RU
Сергей Гобжила. От дизайна одежды до девелоперской компании

Интервью с Сергеем Гобжила, предпринимателем и совладельцем девелоперской компании и архитектурного бюро.  Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

#INTRO

C Сергеем я познакомился благодаря Кристине Бородиной, брокеру Proimobil.md, которая специализируется на работе с дорогой частной недвижимостью. 

Во-первых, Кристина показала мне книгу Сергея о продажах и управлении персоналом, которая была издана в России. Во-вторых, она сказала примерно следующее: «Ты пишешь интервью с девелоперами, архитекторами и дизайнерами, тогда ты обязан познакомиться с Сергеем, их объекты – это просто космос». 

После такого предисловия не позвонить, и не предложить интервью было невозможно. 

Офис, где мы встретились, это сейчас, наверное, самое стильное место в центре Кишинева. Уверен, что вы тоже обращали на него свое внимание. Сразу за «Оливой» в центре, на Щусева-Еминеску есть вход во двор с кирпичными зданиями. Маленький архитектурный оазис, которым можно наслаждаться с террасы «Оливы». 

Мало того, что у зданий красивый экстерьер. Внутри, в подвале, бережно сохранена старая кирпичная кладка и сводчатые потолки. Только уже климат не как в подвале, а как в комфортном офисе. Идеальное место, чтобы презентовать девелоперские и архитектурные проекты. 

Собственно с презентации и началось наше интервью с Сергеем. Он пригласил вниз одного из своих партнеров, архитектора Сергея Мырза и вдвоем они мне показали несколько объектов в Молдавии и России в жилом и промышленном секторе.

Я опишу только два. 

Склад на кольцевой в Москве. Если слово «склад» наводит на вас уныние, то сейчас я его развею. Склад запроектирован в несколько уровней. Нижние 2 этажа – предназначены для движения и разгрузки фур. На последнем, по потолку предыдущего этажа, можно покататься на малотоннажном грузовом автомобиле. Но не это впечатляет. 

Крыша: полуторакилометровая беговая дорожка, бассейн, ресторан и детский садик. Крутая, кстати, концепция, делать привязку детских садов не к жилым домам, а к месту работы. Кинул ребенка утром в багажник, сдал в детский сад, а вечером забрал перед тем, как ехать домой. И, тем самым, уменьшил полчища автомобилистов-кочевников, которые сначала отвозят ребенка в сад, а потом едут на работу. 

Второй объект зацепил меня идеей продвижения. Да, современная архитектура может думать и об этом. Перед большим многоэтажным автоцентром сделана специальная зона для дрифта. Приезжай и пали резину сколько хочешь. Понятно, что на лучшем направлении для сэлфи и видео будут стены и логотипы автоцентра. Хорошая идея. Например, перед магазином игрушек и детских товаров сделать крутую игровую площадку, где мамы захотят сфотографироваться с детьми. В общем, пора на архитектурном факультете вводить курс «проектирование зон для сэлфи».

А! Обещал о двух объектах, но соврал. Третий необычный для меня объект (и для России, кстати, еще тоже) – здание с динамичным фасадом. Фасад состоит из множества свободно закрепленных пластин, которые двигаются под давлением ветра, создавая эффект волны. 

В общем, посмотрев минут двадцать фотографии и видео объектов, я решил сделать два интервью. Одно с Сергеем Гобжила, на встречу с которым я и шел, а второе – с Сергеем Мырза, чуть позже и уже прямо ТОЛЬКО о современных трендах в строительстве. 

А сейчас – интервью с «первым» Сергеем, Гобжила. 

#ИНТЕРВЬЮ

Сергей, из предисловия к нашему разговору я понял, что вы сам – не архитектор. Но проектирование и строительство – это ваш бизнес. Так?

Да. Хотя мое образование легко можно отнести к сфере визуального творчества. Я окончил технологический колледж как модельер-конструктор одежды, потом институт искусств как дизайнер и визажист, и уже только мастерат у меня был связан с предпринимательской деятельностью – финансы и аудит. Архитектура и дизайн стал моим хобби и бизнес специализацией, которую я с легкостью освоил в период обучения в институте искусств,  благодаря художественному образованию…

И где вы с такой гаммой профессиональных знаний начали работать?

В Шанхае. Я год проработал в Китае дизайнером одежды. Потом была работа на Gabiny, в Оргееве…

Это «та» Gabiny? Та группа компаний, которая была проектом семьи Стати?

