#pavelzingan

Раду Шитов. Единственное ферментированное тесто на 1000 километров вокруг - В Pizza Miorita

03 декабря 2019 года Бизнес

Интервью с Раду Шитов, директором Pizza Miorita. Рубрика «Сделано в Молдове» при поддержке BC Comertbank S.A.

Раду, много лет назад я знал тебя, как директора компании, которая занималась услугами на рынке недвижимости. А когда твоя жизнь так резко изменилась, и ты стал управлять пиццерией?

13 сентября 2019 года в 16 часов.

Прямо как время и дата свадьбы. А что случилось 13 сентября в 4 часа дня?

Официально была сделана первая пицца в Pizza Miorita на Пушкина, 41. В день открытия мы работали бесплатно и до закрытия сделали, как минимум, 100 пицц. Пока не кончились «плюшки»

Плюшки?

Заготовки для пиццы.

Но пиццерии не открываются в один день. Расскажи предысторию

Еще с 2016 года мы стали интересоваться идеей открытия пиццерии. И не просто пиццерии, мы приглядывались к опыту работы известной российской сети «Додо Пицца».

Знаю, что у них есть франшиза, но разве им интересен молдавский рынок?

Это и была причина, почему после первых наших обращений нам мягко отказали, стало понятно, что мы для них кажемся маленькими. Тогда мы решили смотреть их концепт самостоятельно. В сентябре 2017 года съездили в Румынию, там выходец из Молдовы занимается «Додо Пицца». Потом, в ноябре, в Прибалтику, в Литву. И 30 ноября 2017 года мы поехали в Киев, на форум «Додо Пицца». Там удалось переговорить с основателем – Федором Овчинниковым. Он выслушал нас и дал свое согласие на открытие франшизы в Молдове.

Так Pizza Miorita – франшиза «Додо Пицца»?

На согласии Федора все приключения не закончились. После встречи на форуме ничего по сути еще не изменилось. Франшиза у нас не появилась. И мы решили действовать дальше. В Сыктывкаре, на «родине» «Додо Пицца» есть их школа. Мы решили, что сами поедем туда. И в начале года выехали туда

Рекламная пауза



То есть вы на машине, в январе, отправились из Кишинева в Сыктывкар?

Это не так много, как тебе кажется. Всего 2600 километров с небольшим. По дороге мы специально заехали во все «Додо Пицца», какие только могли. На границе с Украиной, в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Кирове. Брали пиццу, напитки, наблюдали, как они работают.

Перед тем, как спросить, что вы в итоге делали в Сыктывкаре, хочу спросить сколько там было градусов в январе?

Минус 25 – это нормальная температура января там. В Сыктывкаре мы первую половину дня учились, вторую – работали в самой первой, легендарной пиццерии «Додо Пицца», на «Первомайской».

В Сыктывкаре мы снова встречались с Овчинниковым, он нас сразу узнал. Окончательного решения по франшизе у нас не было, но стало понятно, что нам готовы организационно помочь, хотя бы за наше упорство.

Весной 2018 года мы закончили учебу и начали искать инвестиции, чтобы открыть «Додо Пицца» в Кишиневе. Инвестиций не нашли, продали свою недвижимость и на эти деньги стартовали. Плюс, уже в конце, часть оборудования докупили на кредит Comertbank, тысяч 300 лей нам тогда не хватило.

Итак, в этом сентябре вы открылись как Pizza Miorita?

Да. «Додо Пицца» нам организационно помогло софтом и бизнес-процессами. Дальше будет все зависеть от того, на какие показатели мы выйдем.

А что сейчас?

Потенциал нашего оборудования 100-120 пицц в час. Это около 1000 в дневную смену. Сейчас мы делаем 100-120 пицц в день. Вначале работали по принципу “to go”, клиенты заезжали к нам за пиццей. Сейчас уже подключили доставку. На нее сейчас акцент. Сама пицца у нас уникальная для Кишинева. Единственное ферментированное тесто, о котором я знаю на 1000 километров вокруг – у нас.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Виктором Цуркан, бессменным ведущим видеоканала Darwin на YouTube. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR
Интервью со Светланой Скутельничук, владельцем компании Best People. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.
Полезная статистика для СММ-щиков, рекламщиков, маркетологов и владельцев бизнеса. О реальном соотношении лайков и просмотров.
Интервью с Сергеем Григор. Сегодня вы его знаете по кафе Crosta, но так не было вчера и так не будет завтра. Рубрика «Рестораторы» при поддержке кофе Dallmayr.