04 июня 2021 года
Раду Пила. Татуированный BMW

Интервью с Раду Пила, учредителем и директором Dieselok. Business Story при поддержке Autospace

#INTRO

Мы были знакомы с Раду и раньше, но по-настоящему мы познакомились, когда вдвоем полетели на тест-драйв для журналистов, который был организован  BMW. По плану мы прилетали в Германию, садились на один из «Иксов» BMW, добирались на нем в Австрию, в Альпы (это был зимний тест-драйв) и уже в горах должны были учиться экстремальному вождению на М4, на льду. Держать мощную заднеприводную машину в управляемом заносе и освоить «полицейский разворот».

Почему я пишу «по плану», потому что все шло по плану, кроме одного. Двадцати пяти градусный мороз. Совсем нежданный, потому что было уже начало весны, снег в горах еще лежал, но на 25 градусов мороза никто не рассчитывал.

Неожиданно, но было здорово, и никто не умер от переохлаждения. Конечно стоять неподвижно, даже в теплых ботинках, не стоило больше 30 секунд, но в М4 мы даже иногда открывали окна, так жарко нам становилось от выкручивания руля на льду. «Коронкой» тест-драйва был вертолет, который прилетел прямо на площадку для тест-драйва и нам устроили полет-экскурсию над заснеженными вершинами Альп. Как над Марсом, кстати, только не песчаным, а снежным.

Именно в этой поездке у меня появилось желание записать хотя бы часть историй Раду. Мы еще провели всю ночь на пересадке во Внуково, такая странная была у нас стыковка по пути назад. Так что историй хватало.

Тем не менее, как-то я все это откладывал, но сейчас, когда начался проект с BMW «Business Story», я решил, что начинать надо именно с Раду. Тем более, сколько еще в мире есть людей, татуированных логотипом BMW?

История про татуировку BMW

Раду, когда немцы впервые увидели твою татуировку с BMW?

Это было в Мюнхене. Наше «молдавское» BMW отправило меня впервые на тест-драйв. Кстати, среди всех журналистов, которые там были, я единственный был не журналистом, а владельцем чип-тюнингового ателье и «вольным влоггером». Я тогда так и предупредил «наших», что буду говорить про тачки то, что думаю, ничего не буду приукрашивать.

Согласились на такое условие?

Веришь? Да. Только просили матом не ругаться.

Давай обратно к татуировке.  И что немцы сказали, когда ты показал свою тату?

(*** чтобы было понятно, у Раду на предплечье – внушительная татуировка в центре которой всеми узнаваемый логотип BMW)

Мы сидели в ресторане. Пока я рассказывал, никто не верил. Думали, что я их разыгрываю. Зато когда я закатал рукав, у них у всех глаза стали больше, чем колеса у «Жигулей».

Так, все-таки, как тебя угораздило набить себе тату с BMW?

У меня все татуировки со смыслом, случайных или просто картинок нет. Эта для меня означала новый этап в моей жизни. Я тогда начал снимать блог «Заметки рулевого». Все же понимают, что автомобильные журналисты – люди в чем-то зависимые и правды до конца о машине не скажут. А я решил делать программу не для брендов, я же не зарабатывал как журналист, а для простых потребителей. И говорить только правду. Был уверен, что автодилеры после этой программы со мной и разговаривать не будут. Но оказалось по-другому. Меня «приняли». И вот за то, что я стал «признанным» влоггером и еще и потому, что я реально очень люблю BMW и давно предан этой марке, я и решил набить себе эту татуировку – логотип BMW.

Не жалеешь?

Неа. Ни капли. Я же люблю BMW и езжу на BMW. Все сходится.

Очень короткая история автомобилей Раду

Раду, на чем ты ездил ДО BMW?

У меня были «жигуль», Audi и Hyundai.

А когда ты сел на BMW и сколько их у тебя было?

В 2003. Это был  BMW524, дизель, в 34 кузове. А потом были: 520, 740, Х5, 335, 330 дизель, 320 бензин и 320 бензин. Восемь BMW, если я не ошибаюсь.

«Когда человек в ж***, он возвращается к тому, что ему нравится». Или история одного удачного банкротства.

Раду, ты же не всегда занимался чип-тюнингом?

