25 июня 2020 года
Сергей Мындреску. «Звездные войны» как источник вдохновения для дизайнера

Интервью с Сергеем Мындреску, владельцем и арт-директором SERMINDES STUDIO S.R.L. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании OBJECT и Sto Moldova.

Сергей, добрый день. Давайте начнем с вопроса, который становится у меня одним из любимых. Представьте себе, что перед вами на столе стопка альбомов со всеми вашими работами. И вы должны оставить только две. Самый первый проект – это просто. И тот проект, где вы по максимуму выразили себя. Сможете?

С первым проектом, конечно, все просто. Я учился в Техническом Университете Молдовы на факультете «Урбанизм и Архитектура». Кстати, наша группа «Дизайн интерьера» была создана именно в тот год, когда я поступил в университет. Так вот, моя первая работа – это моя курсовая. Я сделал дизайн холла факультета. Причем не мог удержаться, так меня увлекало то, что я делаю, и сделал сразу три варианта, хотя в этом не было необходимости.

А там, где по максимуму удалось выразить себя?

Знаете, даже думать долго не буду, какой проект выбрать. В 2012 году я участвовал в международном конкурсе на сайте jovoto.com. В конкурсе приняло участие 152 дизайнера и архитектора из разных стран. По результатам голосования мой проект три недели удерживался на первом месте, потом слетел на четвертое, но, в итоге, занял третье место.

Что было в проекте? Гостиница? Ресторан? Выставочный центр?

Номер отеля будущего. Я представил себе, что через 10 лет именно такой номер будет в Marriot. «Гостиничный номер будущего» - это как идеальное место для отдыха и омоложения ума тела и духа. Технология Smart Glass, это когда стекло из матового становится прозрачным и наоборот. Выдвигающиеся из пола кровати. Давайте, я прямо сейчас покажу фотографии…

Сергей, так это же номер для «Звездных войн»…

Один из моих любимых фильмов! Кто-то следит, в основном, за сюжетом, я же смотрю на этот фильм и как дизайнер. С теми миллионными бюджетами, что ушли на фильмы серии, каждая деталь дизайна продумана до мельчайших подробностей. Это одна из причин, почему я так люблю смотреть фантастические фильмы и знакомиться с новыми компьютерными играми. Одна Need for Speed чего стоит!

Неожиданный поворот )))

Когда я вижу на экране другие миры, смарт одежду, инопланетян, мне всегда интересно понять истоки вдохновения дизайнера. На каких принципах и логике строилась его работа? Что он взял за основу, элементы растительного или животного мира? А может что-то из мира минералов и кристаллов? Даже хоррор или «Игры тронов» можно смотреть ради поиска интересных дизайнерских решений.

О работе дизайнера в кино или в играх не думали? Ведь в реальной жизни такие идеи пока не воплотишь…

Не думал, хотя мысль интересная. Но в отношении реальной жизни вы зря. У нас в портфолио есть проект – квартира в Кишиневе, 82 квадратных метра. Хозяин – фанат сериала «Звездные войны». В дизайне и есть отсылки к поединку Дарта Вейдера и Люка Скайуокера, и «Звезда Смерти», и в ванной зеркало подобрано в форме шестиугольника, как ассоциация с граненным кайбер-кристаллом – логотипом инициативы Таркина.

Все, беру свои слова обратно. В дизайне возможно все… Кстати, вы предпочитаете какие-то отдельные направления и стили или работаете во всех, отталкиваясь от заказчика?

У каждого стиля своя энергетика, даже свои доминирующие цвета. Понятно, что основной объем заказов – это квартиры и дома и здесь очень важно понять вкус и пристрастия заказчика. Но я больше всего люблю работать с проектами шоурумов. Там можно поэкспериментировать со сложными решениями и запроектировать яркий и неординарный дизайн.

А за границей у вашей студии есть работы? Или все в Молдове?

Есть дома и квартиры в Москве, Одессе, Бухаресте. А в Бырладе в какие-то годы, мне кажется, наша студия стала прямо звездной.

Почему?

Как часто бывает, на руку сыграло то, что мир тесен. Заказчики из Бырлада, кстати, из Молдовы, искали дизайнера для загородной гостиницы. Нашли меня через интернет, а потом оказалось, что это друг моего брата. После этого я сделал в Бырладе много объектов, а первый проект был дом на 1400 квадратных метров, мне сначала показалось, что это, скорее, будущая церковь, а не дом.

Я начал с почти традиционного вопроса и закончу, к сожалению, тоже традиционным. Как карантин повлиял на вашу работу?

Объем заказов не упал, темп тот же. Более того, время как-то уплотнилось, провоцирует брать все больше заказов. Но я не хочу работать в стрессе. Лучше буду брать чуть меньше заказов, но делать их с большим удовольствием. Вообще, особенно после того, как я поработал лектором в университете и обучил немало своих сотрудников, я всерьез задумываюсь о создании дизайнерской франшизы.

В смысле? Я понимаю, как может быть франшиза ресторана. Но дизайн – это же очень индивидуальная работа?

Работа индивидуальная, но она, все равно, базируется на профессиональных библиотеках, есть стандартные решения. Все это позволяет очень упростить работу, сократить затраты времени. То есть, по сути, франшизой могут стать определенные технологии работы дизайнера.

Тогда – удачи с франшизой. И освобождайтесь для проекта дизайна для фильма или компьютерной игры. Будет приятно в титрах увидеть имя молдавского дизайнера.

Партнер рубрики “Архитектура и дизайн” – Sto Moldova

Попробуйте краску с эффектом сухого фасада StoColor Dryonic