#pavelzingan

Притча о Молдове, черной точке и белом листе

22 августа 2019 года Lifestyle

Хочу поделиться способом сохранять хорошее настроение.

Этот текст не новостной. Просто размышления вслух. Или в текст.

Вот если вернуться на машине времени в май. Недалеко ведь? В май.

Утро. На столе дымится чашка только что заваренного кофе. За окном каштаны недавно потушили весенние свечи. На лаптопе открыты ничем не примечательные молдавские новости. Вот, наугад за пару дней…

4 мая. Журналисты многочисленных СМИ критикуют Майю Санду за нападки на прессу. Дальше просто цитата: «Кто-то предложил ей взяться, наконец, за работу, так как время идет, заплата капает, ведь Майя Санду так рвалась в парламент, обещая золотые горы, а на самом деле ограничивается только разговорами….»

5 мая. Павел Филип поздравил Совет Европы с 70-летней годовщиной со дня основания и отметил, что Совет Европы стал надежным партнером для Молдовы и ее граждан…

И вдруг дым посредине комнаты. Шум, вспышки электроразрядов. И появляется еще одна машина времени, уже из августа. В ней слегка загоревший и слегка взлохмаченный снова ты. И происходит любимый фантастами парадокс машины времени, когда ты встречаешься сам с собой.

Утро, остывает чашка кофе, свечи каштанов уже безнадежно догорели и вот такой монолог из будущего августа.

«Слушай, у меня только пять минут, потом машина времени вернет меня в август. Не перебивай и быстро слушай ближайшие новости.

Плахотнюк, Шор и их ближайшее окружение за один день уедут из страны в неизвестном направлении. То ли на самолетах перелетят в Приднестровье, а оттуда на поездах за океан. То ли на машинах в Приднестровье, а оттуда на самолетах кто куда. Ну, или из аэропорта. Но, раз, и исчезнут.

Перед этим послы России, ЕС и США будут дружно пить вместе чай или виски или французское вино, то есть точно неизвестно, как они скрасят общее решение, но что-то они решат вместе и мы, с легким недоумением, будем наблюдать это временное единство.

Стой. Это не все. В хрупкой лодочке, под названием «Молдова» на борту, на левое весло сядет Додон, на правое Нэстасе, а на корму Майя Санду и поплывет лодочка их усилиями и под их управлением к новым берегам.

Нет, нет, это еще не все. В аэропорт Кишинева прилетит Ротшильд, сделает сэлфи на фоне панно в зале прилета, ни с кем ни о чем толком не поговорит, но все будут знать, что он купил аэропорт. И улетит.

У рестораторов заберут только что выданный им 10% НДС

Тебе будут почти каждый день звонить знакомые из разных организаций и просить помочь с работой, потому что они провинились. Они не были ЗА Плахотнюка, но они работали ПРИ Плахотнюке. А это, оказывается, серьезная проблема. Все кто жили в его эпоху в Молдове уже в чем-то, в принципе, виноваты.

На несколько часов 23 и 24 августа будут объявлены Днем Траура, но, поскольку на площади строится сцена для празднования 24 августа, то траур будет сокращен до одного дня.

И…

Все, меня вызывают обратно в август. Прощай»

Дым, электрические разряды. Кофе остыл, за окном май, что это было????

Но вот сейчас август, 22 августа, и все это БЫЛО. Предсказать, что будет, не берутся самые завзятые любители предсказывать политику в Молдове (обычно это каждый второй, но не сейчас).

Человеку свойственно пытаться спланировать будущее. Но это плохо у всех сейчас получается. Тем не менее, хочется привести свое эмоциональное состояние к балансу. И тут пару дней назад попалась мне на глаза одна притча. Если для кого-то она с бородой, то простите. Но мне – в первый раз.

Профессор обращается к студентам в аудитории. Допустим урок философии. Вам сейчас раздадут листы бумаги, вам десять минут, опишите, что вы видите на этих листах. Разносят конверты. Раздается почти одновременный треск разрываемых конвертов. Двадцать человек смотрят на двадцать листов бумаги. На каждом листе черная точка. Кто-то пишет, где точно на листе спозиционирована точка. Кто-то какого она размера. Кто-то какого оттенка черного. Кто-то о ее неправильной форме. Все студенты сдают работы. Профессор просматривает ответы и обращается к аудитории:

«Все вы написали о маленькой черной точке. И никто не написал о большом чистом белом листе»

Дальше, конечно, мораль. «Вот так и мы все. Жизнь прекрасна, чиста, свежа, почти безгранична. Но мы замечаем только маленькую черную точку и в состоянии думать только о ней».

Я так вдохновился, что нашел фотографию черной точки на листе и поставил себе ее как заставку на экран лаптопа. Утром сажусь выпить кофе, смотрю на компьютер и понимаю: черная точка, все-таки, маленькая, а белый лист большой. И сажусь писать интервью про еще одного айтишника или женщину в бизнесе или фитнес-мамочку. И думаю, что, куда бы ни гребли те трое в лодке, но эти люди, о которых я пишу, они точно выгребут туда, куда надо им, их семьям, их детям, им самим. Вот как то я в этом уверен.

Ну  и как не удержаться от притчевого пафоса…

И вот я открываю белый лист, ослепительно белый, без единой точки и начинаю печатать: «В прекрасном августе …… года, в прекрасной стране Молдова жили все долго и счастливо….

Блин. Подумайте об этом. Неприятности, это всего лишь точка. Белого пространства гораздо больше.

 

Павел Зинган

Lifestyle
"А самый эмоциональный бой – это самый первый. Это никогда не забудется. Я так переживала, что думала: вот сейчас я просто упаду. Никого не видела и никого не слышала"
"После снятия карантина собираемся открыть мастерскую и в Кишиневе. Скоро откроем интернет-магазин готовых изделий. Заключили договор с одной из арт-студий, чтобы проводить мастер-классы с детьми".
"Однажды, я почти год прожила в Румынии. Работала над орнаментами церкви в очень тихом и спокойном месте. Но эту атмосферу спокойствия и созерцания можно нести с собой везде, даже в большом городе"
"Чем Садхгуру отличается от большинства коучей и духовных учителей? Чувством юмора. Самые большие глупости в мире совершаются всегда с самым серьезным выражением лица. А лучший анекдот 2020 года я прочитал в книге Садхгуру «Внутренняя инженерия».