Да. Там было три направления производства. Кроссовки, точнее обувь, одежда и мебель. Начал я работу там как креативный директор, развивая фирменный стиль предприятия и собственные коллекции одежды, обуви и мебели. Это был уникальный опыт работы и управления большого предприятия легкой промышленности с коллективом численностью более 350 человек. 

Размах у проекта был хороший, но потом случилось то, что случилось…

Да. Я поработал коммерческим директором еще в двух ярких молдавских бизнесах. С Денисом Кирмичи на Mold-Nord, когда запускались его новые алкогольные линейки…

Тогда мы с вами, наверное, виделись в Nobil на первой презентации Crideni?

Да, мы тогда шапочно и познакомились…

А второй бизнес? 

Косметическая фабрика «Виорика». И после этой должности я ушел в свободное плавание. Занимался консалтингом малого и среднего бизнеса, в том числе и по вопросам внедрения стандартов качества ISO. Хотя был еще один интересный «шаг в сторону». Я познакомился в Молдове с Аленой Кононовой…

Бренд «МОЁ»?

Да. Это было, как окунуться в студенческую атмосферу, когда я учился дизайну одежды. У нас сложились очень теплые отношения, мне импонировала команда и идеи Алены, и я три года проработал с ними в Италии, в цитадели высокой моды. Выставки, биеннале, коллекции. Когда я вернулся в Кишинев консультантом в крупную строительную компанию, я, конечно, выиграл в финансах, но я рад, что три года моей жизни прошли в такой атмосфере. Это было захватывающее приключение.

Далее началась активная девелоперская деятельность и знакомство с моим основным партнером по строительству Денисом. Мы начали совместную работу по одному из наших первых жилых объектов, который получил международную премию по архитектуре и девелопменту в Лондоне, после чего наша девелоперская деятельность в малоэтажном строительстве начала активно идти вверх. В результате развития компании мы начали развивать и другие направления, одним из которых оказалось промышленное проектирование и строительство, в котором мы видим большие перспективы. 

И вот тут  начинается партнерство со «вторым» Сергеем?

С Сергеем у меня было знакомство скорее личное, он проектировал мне дом. И в какой-то момент я увидел на рынке свободную нишу. Не жилой новострой, его было и есть много, а промышленное строительство, «промка», как говорят наши партнеры в России. Вот тогда я и вспомнил, что у меня есть знакомый архитектор, который специализируется в промышленном строительстве – Сергей тогда работал в крупной компании, которая как раз занималась именно проектированием промышленных объектов.

Пазл сложился?

Да. Самое забавное, что первый наш проект в Молдове, складские и промышленные помещения большой площади пока еще в работе. Для того чтобы проект был на самом высоком уровне я пригласил консультанта из Москвы. А в результате мы так сдружились с российскими партнерами, что в итоге мы вышли на российский рынок «промки» и активно работаем в этом сегменте уже второй год..

Вот уж не было счастья…. Но то, что вы мне показывали и о чем рассказывали – это что-то новое для Молдовы…

На российском рынке уже есть отдельный термин - Light Industrial (лайт индастриал). Это  новый формат возведения и функционального обеспечения промышленных зданий на рынке складской недвижимости. Это уже не просто склад. Это и офис, и шоурум, и объекты инфраструктуры. Кое- что мы уже, кстати, проектируем для Молдовы. Но я предлагаю чтобы вы сделали второе интервью – с Сергеем, моим партнером. Как архитектор он расскажет вам гораздо больше деталей. 

Принято. Кстати, вторую книгу к изданию не готовите. Про опыт работы в лайт индастриал? 

Пока подарю вам первую. А там посмотрим. 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАТЕРИАЛЫ ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - STO

Может казаться, что достаточно использовать качественные материалы лишь в видимой части.

Но для качественного результата, основа важна не меньше! Также желательно использовать все материалы от одного производителя. Это удобно, экономно и помогает избежать проблем. А смешивая материалы от разных производителей всегда есть шанс несовместимости продуктов.

Используйте материалы одного производителя - Sto.

Будем рады вас видеть в гостях по адресу:

Кишинёв, ул. Валя Кручий, 8/3

079 177 100  или 022 877 100

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Архитектура и дизайн
27 мая 2021 года
"По сути, мы сейчас строим Кишинев, в котором будут жить не только наши дети, но и дети наших детей, которые родятся во второй половине века..."
Архитектура и дизайн
18 мая 2021 года
"Мне нравится то, что я делаю. Женское тело – красиво и рисовать его доставляет мне подлинное удовольствие..."
Архитектура и дизайн
23 апреля 2021 года
"Мы не работаем по прописанным канонам определённого стиля. Мы решаем задачи конкретного человека..."