попыткам.

Второй раз моим именем заинтересовались в ресторане. И вот это было профессионально. Меня обслуживали несколько официантов, но один из них явно был «старшим». Когда я сел за столик, он подошел ко мне и вежливо спросил, что-то вроде: «Мистер, мне бы хотелось создать для вас приятную атмосферу и узнавать ваши предпочтения во время обеда, если вы не против, скажите, как вас зовут, чтобы я мог обращаться к вам по имени…»

Что в имени тебе моем? Была такая фраза. Так вот, на мой взгляд, это красивый штрих в сервисе.

И снова к Fuior-у.

В Кишиневе есть пару ресторанов, куда я часто звоню. Мой телефон у них есть в базе. И трубку всегда поднимают со словами: «Павел, здравствуйте». Мелочь, но приятно. Ты не чужой.

Есть и другой пример. Хороший ресторан, где я знаю хозяев и куда заезжаю пару раз в месяц за одним блюдом, всегда «с собой». За полсотни звонков с одного номера никто в ресторане не удосужился сказать: «Здравствуйте, Павел, вам как всегда?».

Это не мои капризы. Это – уровень сервиса и заботы о госте.

Так вот, о Fuior-е.

Владельцев не знаю, с шеф-поваром познакомился только в этот раз. Был в ресторане раза три с момента его открытия. Миллионных чаевых не оставлял.

Когда в эту субботу позвонил забронировать столик на террасе, меня спросили: «Павел, вам на сколько мест столик…». И я бы не писал об этом. Это – норма. Но когда незнакомый официант принес меню и сказал: «Павел, пожалуйста», вот в этот момент я оценил работу команды Fuior-а. Это было профессионально.

Два слова о сезоне

Радует, что в Кишиневе входит в практику работы ресторанов понятие «сезонное меню». Как бы я не любил паштет в том же Fuior-е, но на пятый или десятый раз себя им не удивишь. И когда шеф ресторана начинает экспериментировать с сезонными продуктами и постоянно обновлять меню, то в ресторан хочется возвращаться.

Все. Больше не буду испытывать ваше терпение. Пора про еду.

Плацинда с творогом и брынзой

Если говорить о плациндах, то Fuior полностью оправдывает репутацию хорошего молдавского ресторана. Плацинды вкусные, слов нет. Особенно, когда на террасе, в тенечке, еще прохладно, бокал вина еще не успел согреться на столе и на его запотевшем стекле можно писать послания, прохлада во всем, и тут ты тянешься за горячей плациндой. Конечно рукой, никаких вилок. Пальцам чуть горячо, а творог, когда ее кусаешь, так и норовит стечь по пальцам, так что лучше это делать над тарелкой, а не над скатертью. И блаженный аромат зелени… В общем плацинды – да.

Паштет из печени цыпленка с мармеладом из моркови

Паштет в Fuior-е тоже на 10 баллов. Если вы в первый раз в ресторане, то не пугайтесь того, что его приносят в открытой консервной баночке. Это не покупной паштет, просто тут его в банки и запечатывают. Колорита подаче добавляет деревянный нож из ветки дерева. Ну и хлеб, который пекут здесь, в ресторане. В принципе, если говорить об очень легком и очень вкусном обеде, то можно приходить сюда, заказывать бокал вина и паштет и совместить два в одном – кайф от еды и разгрузочный день. Потому что еще одно из свойств этого паштета – он моментально заканчивается.

Сегодня реклама комбирированная. Рука с бутылкой моя, а текст – Андрея Штирбу, амбассадора Divus Winery, лучше него, профессионального сомелье, мне не написать.

Cabernet Sauvignon – Domeniile Vorniceni. Розе 2020 года. Бледно-розовый цвет с серебряными отблесками по краям. Это вино было получено на 100% из винограда сорта Каберне Совиньон, имеет богатый аромат красных фруктов и грейпфрута.

Сбалансированный розе с минеральной текстурой, предлагает бодрящие ароматы клубники и цитрусовых, обеспечивая при этом элегантное, тонкое и продолжительное послевкусие.

Прекрасно сочетается с: салатами, белым мясом на гриле, рыбой и моллюсками.

Рекомендуется употреблять при температуре от +8 °C до + 10°C.

Отличие этого розе – оно сделано во французской стилистике. Здесь не так выражен аромат, как вкусовая текстура.

 Ограниченное количество бутылок 2000.

Морская форель со спаржей и двумя соусами

Тот случай, когда блюдо делают детали. Два соуса. Необычный дуэт. Как бас гитара и саксофон. Ореховый соус под спаржей. И под рыбой – соус унаги из копченого угря и соевого соуса. Как будто рыбу обернули в аплодисменты. Именно в этот момент я спросил Андрея Штирбу – амбаcсадора Divus – не знает ли он шеф повара Fuior-а. Потому что захотелось сделать сразу две вещи – спросить про соус и сказать спасибо за соус. Так что благодаря этому блюду я, наконец, познакомился с Андреем Латул, шеф поваром Fuior-а.

Молодой картофель со спаржей и сморчками

Ингредиент именно этого блюда я решил вынести в название. Почему? Хочу дать толчок моде на эти грибы в кишиневских ресторанах. Пока мой «сморчковый» опыт очень мал. Первый раз я увидел и попробовал сморчки в Crosta. Специально для меня остаток этих грибов придержали на кухне. Первый раз был фантастически хорош. Визуально грибы необычные. Я, лично, вспомнил почему-то «Молчание ягнят» и Ганнибала Лектора, который с удовольствием смаковал мозги своей очередной жертвы. Потому что структура сморчков в чем-то напоминает мозги. Но вкус другой. Восхитительный. Как будто ты поймал лучшую курицу на свете на обмане, когда она пыталась показаться грибами.

Поэтому, когда я увидел в меню в  Fuior-е сморчки, я заказал блюдо, не задумываясь. Было вкусно, но и было что обсудить с Андреем, шеф-поваром. Он впервые экспериментировал со сморчками. Гриб оказался совсем непростой в приготовлении. Вплоть до того, что он очень «ломкий», еще на стадии готовки и легко крошится. Мне уже было с чем сравнивать, так что в беседе с Андреем я уже мог изображать бывалого знатока сморчков, который едал более крупные и более сочные грибы. Тем не менее, в завершении отзыва, мой глубокий респект Андрею. За эксперимент и за готовность пробовать новое.

И запоминайте слово «сморчки». Если мы будем спрашивать о них в ресторанах, то в Кишиневе нам начнут их готовить. Эти грибы стоят того, чтобы их попробовать. 

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Зинган & Ресторан
13 июня 2021 года
"И тогда я вспоминаю про дамплинги Madam Wong. Нежно, решительно, быстро. Сыт и готов к приключениям..."
Зинган & Ресторан
31 мая 2021 года
«Мадам, о чем может быть речь? Таких бычков вы нигде не будете иметь! Разве это бычки? Это золото!»
Зинган & Ресторан
03 мая 2021 года
"В этом меню – блюда из моего детства. Все деньги, вырученные с этого меню, будут идти на постройку детской площадки..."