05 марта 2020 года
Санда Чеботарь. На неделю моды в Милан я бы повезла Raquette и Katea Gri

Интервью с Сандой Чеботарь, стилистом. Рубрика «Здесь и сейчас» при поддержке сети магазинов Enter

Санда, сейчас все так стремительно меняется, что человек, которого ты знал три месяца назад, может за это время поменять и род занятий, и место жительства, и взгляды, и вообще – все. Мы не общались с тобой точно больше полугода. Что сегодня было бы написано в твоем CV?

Мне нравится думать о себе как о стилисте. Я организую съемки для брендов и для частных заказчиков. Довольно много у меня случается публичных выступлений о стиле и о моде. Даже стала преподавать в модельной школе. Сотрудничаю с несколькими магазинами одежды и тканей. Стилизую рекламные кампании не только для модной индустрии, но, вот прямо сейчас, для кулинарного шоу. Шоу выйдет через пару недель, заодно ты увидишь и мою работу на баннерах. Что еще? Ах да, друзья называют меня профессиональной тусовщицей. Но это, наверное, правда. Я сейчас стараюсь не пропускать ни одной интересной вечеринки или выставки.

Мы с тобой познакомились, потому что ты училась как стилист в Италии, в институте Marangoni. Это Святой Грааль стиля… Как ты туда попала из Молдовы?

В Marangoni я попала благодаря доверию родителей. Мне повезло иметь папу, у которого во всех решениях преобладает мужская логика и маму, у которой отлично развита интуиция. Он вдвоем взвесили мое желание учиться в Италии, в Marangoni и пошли мне навстречу. Там я окунулась совсем в другую жизнь. Мой факультет выглядел как бесконечный показ мод. Последние коллекции не успевали показать, как сумочки и кроссовки из них появлялись у нас в институте. Интересно было наблюдать и за отчетливым расслоением студентов. Часть - такие как я, которые приехали учиться на родительские деньги и все впритык, и часть детей богатых родителей, которым и учиться особенно не хотелось.

Что тебе больше всего запомнилось со времен учебы в Marangoni?

Я даже не представляла себе до Marangoni, насколько «дневная работа» связана с ночными тусовками. Если ты ищешь работу, тебе нужно очень много тусоваться. И вроде как мне нравится это, но в Marangoni с этим был перебор. Мне кажется, что гораздо лучше, когда нет прямой зависимости между работой и ночной жизнью. Может это и было одной из причин, почему я не осталась работать в Италии. Даже для меня такой ритм жизни был too much. Ну а еще запомнилась концентрация модных людей. Мы пересекались и с другими факультетами, и было очень увлекательно наблюдать за таким количеством стильных людей вокруг себя.

Если бы какой-то крутой итальянский стилист приехал бы сюда и занялся бы твоей ежедневной работой, чтобы его обескуражило?

Бюджеты наших брендов, которые позиционируются на уровне «национальных». Они могут заявить, что рекламная кампания займет десятки билбордов в городе, но когда речь идет о стилисте для подбора одежды и работы с моделями, то даже 100 евро на стилиста оказываются не предусмотренными в рекламном бюджете.

Еще у нас хромает организация съемок. Никто даже не заморачивается необходимостью подобрать предварительно образы, которые зададут настроение съемкам. Ну а о желании бренда «расплатиться» с моделями тем, что их изображения будут в журналах и на билбордах, я даже и говорить не хочу. Это, на мой взгляд, абсолютно не профессионально.

Если вы давно мечтали о новом Samsung Galaxy S20, то можете начинать действовать! На сайте Enter открылся предзаказ на эту модель. В предзаказе она будет стоить18999 лей. Цвет корпуса? Конечно, красный! Переходите по этой ссылке и узнавайте детали.  А еще можно принять участие в конкурсе и выиграть этот смартфон. Условия конкурса – здесь.

Переключаемся на позитивную волну. С кем тебе нравится работать в Кишиневе?

Переключаюсь. На самом деле, таких людей очень много. Из заказчиков мне очень нравится работать с Евгенией Груздевой и ее проектом Holy Chic. Она дает нам много свободы. Это и публичные выступления со стилистами, и день со стилистами, и ивенты. Можно много рассказывать о том, что мы уже сделали, а планов еще больше. С точки зрения профессиональной, мне очень комфортно сотрудничать с такими фотографами, как Виктория Вонка, Вадим Путрегай, Софья Головинская. О моделях здесь говорить не буду, есть много девочек, которые уже стали моими подружками, так что не буду их захваливать.

Ты часто выглядишь довольно экстремально. Какая была самая экстремальная фотосессия в твоей жизни?

Мне кажется, что люди «дописывают» экстрима в мой образ. Никто не хочет верить, что мне больше по нраву мягкие, женственные фотосъемки и образы. Такие, когда в полную силу вступает слоган less is more. Кроме того, не забывай, что я больше стилист, чем модель. Так что когда модели мокнут под дождем, а фотографы оборачивают фотоаппараты кульками, то я, преимущественно, сижу в машине и жду. И потом мой экстрим – очистить подошвы ботинок от грязи.

Если бы тебе доверили выбрать пару молдавских брендов для недели моды в Милане, кого бы ты выбрала?

На неделю моды в Милан я бы повезла Raquette и Katea Gri

.