Нет. После университета я работал продавцом в Voxtel, это потом он стал Orange. Потом был сотрудником компании, которая занималась грузоперевозками. Пригляделся к этому бизнесу и решил заняться грузоперевозками сам. Начал с маленького грузовичка, а к 2008 году у меня уже были две свои фуры. И – водители, сам я за рулем не работал, сразу был маленьким, но бизнесменом.

Что возили? Или все подряд?

Специализировались больше на Чехии. Туда везли вино, а обратно – что получится. Кстати, все эскалаторы, что установлены в Shopping Malldova, привезли мы.

Сколько тебе тогда было лет?

Тридцатник. И начался кризис 2008 года. Упали сильно объемы перевозок, кредиты, которые казались нормальными, стали поджимать, все же было в залоге, и фуры и две мои квартиры.

И чем все закончилось?

Я остался без машин и без квартир, и мы с женой и с двумя детьми переехали на съемную квартиру.

Не очень оптимистичная история.

Очень оптимистичная, конец ведь у нее хороший. Хотя тогда, могу признать, было не до оптимизма.

И как ты выкарабкался?

Занялся тем, что мне нравилось. Когда нечего терять, человеку легче начать заниматься тем, к чему его тянет. Если не бояться быть грубым, то я бы сказал так: «Когда человек в ж***, он возвращается к тому, что ему нравится».

И к чему ты вернулся?

Мне всегда нравились мощные тачки. Своя машина у меня, все же, осталась. Она не была в залоге. Дизельная 740-я. Когда на душе плохо, ты начинаешь искать хоть какие-то положительные эмоции. Я давно хотел чиповать свою машину, начитался литературы, как это делается, но у нас в Молдове ни у кого не было сервиса с диностендом, а я искал именно такой, чтобы проверить, насколько выросла мощность моего двигателя. В итоге я чиповал машину в Минске.

Как были ощущения?

По дороге домой кайфовал на каждом обгоне и думал, что у нас в Молдове такого нет, а куча таких д******* как я (матом же нельзя?) тоже хочет получить большую мощность от своей машины.

И ты решил заняться чип-тюнингом?

Именно. Хотя все вокруг говорили: «Раду, какой чип-тюнинг? Открой магазин, займись хлебом, молоком, тем, что людям нужно каждый день! Какой тюнинг? О чем ты думаешь?»

Но ты уперся?

Я верил в этот продукт, я сам кайфовал от него и я был уверен, что смогу донести этот кайф до клиентов.

С чего ты начал?

С собственноручного рытья «ямы» и проводки электрики в будущий сервис. Арендовал я помещение, в котором и ямы не было, ну на что денег хватило, на то хватило. Но я уже тогда мечтал о собственном диностенде для замера мощности и теперь он у меня есть. Мы первые в республике завезли его.

Сколько ты сделал за это время машин? Сколько еще владельцев «нового кайфа» появилось в стране?

Думаю, через Dieselok  прошло от 2500 до 3000 машин за эти годы.

Тебя ж не очень любят автодилеры, ты же вторгаешься в «святая святых», в двигатель автомобиля?

Во-первых, у меня есть своя этика. Я всегда предупреждаю владельцев автомобилей, что чипование двигателя – это автоматическая потеря гарантии. Никогда не пытался взяться за гарантийную машину, утверждая, что этого «никто не заметит». А во-вторых, мы не работаем с «механикой», только перешиваем блок управления двигателем. И эта возможность заложена самим производителем. Но давай не будем сейчас углубляться в теорию. Просто есть на свете люди, которым трудно удержаться от того, чтобы не добавить своей «тачке» немного мощности.

Так много или немного?

Зависит от конкретной машины. Больше мощности можно добавить турбированным двигателям, там рост 20-40%. Наш абсолютный рекорд - Volkswagen  Polo, двигатель 1.6. Мы ему подняли мощность с 77 до 134 лошадиных сил.

Как смотришь в будущее?

Когда мы начинали, на рынке чип-тюнинга почти никого не было. Сейчас – около двадцати компаний, и у всех есть работа.

История о Time Attack

*** Здесь маленькое предисловие. За неделю до интервью я заезжал к Раду. Рядом с его сервисом удивительно удобно делать ежегодный техосмотр. Пока все оформляется, можно попить с Раду кофе.

