15 марта 2021 года
Раду Келтуяла. Как юбилей Евгения Доги повлиял на продажи билетов онлайн в Молдове

Интервью с Раду Келтуяла, основателем в  iTicket и iFood. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Раду, привет. Для меня и, наверное, не только для меня, iTicket звучит уже как «старый добрый iTicket», лидер рынка продаж билетов онлайн. Но ведь ты зашел на рынок далеко не первым. Я помню много попыток сформировать эту нишу, даже сам как-то пытался, когда allfun был на подъеме. Но не получилось. Как получилось у тебя?

Могу объяснить это только энтузиазмом и сплоченностью моей семьи, точнее, в том момент двух молодоженов. Все деньги, которые мы собрали на свадьбе, мы вложили в iTicket и года два-три жили и поднимали проект на чистом энтузиазме. Можно смело сказать, что тогда мы все поставили на кон.

Это был еще и первый бизнес? Или уже был опыт?

Был опыт «фейлов». У меня были попытки запустить бизнес по доставке алкоголя, а потом – спрея для «сухой» мойки автомобилей. Оба бизнеса не пошли. Плюс был опыт работы в Министерстве финансов. Я был консультантом в налоговой, министр финансов был моим научным руководителем по мастерату и, когда я решил уходить в собственный бизнес, меня не поняли и даже обиделись на меня.

А у жены какой был опыт? Как я понял, вы и сейчас работаете вместе?

Она уже попробовала себя как арт-директор в ночных клубах, в общепите и в продажах. Так что ее навыки нам очень пригодились.

Бизнес редко развивается по плавной кривой. Обычно, особенно вначале, это усилия, усилия, усилия, ничего вроде не происходит и, вдруг, рывок, и ты уже «в бизнесе». Помнишь такие рывки в iTicket?

Конечно, помню. Помню еще не рывок, а самое начало, когда у нас еще ничего не было, никаких продаж, но был план. И нужны были клиенты для запуска. Одним из первых нам поверил театр Eugene Ionesco. Это придало нам сил и уверенности, у нас появился серьезный клиент. И большим прорывом стала работа в партнерстве с проектами Евгения Бойко. Продажа билетов на ивенты, которые он организовывал.

Постой! Тогда и «концерт тысячелетия», приезд Prodigy в Молдову…. Тоже iTicket продавал бидеты?

Да, и я очень благодарен Жене за то доверие, которое он нам оказал, предложив стать партнерами в организации этого концерта.

Когда вы вышли на существенную операционную прибыль? Скажешь?

Точкой перелома стало понимание, что только на продажах билетов мы серьезных денег заработать не сможем. Это был 2017 год. Мы с женой были в Театре Опера и Балета на концерте, посвященном 80-летию Евгения Доги. Вышли с концерта, и я сказал: «Это не тот концерт, который достоин такого юбилея. Давай сделаем свой и сами продадим на него билеты».

И сделали?

Да. Осенью того же года, 1 октября, в «Зеленом театре». Было 7000 билетов и был «солд аут».

И понеслось?

Да. К нам пошли местные артисты. Мы сразу сделали ставку именно на локальные ивенты. «Привозы» иностранных звезд – не наш профиль. 2019 год был просто «чумовой». Мало того, что с мая по август мы провели два музыкальных ивента и на каждый продали по 7000 билетов, мы еще и провели первый «стрит фуд» фестиваль на пешеходной улице. В общем, в 2019 году мы по-настоящему вошли в силу и встали на ноги.

И тут – 2020 год, карантин и запрет массовых мероприятий. Было больно?

Больно – не то слово. В команде уже было 15-20 человек, 50-60 волонтеров постоянно сотрудничали с нами, мы уже продали значительное количество билетов на предстоящие ивенты, и… И – карантин. Самым тяжелым для нас оказалось то, что несколько миллионов лей нужно было вернуть. Понятно, что деньги, которые мы получали за оплату предстоящих ивентов, мы пускали в оборот.  Ивенты отменили – пришлось возвращать деньги.

Получилось?

Да, вернули до копейки, хотя не обошлось без продажи активов и обращения к кредитам.

TEKWILL, самому амбициозному проекту в стране, посвященному развитию ИТ-сектора в Республике Молдова, исполнилось 4 года.

За этот период при поддержке внешних партнеров нам удалось приблизить информационные технологии и дисциплины будущего к тысячам учеников, студентов и учителей, предлагая им возможности для развития навыков, способностей и компетенций.

Мы выросли еще на год и теперь готовы сказать: «ТЕКВИЛЛ - [R] ЭВОЛЮЦИЯ ПОКРЫВАЕТ ВСЮ СТРАНУ».

Приглашаем вас принять участие в нашей годовщине, которая состоится онлайн 15 марта с 16:00.

Юбилейное мероприятие будет посвящено полученным результатам и объявит о новых проектах расширения на национальном уровне, которые окажут большое влияние на систему образования в Республике Молдова.

Нашу годовщину посетят несколько официальных лиц, партнеры по развитию, бенефициары и наши друзья. Присоединяйтесь к нам на нашей странице в Facebook.

И тут, пока iTicket был поставлен на паузу, пришла идея iFood?

Идея iFood была намного раньше, но руки как-то не доходили. Карантин выступил катализатором. Плюс я впервые в жизни решил поработать в партнерстве и по iFood у нас есть партнер – наши разработчики. Вы их точно знаете, это Антон Перкин, его брат и компания FusionWorks.

Теперь я понял, откуда посты Антона о доставке еды на велосипеде. Кстати, вы пользуетесь только велосипедами, как способом доставки?

Нет, и автомобиль, и мопеды, и велосипеды. Есть все варианты…

Как продвигается бизнес? Ведь, как и в случае с iTicket, вы зашли на уже существующий рынок…

Неплохо. Мы уже вышли на операционную прибыль, обрабатываем больше сотни заказов в день. Считаю, что рынок доставки еды будет расти. Но нужно много усилий, чтобы преодолеть барьер недоверия к услуги и сформировать привычку у потребителя экономить собственное время и ценить удобства доставки.

Вы доставляете только еду из ресторанов?

Начали с нее, но сейчас будем расширять гамму доставки и начнем доставлять и продукты питания.

Как продвигаетесь? Используете базу iTicket?

Кстати, пока еще нет. Экспериментируем со скидками и совместными акциями. «Пригласи приятеля и получи 69 лей с Mastercard.

69? Забавная цифра в наши сверх толерантные времена! Но мне – нравится… Слушай, мы уже час общаемся и говорим только о работе… Последнее время я начал собирать информацию, как руководители бизнеса «заряжаются» энергией. Потому что даже наличие временного ресурса, если энергия на нуле, не приносит никакой пользы. А когда энергия есть, то и время «уплотняется». Как ты заряжаешься?

Моя энергетическая «рутина» - это подъем в пять утра, медитация, чтение, чашка кофе. Плюс я увлекся нутрициологией и всерьез перешел на здоровое питание. Даже смог отца и свекровь друга «снять» с диабета, построив им правильный рацион питания.

Круто. Но ты сказал «кофе» по утрам. Как сочетается кофе и здоровое питание?

Одну чашку утром можно себе позволить всегда, если она приносит удовольствие.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.