#pavelzingan

Принципы для второго дня карантина

17 марта 2020 года Бизнес

Прочитал сегодня в Facebook волну бессильного отчаяния бизнесменов, которые вчера закрыли свои офисы, магазины и предприятия. И решил написать, что я думаю сейчас, во второй день карантина. Вчера этих мыслей еще не было, завтра они могут быть неверными.

Этот пост больше для бизнесменов. Но, в принципе, мы все сейчас бизнесмены своей жизни.

Карантин не спринт, а марафон. Остановитесь. Вам кажется, что надо именно сейчас что-то судорожно делать? Вчера полицейские пришли и попросили закрыть ваш бизнес? Не только ресторан, но и обычные фирмы, например, швейное производство? И это крах? Это может быть крахом. Но это уже случилось. И ближайшие две недели будет именно так. Может быть больше. Так что не бегите 100 метровку. Впереди средняя дистанция. А может марафон. Берегите силы и те ресурсы, которые есть.

Ресурсы. Вот прямо сейчас проведите ревизию, что у вас есть. В первую очередь деньги в ПОЛНОМ вашем распоряжении. Именно этого ресурса будет сейчас не хватать. Не еды. Еды пока хватит, никто от голода не умрет.

Юристы. Ищите грамотного юриста, которому вы доверяете. В ближайшее время к грамотным будет очередь. Если не вы будете судиться, так против вас. Нормы форс-мажора прописаны плохо. На всех сейчас обрушится много неопределенного. Будет сделано какое-то количество действий, которые раньше не регламентировались законодательством. Но у всех в бизнесе пачка контрактов. Они не сгорят от коронавируса. Ищите юриста.

Леи и Валюта. Внимание!!! Я могу ошибаться, я не валютный Нострадамус. Это – частное мнение. Думаю, учитывая еще и закрытые границы во всем мире, прямо сейчас не стоит лихорадочно покупать валюту на черный день. Прямо сейчас потребуются леи. Причем я разделил то немногое, что у меня есть, на кэш и карту. И продолжаю платить только с карты. В ближайшее время в стране будет не недостаток валюты, а недостаток денег на руках у населения. А в стране платежная единица – лей.

Карантин. Надо соблюдать. Даже я, бессмертный и беззаботный собираюсь сидеть дома, и даже к маме заезжать «до дверей». За себя я не слишком волнуюсь. Но даже 1% своей вины, если я вдруг заражу маму, я не хочу тащить за собой потом всю жизнь.

Правительство, точнее – власть. Не ждите особой помощи лично вам. Какая помощь бы не была оказана (налоги, коммунальные платежи, и.т.д) – это только ослабит ваши проблемы, но не решит их. Не тратьте эмоции на: «куда они смотрят!». Без особой любви к тем, кто сейчас у власти, я могу сказать одно – им непросто. Такого они не предполагали, когда садились в эти кресла. Вообще, любые отрицательные эмоции ослабят ваш иммунитет. О, эта фраза стоит того, чтобы написать ее отдельно.

Любые отрицательные эмоции заберут вашу энергию и ослабят ваш иммунитет. А значит, увеличат риски. Хотите рисковать собой и близкими? Нет? Тогда меньше злитесь на мир, правительство, американцев, китайцев, диаспору, которая вернулась из Италии…. Это все уже произошло, и будет происходить без вашего желания. А вот ваши эмоции – это ваш ресурс.

Готовьтесь к марафону. Проблемы не закончатся через две недели. Но ставьте перед собой две задачи. Выжить и расшириться. Выжить – самая важная. Тратьте на нее 80 процентов сил. Останетесь живы и здоровы, все отстроите снова. Но, поскольку человек животное, которому всегда всего не хватает, в том числе и простого выживания, то 20 процентов энергии тратьте на «расшириться». Никто не знает, что будет дальше. Поэтому расшириться сейчас – это новые связи, новые знакомства, новая информация. Накапливайте этот актив. Дружба, сложившаяся во время (войны) кризиса – самая крепкая.

Все это действительно для сегодня. Завтра будет завтра.

Павел Зинган

Бизнес
Это не совсем интервью. Это скорее предложения о безотлагательном переводе в онлайн судебного производства Молдовы
Это второе интервью из «антикризисного цикла» в сотрудничестве с AmCham Moldova. Сегодня – интервью с руководителем предприятия, которое в это время, неожиданно, стало «стратегическим» для Молдовы
Интервью с Дрэгостин Пэдурару, владельцем BarBar и BandabaR. Рубрика Business Influencer при поддержке Land Rover.
Один из прогнозов для молдавского бизнеса. Скорее интуитивный, нежели основанный на объективных данных