Но в этом году мы кофе толком не выпили. Во дворе стояла BMW с боевым раскрасом, на которой Раду стал участвовать на гонках Time Attack. Понятно, что без приглашения «прокатиться» не обошлось. Я видел эту машину впервые. Выехали из города на горку по Леушенской трассе. Разгоняться в горку даже не страшно, так что я был не против, хоть и на пассажирском месте. Что я могу сказать? В момент ускорения ощущение как на скоростном лифте. Все внутри проваливается и нужно пару мгновений, чтобы ваши внутренности снова обрели исходные координаты во Вселенной.

Раду! Сколько я тебя помню, ты же не любил гонять. Запас мощности не равен обязательной скоростной езде…

Не любил. Но в 2017 году мы подготовили одну «тачку», и ее хозяин занял первое место в Румынии на гонках Time Attack. И я призадумался…

Что такое Time Attack?

Это такой тип кольцевых гонок, когда суть соревнований – пройти дистанцию за минимальное количество времени. В Бухаресте это трасса 4200 метров, в Трансильвании – 3700. Есть 3-4 заезда по 4 круга.

И ты не выдержал?

Ну, все что связано с «тачками» - это моя территория, я там живу. Я купил себе гибридную «тройку», F30 кузов, 335 ActiveHybrid. Трехлитровый бензиновый двигатель плюс электродвигатель. И поставил себе задачу сделать из нее самый быстрый «гибрид» в СНГ.

«Сотку» набирает за три секунды?

Четыре. Но я еще работаю над этим. Хотя, как я понял на гонках, мощность не единственное условие уравнения для победы. Как ни крути, но опыт и мастерство решают не меньше, это же не гонки по прямой. Правильно заходить в повороты – это искусство. А еще нужно думать, как не перегреть «коробку» или тормоза. Когда идешь четыре круга, то стратегически ошибочно все круги пытаться пройти на максимальной скорости. Тут, кстати, мне, самоучке, очень помог Игорь Ганя. Поделился опытом.

Когда ты начал?

Первая гонка была в Бухаресте, в мае прошлого года. Занял тогда в заездах от пятого до седьмого места. Теперь уже за спиной три гонки и останавливаться я не собираюсь.

Раду! Как правильно проходить поворот? Я после тест драйва в Стамбуле, на трассе «Формулы», понял, что я все делаю неправильно.

В теории все просто. Идешь по внешнему кругу поворота. Перед поворотом начинаешь тормозить, но только на прямой, пока колеса еще не повернули. Заодно «нагружаешь» передок, передние колеса лучше цепляют трассу. Потом отпускаешь тормоз «срезаешь» поворот так, чтобы в конце снова выйти на внешний круг поворота. И нажимаешь на газ. А вот когда это делать на словах я тебе не объясню. Это нужен опыт.

Поддерживает тебя в гонках наш BMW?

Как может – поддерживает. И они, и я – фанаты BMW.

История про «пацан сказал – пацан сделал»

Раду, хочу сыграть с тобой опасную шутку.

Говори.

Полгода назад я сделал интервью с Мишей Кочуг, владельцем и директором Dina Cociug. И он публично сказал, что к началу лета уйдет с поста Генерального директора. И каково же было мое удивление, когда он так и сделал. А в  его команде местные таланты даже стих написали, в котором я, Зинган, вступил чуть ли не тем человеком, который отнял у них любимого руководителя.

Я с поста директора Dieselok уходить не собираюсь.

Я не про это. Помнишь, ты рассказывал, что хочешь сделать «мужскую территорию». Место, где можно, пока моешь или ремонтируешь машину и постричься, и сигару выкурить и поесть вкусно, а если на такси приехать, то и твоего фирменного пива Dieselok RED Ipa выпить.

И?

Рассказывал, но пока не начал делать. Давай ты сегодня публично скажешь, что сделаешь? Готов?

Готов сказать, веду переговоры с инвесторами, и что обязательно сделаю. Все идет к тому, что мужчин скоро нужно будет охранять. Так что нам нужна своя территория. Только сигару ты курить будешь, я предпочитаю кальян.

Если вы, как и Раду, не можете оторвать взгляда от “тройки” BMW, то вам может глянуться эта, которая сейчас представлена в салоне.

Нравится?

Если нравится, то вот ее очень краткая характеристика: