#pavelzingan

Регина Иванко о том, как вывернуть улицу наизнанку

28 ноября 2019 года Бизнес

Интервью с Региной Иванко, архитектором в Art Focus Studio. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.

Регина, здравствуйте. Очень много частных объектов, о которых заказчики просят не рассказывать публично. И с одной стороны у архитектора достойное портфолио, но рассказать для интервью нечего. И поэтому читатель даже не может толком представить себе работы этого архитектора. У вас тоже так?

Частных работ у нашей студии достаточно, но есть и те, которые если не весь город видел, то половина точно.

Например?

Например, большая и сложная работа – Zity Mall

 Я вхожу в ту половину, что в Zity Mall была. Могу искренне сказать, что понравилось. Было ощущение прогулки, а не шоппинга, который я терпеть не могу.

Значит, главная идея концепта удалась.

Какая?  

Скажем так, в интерьер внести экстерьер. Мы хотели добиться ощущения, что посетитель оказался на пешеходной улице. И не одного европейского города, а сразу нескольких, например, Лондона, Парижа или Рима. В итоге получилось четыре зоны, к Англии, Франции и Италии добавилась еще и Германия.

Основная сложность проектирования заключалась в борьбе за воздух. Как обычно, тех заданием предполагалось обеспечить максимальное количество полезной площади, отданной под коммерцию. То есть, забить большую часть магазина бутиками и при этом сохранить ощущение широкой европейской улицы. Из ситуации выкрутились при помощи создания невысоких, легких конструкций, имитирующих аркады, расположившиеся в центральной части, где предполагалось установить громоздкие бутики. В Европе период 17-18 веков, кстати, вообще был охарактеризован как “Аркадная Эра”. Наши арки обеспечили зонирование ряда  магазинов в общей торговой зоне, сохранив при этом основную идею.

Кроме того, необходимо было что-то решать с высотой помещения. Она оказалась совсем низкой  для крутого торгового центра. Выдвигались идеи создать имитацию неба, наклеив на потолок распечатанные на оракале облака и что-то вроде этого. Но это было бы слишком просто. Поэтому решили создать навесную металлоконструкцию собственной разработки, из светопрозрачного материала и скрытой подсветки.  В итоге мы получили эффект солнечного света в стилизованной крытой галерее. Тем самым мы еще раз стилизовались под давние вокзалы или крытые рынки, где стеклянная кровля обеспечивала по максимум помещение дневным светом и снижала  потребность в свечах или электрическом освещении.

Рекламная пауза


Нельзя говорить о сложных задачах и не вспомнить о красах Sto. Спектр современных красок Sto для интерьеров представлен широкой палитрой от фотокаталитических до защитных типов. Например, краска StoColor Opticryl Satinmatt. Шелковисто-матовая краска, тонкослойная для окраски различных поверхностей стен и потолков. Идеальна для обоев под покраску. Устойчива к моющим и дезинфицирующим средствам. Не содержит растворителей и пластификаторов, с очень слабой эмиссией вредных веществ.

Все краски STO колеруются с помощью системы компьютерного колерования Stocolor System в более чем 150 000 оттенков.


Вы столько рассказали, а у меня осталось только смутное ощущение променада. Даже обидно. Но я буквально на пять минут заходил и уже плохо помню подробности. Расскажите мне, как автор, про детали. Будет интересно зайти еще раз и посмотреть на Zity Mall уже вашими глазами…

Не все идеи, конечно, воплотились. На старте был неукротимый поток креатива. Вплоть до отдельной озвучки для каждой зоны, например, чтобы во «Франции» шел дождь. Или чтобы вас встречали костюмированные пажи…

Сдается мне, что пажей мы потеряли до начала строительства…

Пажей потеряли, но многие идеи и сохранились и воплотились. Англия – это, конечно, кирпич и телефонные будки, лучшего магнита для селфи не придумаешь. Италия, я часто там бываю и она мне очень близка, я выбрала для вдохновения кусочек Милана, галерею Виктора Эмануила. Германия – это фахверки, столбы и наклонные балки вокруг которых строится здание. Франция – карнизы. В завершении мы не только выложили брусчатку под плитку и смонтировали декоративные люки. А еще, все конструктивные элементы здания, такие как несущие  колонны и металлические связи были обыграны. Обратите внимание на обрешетку колонн. Всем, кто побывал в Париже и видел Эйфелеву башню, сопоставят и узнают этот декоративный элемент.

У меня мама живет напротив Zity Mall, так что в следующую субботу отправлюсь посмотреть, все ли так в действительности, как у нас в интервью. А еще в Кишиневе есть ваши интересные объекты, которые можно посмотреть?

Могу рассказать об объекте, из-за которого мне пришлось покреститься…

Мне казалось, что всеми декретами архитектура отделена от религии. Или нет?

Не совсем, если речь идет о «духовной» архитектуре. Один из моих заказчиков, в свое время, сделал дар Чуфлинской церкви – икону из Святых мест. Было решено построить для иконы небольшую часовню, заказ был мой. Окунулась в альбомы, начала читать об архитектуре православных церквей и часовню спроектировала. Но когда нужно было ее сдавать, батюшка узнал, что я некрещенная. Пришлось срочно покреститься.

А в Китае придется в буддизм или даосизм обратиться?

Знаете, нет. Мы делали в Шанхае шоурум для одной итальянской мебельной фабрики, с которой мы давно сотрудничаем, но обошлось без погружения в буддизм.

Начинаю завидовать кишиневским архитекторам. Они, из работников интеллектуального труда, вторые, вслед за программистами выходят на зарубежные рынки. Приятно жить в Кишиневе и экспортировать свои мозги по всему миру.

По всему миру еще не получается, но доля зарубежных заказов в портфолио постоянно растет.

Сколько у вас человек в бюро?

Пять.

На себя хоть остается время? Делегировать творческую работу задача одна из самых сложных и трудоемких…

Я архитектор, который любит готовить. Но только что-то очень быстрое. Например, банановый кекс.

P.S. От себя добавлю пару фотографий работ Регины не из Zity Mall. Но жалко было их не опубликовать)

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Виктором Цуркан, бессменным ведущим видеоканала Darwin на YouTube. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR
Интервью со Светланой Скутельничук, владельцем компании Best People. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.
Полезная статистика для СММ-щиков, рекламщиков, маркетологов и владельцев бизнеса. О реальном соотношении лайков и просмотров.
Интервью с Сергеем Григор. Сегодня вы его знаете по кафе Crosta, но так не было вчера и так не будет завтра. Рубрика «Рестораторы» при поддержке кофе Dallmayr.